• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Delphi и Компас, ошибка при компиляции

Виктория 24

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Delphi и Компас, ошибка при компиляции

Здравствуйте! Нужна подсказка от знатоков, одинаково хорошо разбирающихся как Delphi так и в САПР.
Делаю лабу по САПР. Цель работы: знакомство с принципом функционирования САПР КОМПАС 3D. Построить структуру специализированной САПР. Создать специализированную САПР, которая будет рассчитывать параметры приводного вала раздаточного редуктора и строить его 3D модель.
Не могу избавиться от появляющейся ошибки при запуске в данном проекте. Здесь только начальный код лабы на Delphi, который при компиляции должен просто запустить Компас.
Данную программу написали сегодня на лекции совместно с преподавателем, который не смог разобраться в причине появления ошибки.
На всякий случай - проект и скриншот.

Вложения

• butterfly.webp
    butterfly.webp
    78.8 KB · Просмотры: 190
  • Лаба 4 САПР.rar
    Лаба 4 САПР.rar
    202.4 KB · Просмотры: 34
совместно с преподавателем, который не смог разобраться в причине появления ошибки.
Прошу прощения, но читать Вы оба умеете? Внизу, в области сообщений (Messages), чёрным по белому написано: не найден модуль для работы с операционной системой (system.pas or system.dcu).
Здесь только начальный код лабы на Delphi, который при компиляции должен просто запустить Компас.
Это - обращение к функциям системы, а ссответствующей библиотеки не стоИт или она не подключена должным образом.

Подскажите, пожалуйста, как тогда можно попытаться решить эту проблему ???

Подскажите, пожалуйста, как тогда можно попытаться решить эту проблему ???
Очень просто - найти эту библиотеку на диске и уточнить путь в строке её подключения. Если ее нет на диске, то добавить.

не найден модуль для работы с операционной системой
Извините, я не поняла, этот модуль кому принадлежит, Delphi или Компасу ?
А то я нашла я какой-то файл. Путь C:\Program Files\CodeGear\RAD Studio\6.0\source\Win32\rtl\sys. Если это он, то куда его скопировать ?

А что конкретно Вы нашли?
Надо искать System.pas или System.dcu. Он должен быть в стандартных библиотеках Паскаля.
Его не надо копировать. Просто укажите этот путь в строке, где подключаете эту библиотеку.

P.s. Кстати, а этой библиотеки у Вас нет в перечислении подключенных модулей. Ее надо там прописать.

Последнее редактирование:
Голова уже кругом. Ничего не получается. Я нашла System.pas по тому пути, который я указала. А вы написали что он должен быть в стандартных библиотеках Паскаля. Надо ли мне Паскаль установить ?
Просто укажите этот путь в строке, где подключаете эту библиотеку.
Должен ли быть результат таким как на скриншоте согласно вышеуказанной цитате (справа в списке перечисленных):

Вложения

• brush.webp
    brush.webp
    91.8 KB · Просмотры: 145
Я так и думала что под словом Pascal вы имели ввиду Object Pascal.
Вот картинка получше:

Вложения

• clear.webp
    clear.webp
    94.8 KB · Просмотры: 561
Вот это да!!!
Я нашла в инете книгу доцента Троицкого Д.И. на основании которой наш препод похоже и составил свою методичку! Просто один к одному!!!

Вложения

Прикольно.
Компилятор "стошнило" уже от первой строчки Вашей программы.
Препода уволить за такие скрипты, что студентам подсовывает! :tehnari_ru_093:

Я нашла в инете книгу доцента Троицкого Д.И. на основании которой наш препод похоже и составил свою методичку! Просто один к одному!!!
Так он еще и плагиатор!
Пусть хотя бы списывать грамотно научится!
Изучайте Троицкого.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху