• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЧПУ станок своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Ученик
Почётный участник
Реакции
386
Баллы
0
ЧПУ станок своими руками

В общем постоянно сталкиваясь с проблемами выполнения на должном уровне мелких работ, в частности гравировки и нанесения надписей, было решено искать выход. Выход был найден и показался мне не очень сложным в исполнении. Конечно хотелось бы сделать большой и крутой станок для всевозможных работ, но так как это удар по кошельку а его надобность в будущем не известна, то я решил сделать так сказать пробный вариант станка из так сказать подручных средств. Задача поставлена надо искать материал. Сразу позвонил знакомому из сервисного центра, который за спасибо отдал мне 5 матричных принтеров (ну конечно не рабочих :) )
Из них были изъяты стальные направляющие и шаговые двигатели из которых и планируется постройка. Были отобраны три двигателя (у них самый маленький шаг) и шесть направляющих. 4 направляющие по 45см (14мм в диаметре) одна 45см (12мм в диаметре) и одна 45см (10мм в диаметре)
PA070705.webp PA070706.webp PA070707.webp PA070709.webp
10мм-вую направляющую я отложу в сторону а 12мм-вую распилю пополам и сделаю из половинок ось Х для движения каретки вверх-вниз.
Ну а 14мм будут трудиться над перемещением каретки над столом.

В общем картина как бы в голове вырисовалась, дело за добычей остальных материалов. Пока что вопрос остро стоит в подшипниках которые должны скользить по направляющим. Родные втулки износились, вроде можно поставить новые, но мне кажется что втулки создадут больше сопротивления чем подшипник. В идеале было бы найти чтото такое.
podshipnik-lm16uu-16mm-075a3e.webp
В общем такая вот задумка :)
А это примерные возможности будущего станка

Желаю успехов, тоже об этом думал, но руки не дошли:D

удачи, буду следить за продвижением!!!

Думаю именно ЧПУ у тебя не получится.

Это нужно соединять всё с компом, а тут всё не так-то просто.

Но всё равно буду следить за работой

Удачи! И почаще отчитывайся, работа должна быть интересной.
Буду стараться по мере нахождения новых комплектующих
Обычно эту координату называют "Z"
Да, ты прав :) я лохонулся
А какие перемещения и размеры стола ожидаются быть?
Будет три оси перемещения
Думаю именно ЧПУ у тебя не получится.

Это нужно соединять всё с компом, а тут всё не так-то просто.
Получится :) электроника меня как раз меньше всего беспокоит :)
Понятное дело что с компом а то какой от него тогда толк :)

Да ну, если на компе есть LPT то схема совсем несложная.

В общем такая вот задумка

До принятия решения по втулкам/ЛПШ/роликам/кареткам рекомендую провести небольшое исследование направляющих на предмет твердости. А именно - проверить на "искорку" посредством точильного станка и на царапину быстрорежущей сталью (сверлом например).
Если искра будет заметно беднее того же сверла из быстрореза, а царапина будет глубокой и заметной, то валы скорее всего не из высокоуглеродистой стали, а поверхность без должной закалки. В паре с шариками линейных подшипников высокой твердости (у ШХ15 она составляет порядка 200HB) направляющие будут быстро изнашиваться. В таком случае лучше подумать о втулках из цветмета (бронза) или полимеров (фторопласт, полиамид) с наполнителем.

В матричниках Epson (1050, 1170) мне чаше попадались валы с невысокой твердостью, для пары качения не подошли.

Ну учитывая что это пока простой станок (тут и двигатели слабенькие) для работ без особых нагрузок. я думаю их хватит. Если все получится то задумаюсь о постройке большого аппарата :)

Тут вопрос скорее не в конструкционной жесткости "больших и маленьких" станков, а в особенности под задачи :)

Со штоками Ф14 и "пролетами" >300 мм можно построить гравировальный. Ну или фрезерно-гравировальный по материалам с невысокой твердостью. А гравировка накладывает свои требования к подачам - часто елозит, желательна невысокая масса портала/стола (смотря что будем таскать, бо - инерция), возможность юстировки по направляющим и тип передачи.

Поэтому для направляющих гравировального лично я бы предпочел либо разрезные ЛПШ (с регулируемым зазором), либо разрезные же втулки. Помимо выборки зазоров, будет возможность ослабить/подтянуть на нужный тип материала, поскольку шаговики явно не 200-шаговые и здоровья тоже не титанического ;)

Чем планируете таскать, "винт-гайка" или ремнями? (про ШВП не спрашиваю, самого жаба душит).

Саня, это все красиво и от души желаю удачи ! ... :)
Маленький вопросик, ЧПУ используется для производства серии продукции, а для единичных экземпляров зачем? ... :)

а для единичных экземпляров зачем?

Можно я скажу? :)

Время экономит, от ручного труда заметно избавляет.
Маленький пример из недавнего - dogtag попросили для собачки. Нарисовано минут за 20-25 (две стороны, с выводом управляющей программы), вырезало минут за 45 (с учетом установки и смены фрез). Во время резки пили кофе и смотрели кино...

Вложения

• a2ed13AB820E.webp
    a2ed13AB820E.webp
    118.8 KB · Просмотры: 964
А гравировка накладывает свои требования к подачам - часто елозит
Это я все прекрасно понимаю :) но это как говорится тестовый экземпляр:)
Поэтому для направляющих гравировального лично я бы предпочел либо разрезные ЛПШ (с регулируемым зазором)
Возможно я бы тоже, но пока строю из того что есть.
Чем планируете таскать, "винт-гайка" или ремнями?
Винт гайка (хотя ремни тоже есть) но как я понял их не жалуют :) (видимо из за инертности)
Маленький вопросик, ЧПУ используется для производства серии продукции, а для единичных экземпляров зачем? ...
Юра пока это так сказать опробовать технологию, потом возможно построю станок по всем правилам (с нормальными рельсами и моторами)

Ремни - из-за растягивания, девиации на скоростях и канители со шкивами (люфты, сложность точного изготовления). Но они быстрее винтовых и меньше потерь на трении. В некоторых гравировальных (пром. изготовления) применяют довольно успешно.

а для единичных экземпляров зачем?
Есть необходимость изготовления мелких деталей и нанесения надписей на различные материалы (например на лицевые панели устройств - рукой не нарисуешь, трафаретик не найдешь и пленка с надписью не так эстетична, вот и решил поломать мозг :) )

Для нанесения мелких надписей можно использовать пантограф. 1 раз трафареты сделал и всё.

вот и решил поломать мозг
Чтобы не изобретать велосипед и не "наступать на чужие грабли", лучше глянуть на готовые конструкции к примеру тут:
За ссылку спасибо, но удалил

А что сложнее? Пантограф или ЧПУ?
pantasetu.gif

Назад
Сверху