• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что-то не то с моим ФНЧ

• Автор темы Автор темы Klish21
  • Дата начала Дата начала

Klish21

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Что-то не то с моим ФНЧ

День добрый! Дело было так. Собрался я сделать саб на 10ГД-34, спаял усилитель и блок обработки сигнала для саба. Подключил - и ничего не работает. Повертел в руках, тестером потыкал, нашел несколько неисправностей. Устранил. Запело... Но запели только СЧ и ВЧ, НЧ отфильтровались! Может я немного не так понимаю теорию ФНЧ, но мой блок должен был их оставить, а СЧ и ВЧ отфильтровать. Что я мог не так сделать? При вращении регуляторов нет никаких изменений. Вот схема и фото. На фото нет резистора на 2.2 кОм, но при включении я ставил переменник. Я так понимаю я где-то мог неправильно впаять конёр?

Вложения

• ФНЧ, сумматор, фазовращатель.webp
    ФНЧ, сумматор, фазовращатель.webp
    78.7 KB · Просмотры: 186
  • Фото-0045.webp
    Фото-0045.webp
    53.8 KB · Просмотры: 93
  • Фото-0046.webp
    Фото-0046.webp
    42.5 KB · Просмотры: 112
  • Фото-0047.webp
    Фото-0047.webp
    90 KB · Просмотры: 82
  • Фото-0048.webp
    Фото-0048.webp
    49.4 KB · Просмотры: 841
вы не правильно подключили переменные резисторы,
вот так нужно подключить,
2012-07-25_220806.webp

В принципе он также припаян, просто я закоротил все свободные ноги. Сегодня перепаял так как советовали, результат тот же. НЧ нет, только СЧ и ВЧ.

А Вы детальки проверяли при установке? Похоже на неисправный транзистор кт 3102

А Вы детальки проверяли при установке? Похоже на неисправный транзистор кт 3102
Нет, не проверял. А какой вместо него можно подобрать если что? В принципе на днях проверю, правда только тестером...

Если верить тестеру транзистор живой. Скажите, на работе есть КТ 3102А, можно ли его впаять вместо 3102Е? И ещё, может кто даст ссылку, где можно узнать по цветовой маркировке транзюка что за он...

Как то так
Transistor.gif
Транзистор.webp

Последнее редактирование:
Получается, что у меня не КТ 3102Е а КТ 3102Б. Есть разница между ними?

Но ведь транзюк не может сам отфильтровать какие-либо частоты. Значит не в нём косяк? Или я ошибаюсь?

Я так понял тема уже скорее мертва чем жива. Последняя попытка... Конденсатор С1 на печатке 0,047 мкФ а на схеме 0,47 мкф. У меня впаян 0,047 мкФ, может всё-таки в нём косяк? В принципе завтра проверю, но чем чревато такое снижение ёмкости? Я так понимаю фильтруют С1, С2 и С3?

Назад
Сверху