• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Декоративная лампа для компьютерного стола

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала

GlaZZZ

Любитель
Поддержка
Реакции
145
Баллы
0
Декоративная лампа для компьютерного стола

Вот загорелся идеей сделать лампу. И придумал. Я взял шприц и залил его прозрачным шампунем с компьютерной краской. Но вот не знаю как подключить правильно светодиоды. Питать буду от USB шнура. Два светодиода потянет ведь? не сгорит порт? Резистор собираюсь ставить 2.2кОм, думаю хватит?? А светодиоды с фонарика от зажигалки.

Для подключения двух светодиодов к USB надо воспользоваться вот этой схемой.

Снимок.webp

Суммарный ток будет около 40 миллиампер, что для USB очень немного.

Здесь 100 Ом резисторы?? А не маловато?? Я на 3 вольта пользуюсь 1 кОм резистором
И как я понял это паралельное соединение??

Здесь 100 Ом резисторы?? А не маловато?? Я на 3 вольта пользуюсь 1 кОм резистором
Нет не маловато.
Я думаю 2.2 кОм это всё таки перебор. если всё это подключать последовательно напряжения питания не хватит, поэтому соединяем параллельно и ставим по одному резистору на каждый светодиод по 100 -120 Ом или приближенное значение. Да потянет и не сгорит.

И как я понял это паралельное соединение??
А ты ток посчитай. При одном килооме получается всего два миллиампера, светодиод будет светиться, но очень слабо. Один килоом надо ставить при напряжении питания около двадцати вольт.

А ты ток посчитай. При одном килооме получается всего два миллиампера, светодиод будет светиться, но очень слабо. Один килоом надо ставить при напряжении питания около двадцати вольт.
А какой примерно ток проходящий через светодиод из зажигалки?? А то в Cаsemods я не понял в расчёте резистора на светик.

Вы наверное имели ввиду ток потребления светодиода, он 20mA

Вот продолжение. Это две фотки шприца с крашеным шампунем. Получилось довольно красиво, и это только с одним светодиодом, а их в конечном результате будет два(один сверху, другой снизу).

Валерий,100омных резисторов нет(меньше 1кОм у меня нет), пришлось подключать как вы показывали, но резисторы поставил на плюс светодиода, а не на минус. Работает паралеьно от 3-х вольт нормально, причём с резисторами 1кОм. Что скажете?? Можно также подключать к USB?? Я пробовал на блоке питания с регулятором напряжения. Ставил на 4.5 вольта прри этих же резисторах - работало вполне нормально, чуть ярче чем на 3 вольта.

Вложения

• Image.webp
    Image.webp
    12.7 KB · Просмотры: 399
  • тп.webp
    тп.webp
    5.8 KB · Просмотры: 508
Можно подключать к USB. С таким резистором они светят слабее, надо поискать 100 Ом.

Можно подключать к USB. С таким резистором они светят слабее, надо поискать 100 Ом.
Я попробую, но не уверен, что найду. А К USB значит можно и так подключить?? Просто я немного боюсь. Комп новый ещё на гарантии. Вдруг USB порт сгорит. Родители меня тогда повесят!:tehnari_ru_093:

С чего бы ему сгореть?

Ну я не знаю. "И палка раз в год стреляет", поэтому много раз и переспрашиваю

Если короткого замыкания не устроишь, то ничего не сгорит.

ну уж такого я думаю не будет. заизолирую всё хорошо.

когда полностью сделаю, отпишусь в этой теме.
Спасибо, Валерий!

Лампа

Мне вот эта понравилась stall.com.ua/463-dekorativnaya-lavovaya-lampa-s-blestkami-ot-usb-porta.html и работает она от USB, что очень удобно.

Ну и чё хорошего, если будем загружать USB всякими гаджетами ?... :)))

Давайте все таки дружить с законом Ома и даташитами :) Напряжение питания на USB ~5в, "стандартный" ток через обычный светодиод ~20ма, R=U/I = 5/0.02 = 250ом. (У большинства, кстати самых распространенных диодов ал307 стандартный ток 10ма, т.е. на 5 вольтах нам нужно сопротивление 500ом).
Хотя светодиод штука не капризная :) Можно ставить от 50ом до килоомов, разница будет в свечении/нагреве/сроке службы, но гореть какое то время будет :)

и работает она от USB, что очень удобно.
Для меня от USB как раз не удобно :) Я лучше какую нибудь телефонную зарядку с usb выходом буду использовать :)
У вас никогда южный мост на материнке не выгорал от того что всякую фигню в юсб пихаете ? ну тут только вопрос времени :)

Назад
Сверху