• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что за оборудование используется в этом опыте?

FredDurst

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Что за оборудование используется в этом опыте?

Добрый день! Помогите определить, что за оборудование (какая модель и производитель) используют девчонки в своем опыте с ультразвуком, хочу повторить, но определил только блок питания, который подключается к передатчику(на видео он сиреневого цвета, снизу черный), приемник тоже черного цвета.

Необходимо определить что за коробка сиреневого цвета(передатчик), и что за коробка черного цвета(приемник)? Блок питания:Tripp Lite PR-10b

Посмотрите, пожалуйста, возможно Вы знаете эти устройства

Администраторы этого раздела, удалите, пожалуйста, эту тему, впредь буду учиться правильно излагать свои мысли.

мне показалось что это ик передатчик с приемником)) или нечто подобное.

FredDurst,пояснили бы для начала, в чем суть опыта. Не исключено, что тема кого-то заинтересует и возможно Вы получите ответы на свои вопросы. А тратить свое время на просмотр видеоролика вряд ли кому захочется просто так.

Суть опыта в передаче электричества беспроводным способом(по воздуху). В опыте девушка показывает концепт передачи энергии используя ультразвуковые волны, энергию можно передавать и используя электромагнитные волны, Тесла использовал как раз электромагнитные волны и магнитное поле земли. Девушка пошла другим путем через ультразвук. У нее в опыте мультиметр показывает только напряжение полученное на приемнике, нет показания силы тока и мощности. Я хочу повторить этот опыт максимально подобно, чтобы снять эти недостающие параметры.

Оборудование очевидно самопальное, хотя генератор звуковых частот может быть и лабораторным, на видео особо не разобрать. В принципе, в качестве передатчика подойдет любой генератор звуковых частот способный работать на ультразвуковых частотах с усилителем мощности. Что там в качестве излучателей и приемников ультразвука использовано, непонятно, но скорее всего пьезоэлектрические излучатели, на магнитострикционные излучатели не похоже, слишком мелкие. Приемник должен быть вообще прост до безобразия - сигнал снимаемый с каждой пьезокерамической пластинки выпрямляется, фильтруется и складывается с сигналами с соседних пластинок, выпрямленное напряжение показывает вольтметр тестера. Это, конечно, лишь мои предположения, но ничего другого мне в голову не пришло.

Судя по количеству излучателей и приемников и их расположению, девчонка пыталась изобразить что-то вроде ФАР - фазированной антенной решетки, то есть конструкции позволяющей получить направленный источник звука и направленный приемник без использования рупоров, параболических отражателей и т. п.

Оборудование очевидно самопальное, хотя генератор звуковых частот может быть и лабораторным, на видео особо не разобрать. В принципе, в качестве передатчика подойдет любой генератор звуковых частот способный работать на ультразвуковых частотах с усилителем мощности. Что там в качестве излучателей и приемников ультразвука использовано, непонятно, но скорее всего пьезоэлектрические излучатели, на магнитострикционные излучатели не похоже, слишком мелкие. Приемник должен быть вообще прост до безобразия - сигнал снимаемый с каждой пьезокерамической пластинки выпрямляется, фильтруется и складывается с сигналами с соседних пластинок, выпрямленное напряжение показывает вольтметр тестера. Это, конечно, лишь мои предположения, но ничего другого мне в голову не пришло.

Судя по количеству излучателей и приемников и их расположению, девчонка пыталась изобразить что-то вроде ФАР - фазированной антенной решетки, то есть конструкции позволяющей получить направленный источник звука и направленный приемник без использования рупоров, параболических отражателей и т. п.

Спасибо, все стало еще светлее, закажу на чип и дип ультрозвуковые передатчики и приемники, только нигде не могу найти информацию как их подключить. То есть к примеру беру передатчик имеет два провода на входе, не к батарейке же их подключать? Где можно узнать как работать с ультразвуковыми передатчиками, гугл мне выдает совсем не то, интересует простой способ подключения.

Излучатели подключаются к генератору вырабатывающему переменное напряжение, которое заставляет колебаться пьезокерамическую пластинку на ультразвуковых частотах. Частота переменного напряжения, соответственно, тоже должна лежать в области ультразвука. Ищите в гугле по запросу "генератор напряжения ультразвуковой частоты" или "ультразвуковой генератор". Прежде чем приступать к постройке генератора, нужно знать, на какой частоте работают ультразвуковые излучатели, генератор должен работать на этой же частоте.

Один мой школьный товарищ баловался с ультразвуком, правда, не для передачи энергии, а чисто так, из экспериментаторского зуда :) Помню, он собирал транзисторный генератор из старой книжки "Простые опыты с ультразвуком" Майер В. В. Смысла повторять схемы из этой книги нет, можно что-то посовременнее найти, но может какие-то общие принципы будут полезны.

У меня к Вам вопрос. Вы в курсе, что ультразвук "на ура" поглощается воздухом, рассеивается в нем?

Да, конечно я знаю об этом, в роботах как раз эти свойства и являются полезными.

Таким образом, излучатель подключается к выводам генератора, вырабатывающего переменное напряжение(ультразвуковому генератору), то есть два его входа(на излучателе) потребляют переменный ток?

Да, именно так, протекающий через излучатель переменный ток заставляет его колебаться и вырабатывать ультразвук.

Я почему о поглощении ультразвука воздухом упомянул? Не получится на большое расстояние передавать энергию таким образом, до приемника дойдет совсем небольшая часть излученной на передающей стороне энергии.

Действительно,ультразвуковые волны будут поглощаться, но мне интересно только лишь поставить опыт и снять параметры, сделать их оценку. Если электромагнитные волны спокойно могут проникать через стены, то ультразвуковые наоборот не могут.

Назад
Сверху