• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю свой БП, нужна защита от КЗ и перенапряжения

spacecheater

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Делаю свой БП, нужна защита от КЗ и перенапряжения

Всем привет!
Нуждаюсь в помощи с БП, нужно сделать спецефический БП, нужна схема автоматической защиты от КЗ и перенапряжения с индикацыей, то есть когда в схеме есть КЗ, на панели загорается лампочка КЗ, если перенапряжение то лампочка Перенапряжение и соответстевнно отключает питание при этом.

Рассматривал несколько схема на транзисторах.
Вложыл файлы со схемами.

Может кто знает как сделать на ОП, или что нибуть еще лучше

Вложения

• 111111.webp
    111111.webp
    11.2 KB · Просмотры: 69
  • pred.webp
    pred.webp
    7.9 KB · Просмотры: 41
Знаю что так делать нельзя!
В случае пробоя перехода КЭ управляющего транзистора VT1 никакая сигнализация не спасёт нагрузку от выгорания. В качестве ключа обязательно д.б. контакты реле, разрывающего цепь питания нагрузки.
Вообще, надо для себя сначала решить какая защита нужна: c.c. или c.v., а уже потом искать схемную реализацию.

Знаю что так делать нельзя!
В случае пробоя перехода КЭ управляющего транзистора VT1 никакая сигнализация не спасёт нагрузку от выгорания. В качестве ключа обязательно д.б. контакты реле, разрывающего цепь питания нагрузки.
Вообще, надо для себя сначала решить какая защита нужна: c.c. или c.v., а уже потом искать схемную реализацию.

защита нужна на c.c., может у вас есть хорошая схема на реле?

Такой схемы ни у кого нет. :(
Дело в том, что с.с. (режим стабилизации тока) на реле не реализуется. На реле можно сделать только с.v.

В простейшем случае, защита от повышенного напряжения на выходе стабилизатора представляет из себя стабилитрон (порог срабатывания), транзистор (ключ управления) и реле (исполнительный элемент). встраивается в абсолютно любой стабилизатор напряжения...

В ИИП (особенно обратноход) такую защиту делать не надо, там и без реле всё хорошо работает. Достаточно мощного защитного стабилитрона на выход.

Вложыл файлы со схемами.
Данные схемы полное фуфло. Сейчас с планшета не могу скинуть проверенную схему, но где-то здесь (на форуме) её выкладывали и хвалили. Я сам лично повторял схему дважды. Брал из журнала "Радио". Сразу предупреждаю она рассчитана на 1,0 А. Вам такого тока хватит? В вашем ТЗ нет параметров по напряжению и по току.

Поискал тему и нашёл. Смотрите на 8-ой странице раздела "Блоки питания" тему "Регулируемый БП", автор Илья. Схемы в посте #7.

Не понятно, что вы подразумеваете под словом "перенапряжение". Выше вам уже озвучили, ну и я добавлю. Перенапряжение возникает в сетях переменного тока, например при грозовом разряде. В этом случае защитой являются искровые разрядники на воздушных ЛЭП 6-35 кВ и ограничители перенапряжения (ОПН) устанавливаемые в РУ выше 1000 В на каждом присоединении. В установках до 1000 В ОПНы используются пока редко, но тенденция есть. В силовых щитках зданий тоже можно установить УЗИПы, но цена у них "кусается". ОПНы и УЗИПы по своей сути те-же варисторы большой мощности рассчитанные на большие токи. В электронных устройствах варисторы маломощные. Их задача чтобы сгорел предохранитель питания или отключился автомат в этажном щитке.
Если вам необходимо защитить устройства от повышенного напряжения сети, например при обрыве нулевого проводника в ВРУ, в следствии которого происходит перекос напряжения в трёхфазной сети, то вам необходимо применить специальное реле, и установить его на вводе в квартиру.

Последнее редактирование:
Не понятно, что вы подразумеваете под словом "перенапряжение". Выше вам уже озвучили, ну и я добавлю. Перенапряжение возникает в сетях переменного тока, например при грозовом разряде. В этом случае защитой являются искровые разрядники на воздушных ЛЭП 6-35 кВ и ограничители перенапряжения (ОПН) устанавливаемые в РУ выше 1000 В на каждом присоединении. В установках до 1000 В ОПНы используются пока редко, но тенденция есть. В силовых щитках зданий тоже можно установить УЗИПы, но цена у них "кусается". ОПНы и УЗИПы по своей сути те-же варисторы большой мощности рассчитанные на большие токи. В электронных устройствах варисторы маломощные. Их задача чтобы сгорел предохранитель питания или отключился автомат в этажном щитке.
Если вам необходимо защитить устройства от повышенного напряжения сети, например при обрыве нулевого проводника в ВРУ, в следствии которого происходит перекос напряжения в трёхфазной сети, то вам необходимо применить специальное реле, и установить его на вводе в квартиру.

Спасибо за помощь я посмтрю то что вы подсказали, в ТЗ нужен ток 1А, перенепряжение я имел ввиду, у меня есть мотор который должен крутить щетку для очистки стекла, и если щетка зястряла или что нибуть еще, у нее растет ток, и мне нужно защиту которая отключает систему, и идет индикацыя "Перенапряжение". Ну и в соответствии защита от КЗ, должно работать также, что то коротнуло, линия отключилась, индикацыя "КЗ"

если щетка зястряла или что нибуть еще, у нее растет ток, и мне нужно защиту которая отключает систему, и идет индикацыя "Перенапряжение".
Ну во-первых "индикацИя" !!!
А во-вторых если растёт ток в двигателе, то это называется "Перегрузка"!!! Запомните раз и навсегда!"old"

Ну во-первых "индикацИя" !!!
А во-вторых если растёт ток в двигателе, то это называется "Перегрузка"!!! Запомните раз и навсегда!"old"

Извините за мой плохой русский) у меня родной язык другой.

Электродвигателю особой защиты и стабильности напряжения не требуется, питать можно непосредственно от источника тока. Что касается перегрузки, то годится обычное токовое реле и схема его перезапуска. Если напишите нормальное техническое задание, подскажу как всё это реализовать.

Электродвигателю особой защиты и стабильности напряжения не требуется, питать можно непосредственно от источника тока. Что касается перегрузки, то годится обычное токовое реле и схема его перезапуска. Если напишите нормальное техническое задание, подскажу как всё это реализовать.

ТЗ
Есть источник питания на 12В 30А
Есть 8 двигателей, они работаю по отдельности, на приборной панели должны быть индивидуальные включатели этих двигателей, и индикация КЗ и Перегрузки. Это для оператора чтобы он знал что делать.

Уже неплохо. Осталось только описать параметры этих самых двигателей: коллектрные? Какой ток ХХ и останова?

Уже неплохо. Осталось только описать параметры этих самых двигателей: коллектрные? Какой ток ХХ и останова?

Шаговик на 12В 0.5 ампера на счет мотора не уточнили, знаю только эти параметры,это все будет работать через драйвер для шаговика как я понимаю

Замечательно!
Не вижу смысла делать какой-либо стабилизатор напряжения и защиту, всё это уже имеется в ИМС драйвера. Осталось только всё собрать согласно даташиту и проверить его работу.

всё это уже имеется в ИМС драйвера. Осталось только всё собрать согласно даташиту и проверить его работу.
А как же
с индикацыей, то есть когда в схеме есть КЗ, на панели загорается лампочка КЗ, если перенапряжение то лампочка Перенапряжение и соответстевнно отключает питание при этом.
?

Если эти лампочки кому-то нужны, то сигнал для них можно брать с шунтов, которые использует ИМС драйвера. Но мне почему-то кажется, что никто этого делать не будет. ;)

Назад
Сверху