• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю подставку для планшета и смартфона

Alexey Sergeevich

Дилетант
Супер модератор
Почётный участник
Реакции
408
Баллы
0
Делаю подставку для планшета и смартфона

Привет всемkoreschВот и наступила пустота.

Надо чем-то восполнять. В голове крутятся идеи по изготовлению шахмат, коробки для хранения наручных часов, идеи про пишущие ручки, идеи про акустику, про усилитель, про механический "демотиватор", про подставку для планшета. С подставки и начну рукоделить.

Старею, становлюсь ворчливым, посему, вновь позволю себе длинный и нудный пролог:

Летом 2011 года у меня появился первый планшетный компьютер. То был Acer Iconia Tab A500. Здоровый такой, увесистый. 700 с лишним грамм весил. Таскать его с собой было напряжно. Поэтому 98 дней из ста планшет был "домашним". Пользовался я им, в основном, лежа в кресле или в кровати. Лишь изредка, за утренним кофе, планшет услужливо проигрывал приятные композиции и отображал интересные страницы интернета. Вот в таких "кухонных" условиях очень не хватало подставки. Держа увесистый планшет в одной руке, я, с одной стороны качал мышцы кисти, с другой, отвлекался от еды. Лежащий же на столе планшет закрывал собственные динамики, а TN-матрица, с ее углами обзора, затрудняла просмотр страниц.

Сейчас ситуация несколько иная: планшет я поменял на восьмидюймового "китайца", на IPS-матрице, весящего почти в два раза меньше Иконии. Проблемы с весом, обзорностью уже ушли. А вот необходимость в подставке осталась.

Дабы уважаемый читатель не заснул от пролога, перехожу к главному. Я имею необходимость в подставке, желание ее сделать, время, деньги, настойчивость, и вот эти материалы:
DSCF8712.webp
Чего мне не хватает: технической аккуратности, знаний в науке "механика".

Хочу сделать не просто подставку-"две плоскости". Хочу сделать с изюминкой. Хочу, чтобы угол наклона подставки менялся при нажиме на кнопку или за счет вращения ручки. Порядка недели продумывал разные варианты: миниредуктор, тросовые тяги, рычажные. Так и не пришел к единому решению. Надеюсь, "по ходу пьесы" оно придет.

И да, подставка будет компактной, универсальной. Такой, чтобы разные планшеты без проблем умещались на ней в горизонтальной и вертикальной ориентации; чтобы во время, когда на подставке нет планшета, на ней гармонично располагался смартфон или телефон.

Всем позитивной наполненности:tehnari_ru_889:

Позволю себе чиркнуть еще несколько вступительных строк. Поскольку подставка универсальная и при том компактная, она должна удерживать разно габаритные устройства. Смартфоны-телефоны это не страшно. В вот планшеты могут перевесить и рухнуть. Поэтому, надо каким-то образом грамотно просчитать угол наклона подставки.

Вот фото, для наглядности:
DSCF8713.webp
На нем слева планшет 9,7", 8" (мой), 7". Справа универсальная подставка для планшетов, пара смартфонов и мой телефон. Также, справа, имеющийся у меня кусок алюминиевой пластины. Его и возьму за основу.

Как видно, все цифровые устройства, за исключением телефона, перекрывают по размерам подставку. А вот телефон на ней будет смотреться неуместно. Как-то это надо будет исправить.

Интересное начало. Жду продолжения.

Продолжение не очень продолжительное :)

За сегодня только напилил панелей.
DSCF8717.webp
Дерево очень мягкое, пилится легко. Значит и отшлифуется без проблем. Вот только шлифовать нечем. Инструмент дома остался. Продолжу завтра.

Всем привет.

Все гениальное просто. Столько времени потратил на продумывание прочного механизма изменения угла наклона подставки, а решение пришло спонтанно. Вчера вечером. Я даже не успел выпить вторую бутылку пенного напитка:tehnari_ru_211:
Действительно, надо было всего лишь начать делать. Я удивлен и рад.

Теперь по механике. Схематично накидал, принцип таков:
Схема привода.webp
Т-образный рычаг будет удерживать плоскость, к которой прилегает планшет. Посредством вращения рукоятки вылет рычага будет меняться и фиксироваться в положении. Мне будет достаточно трех положений. Считаю такой механизм достаточно прочным, чтобы удержать планшет; и реализуемым в условиях малой толщины подставки.

Если нарисовал и изложил не понятно, прошу прощения. Как еще объяснить - не знаю.

Всем внезапного озарения:tehnari_ru_889:

Маленькое дополнение по схеме привода. Для наглядности:
Привод аним.GIF
Это гифка. Накалякал за перекуром.

Электропривод будет?

В общем, сегодня опять не много поработал. Допилил и отшлифовал панели. Уже пора фиксировать плоскости, а нечем. Возлагал надежды на т.н. рояльные петли. Да только в ближайшем магазине нужных не оказалось. Вообще-то я сам не знаю, какие мне нужны. Главное - чтобы были как можно тоньше, компактней.

Пока все выглядит так:
DSCF8720.webpDSCF8719.webp
По-моему, подставка получается какой-то "обычной". Не изящной, что ли.:tehnari_ru_325:
Посмотрим, что будет в итоге.

Всем НЕ надоедливого тополиного пуха:tehnari_ru_889:

Фигня получается

Добрый знойный день.

По чуть-чуть продвигаюсь. Купил петлю. Маленькую. А стоит как большая - 16 рублей :D Её пришлось вывернуть наизнанку, дабы не выступала за панели. Пару вечеров провозился с проточкой панелей. Фото объяснят лучше, чем слова:
DSCF8723.webpDSCF8727.webpDSCF8728.webp
Если честно, вот делаю я эту подставку, а она мне не нравится. Каждый вечер в голове такое ощущение, что я делаю "хрень какую-то". Наверное, это плохо - не любить плоды своего труда:tehnari_ru_325: С другой стороны, помидорами никто пока не кидается. Тухлыми яйцами, вроде, тоже.

Как бы то ни было, деятельность лучше бездеятельности. Надеюсь, что в итоге получится вещь, пусть и не изящная и утонченная, а, хотя бы, функциональная и практичная.

Всем наличия музы tehno020

Добрый знойный день.

По чуть-чуть продвигаюсь. Купил петлю. Маленькую. А стоит как большая - 16 рублей :D Её пришлось вывернуть наизнанку, дабы не выступала за панели. Пару вечеров провозился с проточкой панелей.

Может стоило изготовить петлю конкретно для этой подставки?

Если честно, вот делаю я эту подставку, а она мне не нравится. Каждый вечер в голове такое ощущение, что я делаю "хрень какую-то". Наверное, это плохо - не любить плоды своего труда:tehnari_ru_325: С другой стороны, помидорами никто пока не кидается. Тухлыми яйцами, вроде, тоже.

Как бы то ни было, деятельность лучше бездеятельности. Надеюсь, что в итоге получится вещь, пусть и не изящная и утонченная, а, хотя бы, функциональная и практичная.

Всем наличия музы tehno020

Ты делай, а вот когда закончишь и будет понятно, что тебе больше подходит - лавровый венок или яйца с помидорами.

Может стоило изготовить петлю конкретно для этой подставки?
Я думал об этом. Даже механизм в голове накидал. Не так уж это и сложно. Надо лишь найти подходящий металл и стержень. Да чего говорить - уже пошел по пути наименьшего сопротивления.
Разумеется, доведу начатое до концаtehno040

Сегодня поработал опять не много. Отшлифовал "спинку", приклепал ее к петле:
DSCF8729.webp
Стыки панелей пока выглядят так:
DSCF8730.webp
Пора переходить к изготовлению толкающе-удерживающего рычага. Ох, чувствую, не с первого раза получится. Поскольку ошибка в миллиметр может испортить всю работу. Посмотрим.

К слову, ход спинки относительно основания примерно градусов десять. Это значит, что движение рычага должно быть в диапазоне одного-трех миллиметров.

Ах да, чуть не забыл, предварительно приложил планшет. Не падаетtehno009
Смартфон тоже, чувствует себя на подставке комфортно. Выходит, я на верном пути. И лишь древняя Nokia смотрится на подставке чужеродно. Да это и не критично - ей давно пора в музей.

Всем оптимального угла наклона:tehnari_ru_889:

Привет всем.

Сделал рычаг. Материал - стальной пруток для сварки.
DSCF8732.webpDSCF8733.webp

Жесткость достаточная, чтобы выдержать вес планшета. Для убедительности скажу: для того, чтобы согнуть пруток на отрезке пять сантиметров, на такой рычаг приходится наваливаться корпусом собственного тела. Т.е. рычаг гнется от нагрузки в несколько десятков килограмм. При длине рычага в 7 мм (именно столько составляет "держатель спинки") усилие должно быть многократно больше. Иными словами, планшету такой рычаг не погнуть.

Рабочий ход рычага (вперед-назад) будет составлять всего два миллиметра. Это обеспечит максимальные отклонения спинки. Вот на этом фото красными рисками отмечены положения рычага-толкателя:
DSCF8734.webp

Далее мне осталось проточить пазы (или как это называется?) в дереве, по которым рычаг будет двигаться. К сожалению, гравер я освоил плохо, так что, наверняка, паз получится кривенький:tehnari_ru_942:
DSCF8735.webp
Как бы то ни было, буду стараться.

Всем аккуратных пазов (или как это называется?):tehnari_ru_889:

Решил сегодня дожать канавку. Вот, закончил:
DSCF8736.webpDSCF8737.webp
Так выглядят упоры "спинки" когда она поднята:
DSCF8738.webp
Так они прячутся, если "спинка" откинута:
DSCF8739.webp
Теперь можно и домой ехатьtehno040

Уже что-то начинает вырисовываться...

Приуэт.

Потихоньку продвигаюсь. Съездил, купил набор зеркалодержателей. Я применял их в качестве ручек и кнопки усилителя. Такой вариант мне понравился, решил повторить. Набор состоит из четырех штук. Мне же требуется лишь одна. Остальные три пущу на следующий "времяубивающий" проект. К слову, на этот раз зеркалодержатели оказались совсем уж удовлетворительного качества - плохая отливка.

Что-то я опять ушел от темы. Вот так будет выглядеть ручка, выталкивающая рычаг спинки:
DSCF8740.webp
Еще раз, как действует механизм:
DSCF8742.webpDSCF8741.webp

Также, сегодня проточил упор для планшета/смартфона:
DSCF8745.webp

И, вот примерный общий вид:
DSCF8747.webpDSCF8748.webp

Да, меня тоже смущает зазор между деревянными панелями и спинкой. Его, разумеется, можно было обыграть. Только делать это надо было на стадии проектирования. А оно у меня протекало в голове. Оперативки не хватило.

В ближайшее время зафиксирую ручку должным образом, приступлю к облицовочным работам.

P.S.: Мне бы очень хотелось, чтобы вместо вращающейся ручки, действие осуществлялось нажатием кнопки. Получилась бы здОровская кнопка. Вот только механику такого действия я не смог продумать.

Всем надлежащего планирования :tehnari_ru_889:

Привет всем.

Вот из-за этой маленькой штуки вчера ничего не делал по проекту:
DSCF8749.webp
Это гайка М3. Я таких штук зимой штук 30-40 покупал, вместе с винтами и шайбами. Для проекта усилителя. И, как на зло, в ближайшем магазинчике их вчера не оказалось. Купил лишь винт и шайбы, чтобы зафиксировать вращающуюся ручку. Искал дома, не нашел. Оказалось, что пакетик с этой мелочевкой лежал на работе. А в нем и гайки и шайбы и винты. В общем, зря суетился. Впустую потерял день.

Отсюда урок: у мужика все должно быть грамотно организовано и быть под контролем. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Работа не волк, в лес не убежитtehno032

Можно было, конечно, заняться вчера финальной шлифовкой панелей. Да только я предпочел поучаствовать в online конференции. Хоть какая-то польза.

Работы по подставке продолжу сегодня. Оставайтесь на линии.

Всем не теряющихся гаек:tehnari_ru_889:

Я бы открутил откуда нибудь.

Так и я бы с радостью это сделал. Только неоткуда. Меня окружают безгаечные приборы. Куда катится мир?

И пусть даже то, с чего бы я свинтил гайку, развалилось в пух и прах:tehnari_ru_509:

Назад
Сверху