• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем внешний кулер своими руками

phoenix5575

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Делаем внешний кулер своими руками

Эта тема уже поднималась на форуме, но до финала она так и не дошла...

На днях наткнулся в инете на кулер 120х120мм в коробе сделанном из картона идущего к выходному отверстию на ноуте и питающимся от блока итания на 12в. Мне эта идея понравилась...в итоге на этом форуме нашел более компактный вариант питающийся от USB, и захотелось его собрать самому...Сегодня сходил в магазин купил бу кулер от ноута на 5в. и 0.4а...По USB подрубил без проблем, и он закрутился, только вот из корпуса воздух он выдувал в обе стороны, и мой товарищ решил поменять полярность, что-бы поменять в обратную сторону вращение лопастей...Теперь он обязался купить мне новый кулер:D
Если у кого есть идеи по этому поводу Что?Как? сделать лучше отписывайтесь!

Что бы поменять направление воздушной струи, надо было перевернуть сам кулер. У него не коллекторный двигатель, где можно поменять направление вращения переполяризацией.

Раз воздух выдувается в обе стороны, то значит либо стенка короба слишком близко к кулеру, либо выходное отверстие слишком маленькое, да особых результатов от такого кулера ждать не приходится, лучше взять скоростной 80, или 120, только запитывать соответственно не от USB.

Раз воздух выдувается в обе стороны, то значит либо стенка короба слишком близко к кулеру, либо выходное отверстие слишком маленькое, да особых результатов от такого кулера ждать не приходится, лучше взять скоростной 80, или 120, только запитывать соответственно не от USB.

Короб с кулером были от какого-то ноута, в планах было короб делать самому под мои размеры ноута.Тяга кстати, была приличной.
Щас нашел с какого ноута был снят кулер, Acer TravelMate 2000.

Последнее редактирование:
А так кулер вместе с ноутовским коробом, тогда ладно. Ну что наверное кулер надо менять, я то думал самодельный типа как воронка в раструбе которой кулер стоит.

вариантов дополнительного охлаждения для ноута очень много..
в кратце самые основные
1) коврик-подставка (один, два или три кулера, зависит от жадности хозяина)
2) боковое охлаждение (вытягивание горячего воздуха из решётки радиатора)
3) вдув воздуха через слот карт расширения
4) изменение самой охлаждающей системы внутри ноута
5) съём тепла с нижней части ноута путём отводящих ТТ

(причём в первом случаи, можно ставить кулера и на вдув и на выдув и на распределение воздуха по поверхности и даже установить турбину)..
кстати вариант турбины могу подкинуть.. гараздо интереснее чем бональные вентиляторы..

Вариант с подставкой если не ошибаюсь имеет очень маленькую эффективность.
Боковое охлаждение как раз то, чем я планирую заняться на данный момент капитально.
Слот карт расширения на моей модели отсутствует=)
А вот вариант турбины очень заинтересовал!

У меня щас появился почти халявный вариант взять кулер 5в 0.5а, как такой вариант подойдет для коннекта через USB?

И вопрос для Хакера, можешь поподробнее объяснить чертеж сделанный тобой в старой теме?Не могу представить, как эта модель будет выглядеть в готовом виде...Может это из-за того, что не сплю уже вторые сутки...

На сколько я понял, вариант с турбиной намного тяжелее в плане реализации, чем все остальные, но и эффективность гораздо больше...

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4985511&hid=818965 это же и есть турбина?Если да, то какие есть способы пристроить ее к ноуту?

Последнее редактирование:
Похоже никак, надо переворачивать мотор с лопастчми, а это почти невозможно.

А почему никак?Если вырезать его, получится простой кулер, а дальше останется только корпус собрать, по моему не особо трудно...

А ну это другое дело, я думал ты хочешь его в этом корпусе оставить, тогда вполне вероятно, тогда и направление тяги можно задать с помощью самодельного корпуса.

Проблема только в том, что я не знаю, как правильно сделать корпус, а остальное это ерунда.

Ну вот два варианта, надеюсь понятно будет, первый вариант надёжнее и проще в изготовлении, второй вариант эстетичнее:D, для первого варианта всё же лучше бы взять большой кулер но за неимением лучшего, да и чтоб питался от USB подойдёт и этот.

Похоже я не правильно объяснил насчет корпуса...Второй вариант корпуса, это стандартный ноутбучный кулер, как он функционирует я знаю.Мне интересен уже готовый вариант с измененной тягой со всеми отверстиями и внутренними ребрами, что то похожее на это

да всё очень просто.. ненадо никакие лопасти переворачивать, и менять полярности..
нужно просто добавить вторую секцию которая и будет забирать или выбрасывать воздух..
чуть позже нарисую.. (устал с работы)..
а турбина фотку скину.. короче..

Большое спасибо,так гораздо яснее.Планирую после выходных доделаю корпус, пока не до этого у друга др. отмечать будем=)

По поводу турбины она самодельная или откуда то снята?И насколько она лучше кулера?

Я примерно такую на обогевателе старом видел, хотя у него может и самодельная.

Назад
Сверху