• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем травить платы?

• Автор темы Автор темы Vet.Tm
  • Дата начала Дата начала
азотная кислота как видите у нас продается в городе по 50 руб/кг. минимальный заказ 14кг. к чему я это? азотистым железом травление меди происходит быстрее. а если еще к кислоте "просто добавить" глицерина и смесь засунуть в морозилку, то хлопушка получится посильнее любой питарды :D:D:D (правда и без рук остаться можно)

азотная кислота как видите у нас продается в городе по 50 руб/кг. минимальный заказ 14кг. к чему я это? азотистым железом травление меди происходит быстрее. а если еще к кислоте "просто добавить" глицерина и смесь засунуть в морозилку, то хлопушка получится посильнее любой питарды :D:D:D (правда и без рук остаться можно)

Суровые Челябинские товарищи :D

Все растворилось, на дне остался осадок(похоже на канифоль), его процедил и поставил травится плату, время 6:55 посмотрим за сколько она вытравится, температура около 50-40 градусов, поставил на котел(в этом районе должна и остаться температура). Получилось 12 ложек железа и 36 воды. Вид устрашающий и очень тёмный. Как вытравится отпишусь.

Вот кстати(ПОчти по теме). Сделал сегодня себе такой станочек для сверления, оказалось очень даже удобно :). ТОлько подсветку осталось сделать(ДЛя работы по вечерам). НУ и вид ему придать товарный(НЕ красивый-зато работает).
Фото359.webpФото358.webpФото357.webpФото353.webp

И ванна моя для травления(за компанию).

Растворчик получился что надо. В 6:55 начал травить в 7:20 уже была готова.
НУ вот такое время травления меня устраивает. Значит что то не то было с концентрацией :).

Я кладу железа чем больше тем лучше:D Но тоже без фанатизма, всегда травлю в пенопластовых ванночках от различного печенья и т.д. Раствор потом выливаю в бутылку, авось потом пригодится, ванночки выкидываю:D Хотя ХЖ не такое и дорогое легко можно новое купить, пробовал опустать различные металлические предметы туда прикольно обмедняются, только при высыхании ржавеют и выглядят непрезентабельно(а жаль:D). Травиться ставлю просто на батарею:D Обычно за полчаса-час протравливается:D Но плату опускаю на дно, кстати пробовал класть рядом с платой гвозди и пр. травление идёт быстрее, я так думаю потому что меть облезая с платы не плавает вокруг, разбавляя раствор а сразу оседает на гвоздях:D А платы у вас недотравлены кстати, вокруг дорожек явно видны остатки меди, что же по поводу протравов на толстых дорожках то это у меня всегда так бывает при ЛУТ, видимо из-за малгл количества тонера, по опыту лучше делать тонкие дорожки, 0.3-0.8мм отлично получаются.

А кстати зеленеет оно как я читал не из-за меди а потому что Fe2 превращается в Fe3, который совершенно не травит(или наоборот, где в нэте это есть:D)

По краям не остатки меди, а канифоль!
НЕ стер еще, как лудил осталась.

А понятно, кстати по поводу флюса, я пользуюсь флюсом для пайки алюминия, мировая вещь:D Но в последнее время использую индикаторный флюс для поверхностной пайки, он как вазелин и электричество не проводит, мало того что плату можно не мыть так ещё и защищает от окисления прочей гадости:D

А понятно, кстати по поводу флюса, я пользуюсь флюсом для пайки алюминия, мировая вещь:D Но в последнее время использую индикаторный флюс для поверхностной пайки, он как вазелин и электричество не проводит, мало того что плату можно не мыть так ещё и защищает от окисления прочей гадости:D

а я использую канифольный флюз. он жидкий и его смывать не обязательно.

я травлю перекисью 100мл и уксусная кислота 50г 2 чайные ложки соли при нагретом расстворе 30-40минут

Я все равно смываю, где же ваша эстетика и чувство прекрасного господа?

я тоже смываю. просто сказал то что где невозможно или не удобно смывать можно и не смывать

Глицерин лучше. Хоть и токопроводен но его легко смыть. tehnooff И некоторым гражданам стоит грамматику подтянуть.

Назад
Сверху