• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем травить платы?

• Автор темы Автор темы Vet.Tm
  • Дата начала Дата начала

Vet.Tm

Ученик
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Чем травить платы?

ТОварищи подскажите чем максимально быстро(и безопасно), травить платы? Попробовал медным купоросом в обще ни как. Обычно хлорным железом, но то ли оно какое то не такое(черного цвета кстати) или я не знаю что но травится обычно ночь! Это очень долго. Подскажите чем, как травить. Хлорным железом травлю температура около 50 градусов на кружку воды 5 ложек железа уже больше сделал, все равно только чуть края на плате начали слезать. Прошло уже + - часа 3.

ТЕкстолит за основу беру, рисунок принтер лазерный и утюг + глянцевая бумага(из журналов).

на кружку воды 5 ложек железа уже больше сделал
А вы посмотрите в каких пропорциях его надо смешивать и станет все понятно. (чем больше концентрация тем лучше) а вообще если я правильно помню то пропорция 400г хлорного железа на 1л воды.
и вот ещё http://www.tehnari.ru/f156/t54508/

Да я все это помню.

Посмотрел статью, все отлично и доходчиво(Но в чем проблема я не понимаю у меня...) Завтра приобрету нормальную емкость(Вроде вашей), а то в подложке травить пытаюсь из под курицы. И попробую заново. Лит воды мне не нужен на пол литра воды 200грамм хлорного железа и попробую, с утра пораньше.

Я обычно плату кладу ( не погружаю ! ), а именно кладу сверху , рисунком вниз, на раствор хлорного железа, налитого в пластиковый лоток ( можно и из под курицы! ). Плата не должна погрузиться на дно лотка! Если раствор свежий, то травление происходит примерно за час. Если раствор уже слабый, то я подогреваю его. Для лучшего качества травления, перед опусканием платы на раствор, я наношу немного хлорного железа на стравливаемую сторону. Что бы не осталось воздуха. Качество травления отличное.

Вот я сейчас тоже на котел поставил лоток(Раствор нагрелся пол платы уже готово, процесс пошел(в железе). А до этого на полу стояло видимо холодное было:D Ну думаю уже час стоит на котле то оно(Может раствор слабый)? ЗАвтра приобрету удобную посудину и сделаю новый раствор(травить еще штуки 4 платки не большие 7х6 примерно см).
Посмотрю сколько у меня осталось хлорного железа и тогда если получится то на пол литра 200миллиграм хлорного разведу(надеюсь будут быстрее травиться), а по поводу не класть плату на дно тоже в курсе, у меня просверлены 2 дырочки в них нить и на трубочку, а трубочка лежит на краях лотка, в общем плата не лежит на дне.

Я обычно плату кладу ( не погружаю ! ), а именно кладу сверху , рисунком вниз, на раствор хлорного железа,
При таком методе есть вариант что между дорожек останется воздушный пузырь и там плата не протравится.
Плата не должна погрузиться на дно лотка!
А вот тут по подробней - почему?
Я в последнее время только так и делаю (правда рисунком вверх) никаких нареканий на травление нет - мож я чето не знаю? (просто интересно)

ДА да и про концентрацию раствора! А то все равно долго как то... И еще вопрос каким образом его можно подогреть уже использованный раствор.

Давайте остановимся на хлорном железе(так как оно просто есть у меня).

А потому что когда плата плавает рисунком вниз, с неё медь быстрей, почему то отваливается! Проверенно 30 годами травления. А на счёт воздуха я всё написал, что нужно делать. А ещё можно травить азотной кислотой. Вообще ураган!

И еще вопрос каким образом его можно подогреть уже использованный раствор.
Да на котле самое то, просто использованный многократно раствор надо восстановить. Для этого на ночь перелейте раствор в банку, в крышку от банки натыкайте гвоздей (больших 200) как можно больше(без фанатизма) и накройте этой крышкой банку погрузив гвозди в раствор. На утро аккуратно поднемите крышку с гвоздями и "выбросите" (на гвоздях налипнет огромное количество меди). После такой процедуры раствор станет гораздо пободрей.

А потому что когда плата плавает рисунком вниз, с неё медь быстрей, почему то отваливается!
А ну если только так..... я просто периодически помешиваю раствор.
А на счёт воздуха я всё написал, что нужно делать.
Ну если уж столько лет так работаете, то верю на слово что все четко :)

А как лучше травить дорожками вниз или вверх? Я читал что вниз.

Так жалко ведь гвозди! Ими ещё можно чего нибудь забить!:)

А ты по разному попробуй.

ХАхах, посоветуйте флюс еще для лужения дорожек, а то я все по старинке с канифолью, хочется попробовать новенькое что нибудь:)
А по травлению, кто как и в чем подогревает раствор хлорного железа?

ХАхах, посоветуйте флюс еще для лужения дорожек, а то я все по старинке с канифолью
Да лучше ею и пользуйтесь дальше, только возьмите растворенную в спирте или сами растворите и будет все good.

Назад
Сверху