• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Датчик освещенности

Колобков

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Датчик освещенности

Ребятки. У меня идея сделать себе такую штуку: отопление газовое, и иногда бывает печку задувает ветром через трубу. Хочу сделать поставить какойто датчик, поставить его вплотную к печке чтобы когда газ тухнет он оказывался в темноте и включал какойнить сигнал чтобы можно было проснуться. Подскажить какой датчик подойдет для такого и как это замутить попроще я вобще не шарю просто. Чтото вроде датчика освещенности понадобится да? На алиекспрессе видел кучу таких дачников но какой выбрать хз.

И, безусловно, нужно подумать об автономном питании.

есть такие штуки - датчик контроля пламени, инфракрасные датчики, датчик ионизации пламени. Простейших схем полно. не надо использовать в таких вопросах то, для чего оно не предназначено.

Вот нормальный вариант:(ссылка)

Но я бы ещё подстраховался датчиком утечки.

Он от 220 питается, хотелось бы что-то автономное, на батарейках. Или такие датчики только 220 кушают

Или такие датчики только 220 кушают
Нет. Брал у китайцев автономные датчики угарного газа. Полностью законченные решения с сигнализацией. Наверняка и для пропанов/бутанов что-то существует...

Вам стоит покопать в сторону РЕЛЕ ПЛАМЕНИ. Датчиком служат обычные металлические штыри, как верно заметили выше, реагирующие на изменение ионизации в пламени. Есть, конечно, и оптические системы, но они менее надежны....

Вам стоит покопать в сторону РЕЛЕ ПЛАМЕНИ. Датчиком служат обычные металлические штыри, как верно заметили выше, реагирующие на изменение ионизации в пламени. Есть, конечно, и оптические системы, но они менее надежны....
предложение неплохое, но платить 10 тысяч за какой-то датчик я не собирался. я надеюсь едва превысить рублей 300

Простая термопара-датчик температуры! От какого нибудь мультиметра - у многих даже недорогих в комплекте бывают. И к нему схемку с звуковым излучателем. От батареек или кроны. Думаю в инете таких полно, или здесь технари подскажут!
Только обязательно чтобы автоматика безопасности котла работала на отключение при погасании запальника! Чтобы газ перекрывала!
Если она с кнопкой (которая выскакивает при погасании) то можно к кнопке микрик приделать и им включать сигнализацию. Это наверно самое простое решение.
А чтобы термопара не выгорала, воткнуть её в латунную трубку подходящего диаметра от телескопической антенны. Кстати, я у себя так же сделал с термопарой у котла АКГВ. А вот сделать автоматику чтобы сигналила при задувании запальника всё никак руки не доходят. В сильный ветер выхожу из положения открыванием прочистной крышки-накопителя у дымохода, тогда ветер дует через неё. Но ни в коем случае нельзя закрывать вытяжку!!! А вот плотно закрыть дверь в комнату с котлом, чтобы не было сквозняка, тоже помогает от задувания запальника!

Основное, на мой взгляд, это установка электроклапана для перекрытия подачи газа в аварийной ситуации и наличие управление системой электроподжига, тк наличие сигнализации хорошо, но по сути бесполезно, особенно в отсутствии хозяев.

Ребятки. У меня идея сделать себе такую штуку: отопление газовое, и иногда бывает печку задувает ветром через трубу. Хочу сделать поставить какойто датчик, поставить его вплотную к печке чтобы когда газ тухнет он оказывался в темноте и включал какойнить сигнал чтобы можно было проснуться. Подскажить какой датчик подойдет для такого и как это замутить попроще я вобще не шарю просто. Чтото вроде датчика освещенности понадобится да? На алиекспрессе видел кучу таких дачников но какой выбрать хз.
Что у Вас за порядки? У нас, в Украине, без автоматики газовщики просто не подключили бы газ. У нас, к примеру газовый котел "Житомир 3" на 10 кватт, так итальянская система автоматики уже более 10 лет работает, так же бывает задует пламя, то через 3-5 сек полностью отсечет газ. А если что то свое воткнешь,самое надежное , но не сертифицированное изделие, то могут и газ отрезать, и вообще ничего без газовщиков не имеешь право что то делать. Я котел заменил, однотипный, был 12,5 кватт, поставил 10 кватт, даже соединения подошли, так штраф наложили, что делал без ведома газовой службы. Спасло то, что был мороз и выходные, а старый котел потек, то могли бы и газ обрезать, то только штраф выписали, правда символический, ок 2-3 долларов. Это лет 12-13 назад было.

Последнее редактирование:
Что у Вас за порядки?
Нормальные порядки, не хуже ваших. Заводские котлы оснащены всеми нужными датчиками и клапанами так то.. При отсутствии пламени клапан который подключен к термопаре отключает подачу газа. И ещё, если задувает пламя через трубу, значит видимо где то косяк..tehno015 У меня за 4 года пользования газовым котлом ни разу не задувало. Да и от знакомых кто на газе никогда такого не слышал.

Да и от знакомых кто на газе никогда такого не слышал.
У нас такая проблема бывает, не часто но некоторые жалуются- задувает. По отзывам проблема пошла когда газ начали разбавлять.

Газовщики проводят первичное подключение, а дальше умельцы крутят вертят как хотят, пока не взорвутся. система безопасности от взрыва и удушения всего за 300р - успех :)

Сходите в комиссионку, поищите там плиты с системами отключения газа, может удастся выковырять и внедрить в вашу систему.

По отзывам проблема пошла когда газ начали разбавлять.
Саня, Россия и Украина по факту давно уже страны третьего мира. Вы - не Украина, но и не Россия. Второй у вас мир или четвёртый - тебе с высоты твоего пика должно быть лучше видно :))
Сходите в комиссионку, поищите там плиты с системами отключения газа, может удастся выковырять
Если мне хотя бы память не изменяет, там просто сильфон и механический клапан. Во всяком случае, в тех, которые я ремонтировал.

но платить 10 тысяч за какой-то датчик я не собирался.
Извините за грубость, а во сколько обойдутся похороны? И, видимо, вы все таки ознакомились с промышленно выпускаемыми датчиками... Да, цены весьма кусаются для бытового использования, но схема там не сложная, и если её собрать самому, то около 300 р и выйдет....

Друзья! Давайте без личностного и политики!!! Вернемся к теме.
В развитие идеи ТС о датчике света от огня запальника: можно приспособить почти готовое недорогое устройство, а именно - дешевые китайские садовые светильнички на солнечных панелях (причем они все с аккумуляторами). Как только погасает запальник (горелка) такой "светлячок" включит своё освещение. А нам надо вместо его СД (или вместе с ним) приспособить какую нибудь сигналку. Всё!!!

Теперь, чтобы не было лишних споров и болтовни, зачем это надо.
- Автоматика на газовых котлах (даже самых древних. Опустим те случаи когда она не работает или принудительно отключена - пусть такие "умные" владельцы сами думают о своей безопасности!) есть вся какая нужно, при погасании горелки и запальника (по любой причине) через сек. 15-30 происходит выключение газа в котле.
Для примера опишу свою ситуацию:
1. В офисах есть настенные котлы (Бакси, Вайланты) и напольный (Протерм) со всей автоматикой и отсечными клапанами. У настенных авторозжиг и турбо, там проблемы погасания горелки нет. У Протерма автоматика Евросит, розжиг вручную. Но при погасании запальника (задувания за более чем 17 лет не было ни разу), обычно при отключении электричества, срабатывает газовый клапан сигнализаторов СО и СН, возврат только вручную, и соответственно включение/розжиг тоже человек делает. У настенных тоже самое - зависимость от электричества. Но энерго-проблему решили - поставили ИБП и теперь отключение электричества не приводит к выключению клапанов и котлов.
Но... При длительном отключении эл-ва котлы все равно отключаются. И узнать об этом можно обычно уже по писку разряженных ИБП. Звуковая сигналка очень помогает!
2. В котельной 2 газовых котла Риелло по 400 кВт, всё полностью автоматизировано. Задуваний не бывает. При отключении электричества обратно всё включается автоматически. Оператор осматривает котельную только утром и вечером.
3. Еще в 2-х котельных старые котлы КЧМ с автоматикой, сигнализацией по СО и СН и клапанами откл газа. Резервирования эл.питания нет. При пропадании эл-ва котельные выключаются, повторно включить только вручную. До кучи в этих котельных редко, но бывает задувание запальников. Отследить это никак нельзя, только когда радиаторы остынут. В сильные морозы за 12 нерабочих/ночных часов бывает разморозка труб в проблемных местах. Звуковой сигнализации нет. Охранники ночью могут "проспать" такую ситуацию. Вот тут бы и пригодилась энергонезависимая звуковая сигнализация, про которую спрашивает ТС.

пусть такие "умные" владельцы сами думают о своей безопасности!)
Как правило, не посреди пустыни ставят подобные агрегаты. Так что не только личная безопасность таких "умных" на кону!

Деньги наше всё!
Любая бабулька скорее привяжет кнопку автоматики котла (типа АОГВ) чтобы не выключалась, чем заплатит 300-500 руб за ремонт или 1.5-2 т.р. за новую автоматику. И так полстраны живет! И никакие аварии это не исправят! И никакие тренировки-лекции-обучения! Первая мысль у человека - не замерзнуть в мороз!!! А потом уже где то какая то сто-15-я мысль о безопасности может промелькнет!
Да и у большинства руководителей сначала экономия и прибыль, а потом уже безопасность. Поэтому до сих пор имеем все эти "лошади хромые", "вишни зимние" и много много чего еще.... Только вот людей то не вернешь...

Не в тему... но блин... Друг-экстрасенс по молодости в 90-е подрабатывал в нефте-газовых компаниях на поиске новых месторождений. С вертолета летали (он там не один такой "рентген" был) над тайгой-тундрой-и т.п. и он показывал где есть газ-нефть (это ж какая экономия - полетал на вертолете, получил все залежи и не надо дорогостоящие и долговременные экспедиции и разработки делать!!!).
Нередко над такими залежами или рядом были всякие поселки-деревни... И вот жадные до прибыли руководители (а скорее всего их менагеры высшего звена) чтобы не тратить деньги на расселение таких поселков.... просто поджигали тайгу!!!! И им было глубоко насрать на людей, домашнюю скотину и все остальное! Нет деревни - нет проблем! Государство в лучшем случае поможет погорелцам, а газо-нефтемагнаты спокойно там будут качать свои доллары! Вот так то вот....

Назад
Сверху