• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что есть Steampunk?

George Smith

<< Эксперт >>
Реакции
681
Баллы
0
Что есть Steampunk?

Уважаемые господа, кто нибудь может мне сказать точное определение, что есть такое Steampunk (Стимпанк). Я много лет кручусь и наблюдаю эти шедевры. Это как - надо приклеить на чехол телефона железки с сеточками и повесить на ремешок шестеренку, или что? Что основное должен выражать этот стиль? Я тоже решил попробовать свои силы, чехол-корпус для телефонного усилителя. Сеточек и металлов разных у меня каких хочешь. С Дизайтом тоже полный порядок, только не знаю в какую сторону его направить? Поэтому и спрашиваю у вас точное определение стиля. Я думаю такое определение пригодится не только мне ... :)

Так тут же самое точное определение :D
Стимпанк — Википедия

Про девайсы там так сказано:
Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития[3]: паровозы, паротурбовозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров (океанские лайнеры и дредноуты[3]), паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу), роботы и прочие (зачастую весьма загадочные) механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с аналоговыми циферблатами и стрелками. Распространено применение паровых турбин в качестве быстроходных двигателей для разнообразных индустриальных машин — насосов, сепараторов, циркулярных пил, станков, альтернаторов. Нефункциональное украшение приборов и машин. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
Газовое и частично свечное освещение улиц и домов[3].
Начальный уровень развития электричества — телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы[3].

Что означает слово - Стимпанк, я знаю. Вопрос не в этом. Воспроизведем вопрос немного по другому. Почему, наклеенные кусочки металла и сеточек, это именно Стимпанк, а не допустим - Техно ? ... :)

Значит все-таки не читал.

Это стиль "тех" времен, "той" Викторианской Англии. Тут еще нужно в историю углубиться, чтобы понять. Тогда это было нормально (кусочки металла, сеточки, клапана, краны трубки). Тогда это не было стилем.

Еще стимпанк можно посмотреть в эпичном фильме Wild wild west (Дикий дикий запад).

ihof6szaf8iioh6i.webpWild_Wild_West_Movie_S7.webp

Тогда это было нормально (кусочки металла, сеточки, клапана, краны трубки).
Уже кое что проясняется - это кусочки металла, сеточки, клапана, краны, трубки ...
Так и дойдем до точного определения ... :)

А нет точного определения, этот стиль каждый понимает по-своему.

Что такое стимпанк не сможет сказать ни один человек. Так как стимпанк у каждого свой. У кого то он панк, у кого то стим, а кто то чтит королеву.
И если появляется определение то это от лукавого. Так его (стимпанк) видит именно автор этого определения.
Ни какое определение из Вики не должно ограничивать автора в работе. Это только ориентир.
Основная точка отсчета с которой не спорит ни кто это материалы и приемы работы с ними.
Латунь, медь, стекло, кожа, не всегда дерево. Немного пластика в виде целлулоида, пластиков на основе карбамидных смол, эбонита. Все остальные материалы под запретом. Вернее их использование приведет к порицанию и оценке работы как не соответствующей...
Ну и методы соединения частей изделия. Металлы-пайка, клепка, винты. Стекло-механическое крепление. Кожа-прошивка, винты. И только для дерева допустим клей. Клей вообще не приветствуется так же как и краска. Особенно использование современных пластмасс с последующей окраской под медь, латунь.
Интересно будет выслушать мнения форумчан разместивших свои работы в разделе Стимпанк. И критику со стороны.

Как это по своему? Это все равно что трактовать историю по своему.

Начитать надо с изучения истории той эпохи. История была одна, и она не может толковаться по другому.

Во, кажется лед тронулся, скоро выведем истинную формулу Стимпанка ... :)

Как это по своему? Это все равно что трактовать историю по своему.

Начитать надо с изучения истории той эпохи. История была одна, и она не может толковаться по другому.

Может.
Есть точка отсчета, и она одна. Это правда. А кто может сказать как должен выглядеть мир стимпанка в 1975 году или 2012. Что автор из Вики может сказать про 2012 год. (Не сотвори себе кумира...)

Полное подражание той эпохи будет труъ стимпанком.
А кто может сказать как должен выглядеть мир стимпанка
В смысле? он должен выглядеть в любой год (хоть 2050й) всегда так, как было "тогда", в Викторианскую эпоху. Отступление будет просто чьим то стилем, а не труъ стимпанком.

Это сложно объяснять, это надо чувствовать... но я попробую.
Ну, во-первых, надо стараться передать дух эпохи, когда паровые машины главенствовали, а электричество было только открыто и не существовало современной элементной базы. По тем временам каждый изобретатель имел собственную мастерскую и самостоятельно конструировал приборы и механизмы.
Во-вторых, на мой взгляд, не совсем корректно уравнивать стиль стимпанк и Викторианскую эпоху, ведь паровые машины и изобретатели были не только в Англии, а во всех промышленно развитых странах. О Викторианской эпохе можно говорить тогда, когда требуется подчеркнуть стиль в одежде и моде тех времён.
Ну, и в-третьих - это применяемые материалы. По тем временам были доступны медь, латунь, бронза, чугун, сталь, стекло, дерево, кожа. Допускаю, что можно применять алюминий, но по тем временам он был чудовищно дорог. С учётом того, что приборы делались не централизовано, а разрабатывались всякими умельцами для конкретных целей, допустим любой их внешний вид.
И последнее, но тем не менее, и как мне кажется - самое важное, это то, что каждая деталь должна иметь своё функциональное назначение. Детали можно украсить резьбой или гравировкой, но недопустимо использовать всяческие шестерёнки в качестве украшения, ибо это уже попахивает бутафорией. Можно, конечно, сделать какой-то фантастический аппарат, который не мог существовать вообще и украсить его деталями от трупиков будильников, но я не очень люблю такой подход.
И главное в работе - аккуратность изготовления. Ведь каждый изобретатель считал свое творение шедевром и просто не мог себе позволить допустить неприглядный вид своего изделия.
Вот такое у меня видение стиля в целом.

Вот, к чему клоню - углубленно изучать историю. И с какой кстати он в (скажем 3125-м) году должен выглядеть иначе?

Полное подражание той эпохи будет труъ стимпанком.
В смысле? он должен выглядеть в любой год (хоть 2050й) всегда так, как было "тогда", в Викторианскую эпоху. Отступление будет просто чьим то стилем, а не труъ стимпанком.

Тогда очень интересно узнать, как ты себе представляешь стимпанк. Только не определение. Как например выглядел город. Ведь там были дома, по улицам ходили люди, на чем то ездили. Что то ели, учились, изобретали, болели. В домах были какие то приборы, механизмы. И какой это условно был год?

TRUE - истина. Настоящий, единственно правильный, и т.д.

Вот так и пиши, а то фиг поймёшь. Я чуть язык не вывихнул пытаясь прочесть. :)
А к стилю стимпанк слово истинный и единственно правильный неприменимо. Сколько людей - столько и мнений.

Сколько людей - столько и мнений.
Если так судить, то получается что американцы Вторую мировую выиграли.
История то была одна, и очень плохо, если ее будут трактовать по другому.

Назад
Сверху