• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Десятичная арифметика

Mac Gregor

Ученик
Регистрация
29 Авг 2013
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
0
Десятичная арифметика

Здравствуйте!
Я не знал куда точно разместить данную тему, но из всех разделов этот показался более подходящим. Если же в другом разделе эта тема будет более актуальной, то подскажите в каком?

Примерно до 70-х годов вычислительные машины строились да десятичной системе счисления и довольно успешно, но из-за громоздкости и несовершенства технологий того времени эта система вытеснилась двоичной, так как оказалась более удобной для электроники и простой.

Однако сейчас технологии позволяют использовать Десятичную систему в вычислительных устройствах и оказывается более выгодной, так как само представление уже удобно - 10 пальцев, основание по числу 10. от 0 до 9 - цифры на основе которых строится стандартная запись чисел. Есть даже статьи, описывающие необходимость внедрения десятичной системы в вычислительную технику. Есть способы реализации данной системы и в теории Десятичная система превосходит во многом двоичную.

Почему же все забыли про эту систему?
Я этим занялся и мне стало интересно, если разработать электронное устройство, которое бы выполняло арифметические действия с числами сразу в десятичном виде без всяких преобразований, то где бы его можно было применить и как потом сравнить с существующими устройствами?

Буду благодарен за любые ответы, мысли, рассуждения касающиеся данной темы!
 
Примерно до 70-х годов вычислительные машины строились да десятичной системе счисления и довольно успешно, но из-за громоздкости и несовершенства технологий того времени эта система вытеснилась двоичной, так как оказалась более удобной для электроники и простой.
Это где же Вы, позвольте поинтересоваться, ТАКОЕ вычитали? Как-то вот до сих пор считалось, что на двоичной, реже - троичной.
P.S. Впрочем, если к "вычислительным машинам" причислить, скажем, счёты, то тогда конечно...
 
Почитайте историю вычислительных машин. Мне хочется узнать кто еще сталкивался с этим и у кого какие мысли по этому поводу?
 
Источник укажете?
Гена, я, кажется, понял, что товарищ имеет в виду. Подозреваю, что, в отличие от нас с тобой, старых... э-э... ну ладно - замнём, для него что 70-е годы, что XVIII век - один хрен. Видимо, подразумевается эпоха механических калькуляторов-арифмометров-кассовых аппаратов, которые на шестерёнках.
 
Источник: Википедия - Компьютер. Мне нельзя ссылки сюда кидать, по правилам форума только после 20 сообщений.

Но по моему суть то не в этом. Мне интересно как сейчас применить данную систему?!
 
Вообще-то уже в 20-м веке еще на лампах, американские машины и наши тоже использовали Блоки десятичных вычислений. Например Урал, Эльбрус, Марк 1
 
Мне интересно как сейчас применить данную систему?!
А мне, в первую очередь, интересно не "как?" а "зачем"? Напомню, что современные компьютеры обладают ну очень быстрыми преобразователями из двоичной (точнее, двоично-шестнадцатиричной) системы в десятичную и обратно, так что ввод/вывод, как правило, не требует работы пользователя с недесятичными системами (хотя иногда это требуется). А что там у ЭВМ "в брюхе варится" - какая разница? Или Вы полагаете, перейдя на десятичную арифметику, получить резкое увеличение быстродействия? Это ну очень сомнительно. По крайней мере до открытия (изобретения) микрокомпонентов, обладающих не двумя-тремя, а сразу десятью устойчивыми состояниями. Впрочем, кто знает...
 
механических калькуляторов-арифмометров-кассовых аппаратов, которые на шестерёнках.
Даже не подумал, ведь у шестеренок действительно сколько угодно много (по числу зубьев) устойчивых состояний.:)
 
Во времена моего студенчества об этой машине и ее авторе (Рамеев) ходили фантастические слухи, все было страшно засекречено. Опять же, по слухам, она работала на восьмеричной системе..:)
 
Вот что я нашел у Вики про историю развития ЭВМ. Было бы интересно, откуда Mac Gregor взял эту инфу.

P.s. кстати, ссылку можно вставить в свой пост как обычный текст. ;)
 
Примерно до 70-х годов вычислительные машины строились да десятичной системе счисления и довольно успешно, но из-за громоздкости и несовершенства технологий того времени эта система вытеснилась двоичной, так как оказалась более удобной для электроники и простой.

Вы сами ответили на свой вопрос.
Все электронные машины ,хоть 70 ,хоть самые,самые современные,понимают только ,два состояния , ноль и единица(выключен ,включен). Из суммы этих состояний можно набрать любое число в двоично-шестнадцатиричной системе.Отличие машин в основном только в скорости обработки массива чисел ,в единицу времени.
Так зачем же переводить десятичное счисление в двоично-шестнадцатиричное,обрабатывать массивы чисел в эл.машине ,а затем обратно переводить в десятичное.Используя при этом дополнительно , ресурс машины ? И замедляя скорость обработки числовой информации.
 
Последнее редактирование:
Дело в том, что например при опирациях, где нужно считать проценты и нужно получить очень точный результат вычислений требуется оперировать числами с большими разрядами и в двоичной системе это занимает много времени из-за преобразований и прочего. У меня есть кое-какие наработки. Суммирующие - вычитающие устройство, которое без всяких преобразований осуществляет сложение и вычитание в десятичном виде. Ввод и вывод в десятичном виде и делает при этом использую всего один элемент, что во много раз сокращает задержку по времени, нежели в двоичном сумматоре!
 
У меня есть кое-какие наработки. Суммирующие - вычитающие устройство, которое без всяких преобразований осуществляет сложение и вычитание в десятичном виде. Ввод и вывод в десятичном виде и делает при этом использую всего один элемент,
Э... Счётный барабан? :)
 
Вот например статья Преображеского Н.Б. "аппаратная реализация десятичной арифметики" mcst.ru/doc/101127/1292.pdf
 
Нет, на обычных логических элементах! При том что при сложении двух десятичных цифр одного разряда используется всегда только один логический элемент. после ввода цифр моментальный вывод результата суммы и разности этих цифр!
 
У меня есть кое-какие наработки. Суммирующие - вычитающие устройство, которое без всяких преобразований осуществляет сложение и вычитание в десятичном виде. Ввод и вывод в десятичном виде и делает при этом использую всего один элемент, что во много раз сокращает задержку по времени, нежели в двоичном сумматоре!
Ну что же, возможно, благодаря участнику нашего форума, мы стоим на пороге очередной технологической революции. Я-то, признаться, со своими закоснелыми мозгами абсолютно не представляю подобного электронного устройства без скрытого перехода к бинарному коду, но как знать... Удачи!
 
Давайте так:
Есть эелектронное устройство, оно суммирует и вычитает числа с неограниченным количеством разрядов! В теории делает это в два раза быстрее и при этом одновременно результат сложения и вычитания. Ввод информации так же осуществляется сигналами "0" и "1" но немного иначе, чем в обычном сумматоре(не суть). Теперь вопрос - где это применить, как непосредственно вычислитель, кто не может обойтись без этой системы, то есть если бы мы предложили это устройство - у того бы сразу все заработало и всем было бы счастье?
 
...Теперь вопрос - где это применить, как непосредственно вычислитель, кто не может обойтись без этой системы, то есть если бы мы предложили это устройство - у того бы сразу все заработало и всем было бы счастье?
http://www.tehnari.ru/f88/t90624/#post944793
По этой теме сказал все!:closed:
Других вариантов не вижу.
 
Основная особенность любых вычислений на компьютере - дискретность, то есть возможность обработать не все множество С, а лишь его некоторую часть, поддающуюся обработке. К примеру, из машинной обработки с требуемой точностью вычислений выпадают бесконечные дроби и иррациональные числа (про комплексные и не говорю), что приводит к определенной погрешности вычислений. Опираясь на известные факты, можно говорить лишь о примерных вычислениях с помощью компьютеров, соответственно, существует соответствующий раздел науки, занимающийся этой проблемой - вычислительная математика.

То, о чем пишет Mac Gregor, было уже давно реализовано в гидравлических интеграторах Лукьянова, но из-за их громоздкости от подобных устройств отказались.
 
Назад
Сверху