• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю пряжку для ремня

Alexey Sergeevich

Дилетант
Реакции
408
Баллы
0
Делаю пряжку для ремня

Привет всем:vic:

Давно вынашивал идею изготовления индивидуальной пряжки для ремня. Помню, в свое время два года искал в продаже пряжку по душе:
DSCF9802.webp

Так вот. Пряжку хочу из металла - этакую бляху. А поскольку в моем распоряжении есть лишь алюминий, возникает вопрос фиксации крепежных элементов. Да и толщина листа всего 2 мм. Маловато для прочной бляхи. Посему, придется как-то соединять две пластины.

Но это все позже. Первоочередная дилемма состояла в том, как индивидуализировать пряжку - ЛУТом, травлением, или фигурной резкой? Очень хотелось, чтобы на пряжке был изображен мотоцикл (или револьвер или женщина - это идеи для будущих пряжек). Да не просто силуэт, а объемная картинка, с градиентами. Неизвестно было, как все это отЛУТится. Пришлось экспериментировать.

Накидал эскизов:
Мот.webpРевольвер.webpКейт.webp
Начал с мотоцикла. Взял алюминиевую пластину, изображение с инвертированными цветами:
DSCF9789.webp
ПереЛУТил:
DSCF9792.webp
Получилось хорошо и с первого раза.

Травил полтора часа в перекиси водорода, соли и лимонной кислоте. Раствор, кстати, оставался от изготовления брелока и за 3 дня не потерял своих свойств. Вот как протравилось:
DSCF9798.webp
После смывки тонера, цвета изображения обратно инвертировались. Темные участки стали светлыми и наоборот.

Потерялись контуры бензобака. Пришлось их процарапывать лезвием. Затем, покрыл все акриловой краской, чтобы прокрасить испещренный травлением и царапаньем металл, и смыл излишки:
DSCF9799.webp
По-моему, получилось очень даже хорошо. Ожидания от такого метода нанесения изображения более чем оправдалисьtehno006

Можно двигаться дальше. Резать, точить, соединять.

Кому интересно, оставайтесь на линии.

Всем продуктивного понедельника:tehnari_ru_889:

очень даже неплохо получилось!) из ЛУТа наверно больше и не выжмешь)

девушка на мотоцикле с револьвером смотрелась бы намного лучше.

Заинтересовало, буду следить за работой. :)

очень даже неплохо получилось!) из ЛУТа наверно больше и не выжмешь)
Ага. Я доволен. И мне с детства нравится стиль "этакого потрепанного временем"

девушка на мотоцикле с револьвером смотрелась бы намного лучше.
Возьму на заметку:)

Заинтересовало, буду следить за работой.
Приятно слышать:)

Привет всемkoresch

Эпоксидка уже сохнет. Завтра утром пряжка будет готова. Но обо всем по порядку.

Вырезал и обточил переднюю накладку:
DSCF9803.webpDSCF9804.webp
ОтЛУТил, вырезал и обточил тыльную часть:
DSCF9805.webpDSCF9859.webp
Петлю решил согнуть из стального прутка. В наличии у меня были прутки на 1,6 и 2,0 мм. Докупил на 2,4 и 3,2 мм:
DSCF9860.webp
Взял самый толстый пруток. Наметил и расточил места сгиба:
DSCF9861.webpDSCF9863.webp
Изначально планировал загнуть концы прутка внутрь, между двумя алюминиевыми пластинами. Однако, для этого пришлось бы протачивать в обеих пластинах канавки, дабы уложить в них пруток. Поскольку металл итак тонок и не прочен, а канавки сделали бы его еще тоньше в месте нагрузки, от этой идеи отказался. Оставался вариант расклепать торец прутка в отверстии пластины. Решил поставить эксперимент:
DSCF9864.webp
Выдернуть расклепанный пруток из отверстия не смог. Решил, что прочность достаточная.

Далее было несколько часов мучений, в течение которых был поломан пруток; нарезан и согнут новый; кое как, со смещением, насверлены отверстия в алюминии (:tehnari_ru_942:); закоцаны алюминиевые пластины при расклепывании прутка (:tehnari_ru_942: tehno013); расколот любимый надфиль с треугольным профилем.

Язычок-штырек решил делать из того же прутка и фиксировать также - методом расклепывания. Вот так получилось:
DSCF9869.webpDSCF9870.webpDSCF9871.webp
Затем поперечно прогнул обе половинки пряжки, дабы придать им изогнутости. Лучше бы этого не делал. Получилось некрасиво.

После, соединил половинки двухкомпонентным эпоксидным составом. На этом пока все. Завтра утром все намертво (надеюсь) схватится и можно будет лакировать.

В довершение сегодняшнего поста, хочу сказать, что затерзали меня смутные сомнения. Не фигня ли получится в итоге? Все таки основа из алюминия, соединения держатся как бы на честном словеtehno032

Вся надежда на эпоксидку. Просто я с ней никогда не работал, не знаю ее реальных эксплуатационных возможностей. Судя по описанию, все должно быть хорошо:) А если, все же, получится ерунда, буду искать латунь и делать более основательно, как здесь:
90d4026844-materialy-dlya-tvorchestva-pryazhki-dlya-remnya-n3687.webp

В общем, завтра все станет понятно;)

алюминевую пряжку можно проклепать аккуратно клепками , есть так же готовые алюминевые клепки.

можно проклепать аккуратно клепками
Можно. В продаже только тяговые. Ударных нет. Можно, конечно, самому наделать. После заклепывания пришлось бы все шлифовать, чтобы визуально скрыть клепки. И рисунок травить уже в последнюю очередь. А это как-то сомнительно.

Кстати, пряжка почти готова. Эпоксидка полностью отвердела. Пряжка теперь стала вполне себе монолитной, соединения не люфтят, все выглядит крепко. Пока что внушает ощущение надежности. Вот немного фото (покупная сверху, самодельная снизу):
DSCF9872.webpDSCF9873.webp
DSCF9874.webpDSCF9875.webp
Осталось отшлифовать торцы; возможно, полирнуть рисунок (боюсь его повредить); все залакировать; и отправляться на поиски кожи.

Вот и все, пряжка готова.

Долго сомневался и все-таки срезал выступ с тыльной пластины:
DSCF9876.webp
Затем обточил края, залакировал лицевую сторону. Пряжка теперь совсем маленькая стала:
DSCF9883.webpDSCF9882.webp
DSCF9880.webpDSCF9881.webp
Осталось найти заготовку ремня на 35 мм или кожу. В итоге ремень будет выглядеть примерно так:
DSCF9892.webpDSCF9890.webp
На этом пока все. Как будет готов ремень целиком, выложу фото и итоговый коллаж.

Спасибо тем, кто следил. Надеюсь, было интересно.

Всех с ПТ13:tehnari_ru_889:

Всем привет:kapitul:

Ремень готов. Заготовок не нашел, пришлось покупать целый, в качестве донора. Правда отверстия для язычка пряжки у него большие, но это не мешает моей пряжке надежно цепляться за них. Вот так это выглядит:
DSCF9893.webpDSCF9895.webp
Еще, оказалось, что у моей пряжки слишком выступает шпенек-зацеп и стальная петля, от этого пряжка выпирает. Ничего, в будущих пряжках учту все ошибки и, наверняка, они получатся здОровскими;)

P.S.: проносил весь день. Все комфортно, надежно и даже приятно. И, вот маленький коллаж:
Пряжка Мотоцикл. Коллаж.webp

До встречи в будущих проектах:tehnari_ru_889:

Тюнинг батиных пряжек

Привет всем:vic:

Попросил батя нанести на его ременные пряжки какие-нибудь изображения. Особых пожеланий у него не было, поэтому мною предложено накалякать скорпиона и узор булатной стали. Батя непривередлив, согласился.

Технология у меня одна - ЛУТ и дальнейшее травление. Получилось так себе:
Тюнинг пряжек. Коллаж.webp
Во-первых, изображение с трудом переЛУТилось и на выпуклостях не пропечаталось. Во-вторых, железо после травления выглядит не очень красиво. Как ни старался отполировать, ничего не получилось. В-третьих, с железяки пришлось сошлифовывать защитный слой и на малой пряжке он все-таки остался в изгибе. При травлении его не разъело и я вынужден был стачивать целый кусок пряжки.

В общем, получилось не очень красивоtehno013 Посмотрим, что скажет отец. Если вообще что-то скажет.

Как бы он тебе за проделаную работу с этой бляхи куда пониже изображение неперелутил :D
Шучу, да норм получилось. Хотел глянец, получилось матово. Тоже хороший вариант, тут на любителя. Тока что-то не понял ты две бляхи делал или это на разных стадиях показана работа? Скорпион зачетно вышел!

Как бы он тебе за проделаную работу с этой бляхи куда пониже изображение неперелутил
У нас с ним уже давно не тот возраст. Вот внуков, возможно, скоро будет жалить скорпион:)
Тока что-то не понял ты две бляхи делал или это на разных стадиях показана работа? Скорпион зачетно вышел!
Две бляхи. Одна побольше, другая поменьше. Изначально были "лысыми" (левое нижнее фото на коллаже). У малой пряжки в процессе пришлось срезать боковые выпуклости.
Не беспокойся, я думаю что похвалит.
Да он скуп на эмоции и я не всегда могу их понять. По-моему, ему понравилось. На все огрехи ответил "ну и что":)

Кстати, в ближайшее время покажу имитацию булатной стали на наглядном примере. Выглядит весьма и весьма интересно;)

Назад
Сверху