• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Давайте вспомним

кочевник

Ученик
Почётный участник
Реакции
2,283
Баллы
0
Давайте вспомним

Немного осталось до Дня Победы.. Давайте вспомним своих близких, оставшихся ТАМ, или вернувшихся, чего не всем удалось..
Я же и начну.
На фото (сидит в центре) мой дедушка, Демидов Давыд Петрович, 1912 г.р., неграмотный, работал в колхозе с конями, он предпоследний в нашем роду из уральских казаков.. Весной 42-го года в деревню приехали некие следователи, всех конюхов арестовали, при народе обьявили укрывающимися от призыва, тюрьму заменили на отправку на фронт. Больше его никто не видел, осталась моя бабушка Зина с пятью детьми да свекром..
Через пол-года один из вернувшихся с фронта (без обеих стоп, я его помню еще в 60-е годы), рассказал что служили они, как и в колхозе, при конях, таскали пушки, и в одном из боев при Харькове их всех накрыло, там и остался мой дед.
Уже после войны семья получила извещение от военкомата о том, что Демидов Давыд Петрович пропал без вести в боевой обстановке..
Будем помнить..

Вложения

• scan052.webp
    scan052.webp
    63.4 KB · Просмотры: 42
Мой дед. Гончаров Петр Прокопьевич. К сожалению владею очень малой информацией о нем. Воевал на Дальнем Востоке. Закончил войну в Китае, Харбин. Умер в 1963 году. В данный момент пытаюсь собрать о нем хоть какую-то информацию. Пока безуспешно.

Вложения

• img001.webp
    img001.webp
    62.8 KB · Просмотры: 35
Мой дед - Мерцалов Николай Михайлович, умер в 1991 году.
Второй дед Попов Сафрон Васильевич тоже инвалид войны, разведчик, жил в Тюменской области, умер на 89 году жизни.

Вложения

• Дед.webp
    Дед.webp
    30.3 KB · Просмотры: 37
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    122.5 KB · Просмотры: 39
Продолжу..

На этом фото мой дед со стороны мамы. Кривичев Василий Прохорович. 1903 г.р., его дед с семьей в 19 веке переселился в Азию из Тихвинского уезда Новгородской губернии. Мою бабушку он увидел на базаре в Ташкенте и поехал за ней в деревню, за 400 км, женился на ней, построили дом и родили 6 детей. Чуть ли не единственный в районе был специалист с высшим агрономическим образованием (Ленинградский сель. хоз.) к середине 30-х стал главн. агрономом Пржевальской области. В 38 году был арестован, получил 15 лет за вредительство и больше его никто не видел, но в 43 бабушка получила от него 2 письма с фронта и с ними прод. аттестат офицера. Все. Больше ни писем, ни похоронки.

Вложения

• scan015.webp
    scan015.webp
    47.9 KB · Просмотры: 30
Прекрасные фотографии!
Я бы добавила фото своего деда, который тоже всю войну прошел, но они дома остались. Мой брат утверждал всегда, что сестра его глупа (и был прав), никогда не видела причин посканировать старые фото.
Эх, надо хотя бы летом их забрать))

Я бы добавила фото своего деда, который тоже всю войну прошел,
Наталья, а ведь фото и не обязательны, принимается все без исключения, в том числе рассказы услышанные в детстве, а они обязательно были.
Просто расскажи что ты помнишь о тех, кто воевал.. :)

Продолжу..

На фото мой дядя, Демидов Дмитрий Давыдович, 1926 г.р., был призван в январе 43 года (на фото еще старая форма), воевал, есть награды, дошел до Австрии без ранений, и только там, в последние дни войны два осколка от снаряда или мины попали в лицо, один пробил щеку, раскрошил зуб и.. остановился во рту! Со вторым сложнее, он вскользь прошелся по правой стороне лба, контузия, госпиталь.. После госпиталя направили на 6 месяцев там же, в Австрии, в школу собаководов, после нее служил на границе с Румынией и Китаем до 1952 года, просто не демобилизовывали..
В деревню не вернулся, завербовался на урановый рудник в Таджикистане, оттуда сумел вызволить из родной деревни семью моего отца, за что мы ему всемерно благодарны..
Работал взрывником, бульдозеристом и на всю жизнь сохранил безмерную любовь к овчаркам, последние 15 лет жизни был председателем Союза собаководов Узбекистана.
P.S. Интересны последствия контузии: он утратил цветное зрение, цвета не различал вообще. Но! Прекрасно стал видеть в темноте.

Есть замечательный сайтПодвиг народа. Пару лет назад заходил, искал, ничего не нашел. На днях нашел там обоих своих дедов. Информации пока по минимуму, но видно что постепенно архивные документы выкладывают. Спасибо им за это.

Вложения

• Безымянный1.webp
    Безымянный1.webp
    58 KB · Просмотры: 54
  • Безымянный2.webp
    Безымянный2.webp
    50.8 KB · Просмотры: 41
Есть замечательный сайт
На этом сайте информация только о награжденных участниках войны. Что не является полной. А жаль. Достаточно полная информация есть в Книгах памяти, которые выходили почти в каждом городе, области, крае. Но, к моему сожалению, в Книге памяти Алтайского края есть информация только о погибших и пропавших без вести, а мой дед вернулся с войны. Наверное посчитали, что о выживших и так есть информация у родственников.

Ефимов Леонид Матвеевич. 1921 г.р. Детдомовец, в РККА был призван в 39-м году, рост 195, вес 95, поэтому и был определен на Тихоокеанский флот, сигнальщиком на миноноску (с его слов). К началу войны уже гл. старшина, авторитет и прочь. Но с началом войны начались и проблемы - голод! Норму довольствия очень резко урезали, практически перевели на "кормитесь сами", ловили рыбу, креветок, собирали чилим.. Переживали по разному, худели.. Он как-то держался, помогала еще детдомовская школа, но отощал здорово. В октябре всех выстроили по берегу в одну шеренгу, около 2 000 матросов, отобрали наиболее крепких, тех кто не качался от ветра, отправили в баню, переодели из краснофлотского в красноармейское, загрузили в эшелон и.. на восток. Эшелон шел месяц, кормили без остановки, но и лежать не давали, бег на месте, отжимания, подтягивания, борьба и т.п., в общем, набрал более 25 кг. и здорово окреп. Ночью выгрузились и ротами куда-то пошли, шли более суток, по дороге прошел слушок что недалеко - Москва. (После войны выяснил что это было севернее деревни Золотилово, Хотьковского района). Остановились в лесу, получили винтовки, патроны, 5 лопат, стали окапываться на пригорке, соседей не было, иногда слышали орудийные раскаты.. Ждали. Холод. Земля промерзла, стала как камень, начались обморожения.. Через пару недель начались перебои с кормежкой, еще через пару недель вообще прекратилась и кормежка и всякая связь, люди стали замерзать насмерть.. Тех, кто пытался уйти, офицеры стреляли.. Тайком, а потом в открытую, стали выходить в поля, искать под снегом что-либо поесть, нашли несколько погибших еще до них коней, много погибших и немцев и наших, собирали у них все, что можно было жевать.. Живых немцев не видели, да вообще никого не видели, а где-то в январе над ними полетал и приземлился на поле самолетик.. В общем, из 196 человек в живых осталось 22, в госпитале ему залечили часть отмерзших и отпавших пальцев на ноге и отправили в арт.школу, после школы - младший лейтенант, командир орудия 152мм, ранения, ордена, медали, к 44 году стал лейтенантом, командиром взвода (3 орудия), летом 45 был демобилизован, поступил в железнодорожный институт, закончил, всю жизнь проработал на руднике начальником участка прокладки путей.
Я не встречал в жизни человека большего оптимизма, жизнелюбия и такта, он никогда не повышал голос и мягко улыбался над кажущимися трудностями.

Продолжу о людях подобных Леониду Матвеевичу и с которыми повезло встретится и поговорить..
Сарсенбаев Сарсен-улы..
Родился примерно в 1927 году в ауле № 7, Бирисекского сая (ущелья), это примерно 30 км в горы от г. Туркестан в сторону севера, к горам. Незадолго до войны жителей тех мест начали приучать к оседлому образу жизни и в связи с этим из ущелья просто не выпускали, мальченке удалось прибиться к Кызыл-Аскерам (красным солдатам), ухаживал за конями, носил воду и дрова, когда подрос - коня, шашку и винтовку дали самому, началась служба, а вскоре и война. Часть перебросили неизвестно куда (Это - не преувеличение, грамотных было очень мало, даже по официальной статистике к началу войны карту могли читать.. 17% младших командиров!) но он запомнил г. Лида, именно там часть вступила в бои, была разметана и Сарсен потерялся. Как выглядят немцы не знал, по русски говорил плохо, боялся заходить в деревни, но в конце концов все-таки зашел, на запах костра и варева.. Увидел немцев, увидел и плененных русских, которых и охраняли и кормили так себе. Пожил 2 дня, осмотрелся и ночью, приласкав коня, увел его за околицу, начались 2-х месячные скитания.. Кормился чем попало, вскрывал у коня вену - пил кровь, воровал на огородах, коня отобрали а его самого чуть не пристрелили при попытке присоединиться к вооруженной группе, когда становилось совсем невмоготу от голода - заходил, присмотревшись, в одинокие хаты, чаще всего кормили.. Навсегда сохранил благодарность русским и украинским женщинам, глаза мокрели когда рассказывал мне об этом..
В общем, к концу сентября влился в какую-то часть около Харькова, провоевал в этой части почти до конца войны, ордена, медали.. пока в очередной раз не ранило, теперь уже тяжело, в Чехословакии, к осени 45-го выздоровел, демобилизовался и.. отправился в родное ущелье Бирисек. Где теперь стояла геологическая партия и вскоре недалеко, на базе месторождения цветных металлов, образовался рудник и стал подрастать шахтерский город.
Последний раз мы виделись в 2005 году..

Назад
Сверху