• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Декоративная обработка металла

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Команда форума
Супер модератор
Реакции
545
Баллы
113
Декоративная обработка металла

Форумчане, интересует такой вопрос, можно ли в кустарных условиях нанести текстуру на медь/латунь? как на ручках громкости например, от центра к краям при падении света видны как бы лучи мелкие такие, в огромном количестве, и как вообще это делается? (мое предположение что это при резке образуется, но может и ошибаюсь) может матрица какая то специальная? :tehnari_ru_325:

Думаю, токарный станок с этим справится. Равномерное движение резца от центра к краю должны дать результат. Валерий, думаю, расскажет.

Можно пример какой-нибудь, фото из инета, хотя-бы.

в том то и заковырка что интересует как это сделать без станка, в "кустах" :)

Думаю дрель и крупнозернистая наждачная бумага с последующей полировкой сделают подобный эффект :)

Для кустов нужно искать другие решения. Ничего подобного на коленях не осилить. Либо колхозить всякие там плёнки и прочую шнягу. Как ни крути, либо токарный, либо лазерное нанесение.

Думаю дрель и крупнозернистая наждачная бумага с последующей полировкой сделают подобный эффект

Нет, Саш, не сделают. Похожий - да. Но очень отдалённо. Здесь ещё важно, чтобы вращающаяся заготовка была совершенно неподвижна относительно оси вращения. Дома на коленях в дрели - как?

значит нужно делать нечто наподобие матрицы, впрессовывать ее текстуру в заготовку, затем опять же как то умудриться это дело без единого отклонения отшлифовать... tehno004 эм... нннда.... tehno014 может другие предложения будут... ждемс народ...

Для дрели есть специальное приспособление, получается вроде маленького сверлильного станка, стоит не дорого где-то 200гр но нужно найти...а можно и аналог смастерить.

Для дрели есть специальное приспособление, получается вроде маленького сверлильного станка
есть такая железяка, в магазине подпись была что то типа "Станина под ручную дрель" но не успел взять, щас нет в продаже (пока что). :D

Этот эффект (именно подобной степени шероховатости) - результат шлифовки. И получить его можно только шлифовкой...причем вращать нужно и поверхность в токарном патроне, и абразивную шарошку, с равномерной подачей от центра к окружности.

теперь вопрос такой, допустим, это легко в станке методом шлифовки сделать на болванке, а как это реализовать на листовом металле? :)

1 Например, приклеить к оправке на сургуч. Потребуется несколько триков с выравниванием, но достижимо.
2 Взять заготовку шире, притянуть по краям. После шлифовки отрезать до нужного диаметра.

• Like
Реакции: WHS
хм... а что если сделать пятак с наждачкой на дрель, зафиксировать (скажем в той же станине под сверлильный станок) отцентрировать заготовку, и постепенно шлефовать... проблема только в том что отцентрировать очень сложно... но в принципе можно попробовать....

По сути - так.
Просто нужна еще вторая дрель (или лучше бормашинка с абразивом) и набить руку на скорости/равномерности подачи. Или делать направляющую.
*подскажу - на алюминии у меня получался схожий эффект с помощью стальной кордщетки.

на болванке (скажем той же ручке громкости) у меня получается круговые равномерные кольца, зажимаю в обычную дрель, и на средних оборотах (примерно 1.5-2.000об/мин) равномерно не торопясь вожу нулевкой (заранее забитой аллюминием) но тут надо на пластине, да еще чтоб полосы были продольными... приоткрою тайну, планирую цифер на часы делать, в стим стиле. :)

равномерно не торопясь вожу нулевкой
Смысл в том, что нужно держать контакт абразива не со всей поверхностью заготовки, а локально и с относительно постоянной скоростью вращения (потому и вращающаяся шарошка). Именно такая совокупность и дает равномерный шлиф.

Другой способ - т.н. "морозка" (или чешуйки) - раньше часто использовался часовщиками для декора платин. Там вращается только абразив, но поверхность д.б. максимально неподвижной, абразив хорошо заправлен, а подачи строго перпендикулярными и жесткими.

чешуйки я знаю как делать, а про свой метод я наверное не так выразился, наждачку беру полоску (ш - 1см примерно) складываю пополам и получившимся ребром уже работаю, от центра к краю и обратно :)

Назад
Сверху