• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что за тип подключения светодиода?

• Автор темы Автор темы LeonCPb
  • Дата начала Дата начала

LeonCPb

Ретро
Почётный участник
Реакции
67
Баллы
0
Что за тип подключения светодиода?

Добрый вечер, технари.
Столкнулся с загадочным способом подключения светодиода в переговорной колонке ПУ.У, производство СТАЛЬЭНЕРГО.
Два транзистора подключены вроде как по функции аналога динистора. Но на самом деле нет. Практически изменяя напряжение заметил,что при очень широком диапазоне изменения напряжения, не меняется интенсивность яркости свечения светодиода. Может это стабилизатор тока, но тогда непонятно как он работает. Типовые схемы стабилизаторов тока не такие.
Кто что знает по такой схеме, откликнетесь...:)

Вложения

• Часть сх ПУ.У-.webp
    Часть сх ПУ.У-.webp
    53.1 KB · Просмотры: 135
Ну и такие стабилизаторы тока бывают... :)
Увеличение тока приводит к увеличению напряжения на R17, что, в свою очередь, приводит к открытию VT5 и, соответственно, к закрытию VT6...

Увеличение тока приводит к увеличению напряжения на R17, что, в свою очередь, приводит к открытию VT5 и, соответственно, к закрытию VT6...
Света, Вы меня заткнули за пояс. tehno015 Жму руку! Нет, лучше целую ручку! :)
А я знаком был вот с такими типами стабилизаторов тока.

Вложения

• Стабилизаторы тока для зарядки-.webp
    Стабилизаторы тока для зарядки-.webp
    15.3 KB · Просмотры: 74
Я что-то слышал об этом, даже читал В Радио, но в этой схеме, что-то не тяну. Как-то она выполнена необычно. Нужно освежить познания.

У меня затруднения еще в стабилизаторе напряжения, обведен синим цветом. Что-то тоже очень заумно. Здесь принцип такой, по линии передается питание 24 Вольт для микросхемы микрофонного усилителя и этот стабилизатор для нее, одновременно путем наложения переменки на постоянный ток передается сигнал-сообщение в линию.

Последнее редактирование:
Да тема о токовом зеркале стоит внимания, если порыскать по поисковикам. Надо будет заняться. Вот типа учебника по радиоэлектронике в википедии

или тоже на эту тему. Теперь можно и до практического применения добраться.
Но для моего случая, по моему уж слишком закоулисто...

Вложения

Назад
Сверху