• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диагностика ресивера

Alex_3ABXO3

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Диагностика ресивера

Всем доброго дня!
Забарахлил у меня ресивер Harman/Kardon AVR151:
На данный момент он ловит звук от компьютера по HDMI. Собственно, в чем вопрос: после включения компа и ресивера изображение на монитор идет нормально, звук начинает идти нормально, но со временем, после прогрева, звук начинает теряться - если поставить плеер на паузу на, скажем, пол минуты, то после снятия с паузы звук появляется уже не сразу, а где-то через минуту. По аналогу тоже самое - с телефона пробовал подключиться, и то же самое: включаешь музыку, а она появляется только через полминуты-минуту.
В наушники звук идет так же.
Откуда начать осмотр? Есть идеи? Может, тут уже есть похожие проблемы?
Спасибо.

Привет. Агрегат сложный,поэтому совет обратиться к мастеру.

с осмотра кошелька на предмет наличия средств на МАСТЕРА. :)

Кошелек осмотрел, он сказал, что я (цитата) - нищеброд. А посему именно мне тыкать мультиметром и паяльников всюду, куда придется.
Просто хотелось узнать - не сталкивался ли кто уже с данной проблемой.

Кошелек осмотрел, он сказал, что я (цитата) - нищеброд. А посему именно мне тыкать мультиметром и паяльников всюду, куда придется.
Просто хотелось узнать - не сталкивался ли кто уже с данной проблемой.

В данном случае одним мультиметром не обойдешься. Нужно еще как минимум осциллограф, во первых нужно найти на него схему, во вторых дефект прогревной по ходу, нужно посмотреть напряжения в контрольных точках что с ним происходит в процессе работы и пробежаться осциллографом на предмет поиска места пропадания сигнала. Если проблема и по цифре и по аналогу, то скорее всего ЦАП живой,это упрощает задачу. А так конечно лучше в сервис.

Вложения

• Мухич.webp
    Мухич.webp
    4.1 KB · Просмотры: 192
У меня когда-то давно в кассетнике была похожая неисправность.включаешь воспроизведение и ждешь, звук потом начинает медленно нарастать и в треть силы.Выявился померший разделительный электролит.конденсатор на входе УМ.Ну да, в одном канале и была такая неисправность.неисправность выявил с помощью наушника и конденсатора, припаянного последовательно, типа тонкого щупа

Последнее редактирование:
посему именно мне тыкать мультиметром и паяльников всюду, куда придется.
- что приведет к удорожанию ремонта в 2-3 раза или вообще сведет на нет его экономическую целесообразность. Это я тебе как мастер говорю ...
не имея знаний и по советам с форумов тупо тыкать тестером - ТУПО.

Судя по плавающей неисправности скорее всего какой то электролит или холодная пайка...Ну тут желательно бы хорошее оборудование,а так-пальцем в небо...

Сегодня попробовал погонять его на открытом корпусе, направив в сторону плат обычный кулер - через пару часов никаких проблем выявлено не было ни по аналоговой части, ни по цифре.
К слову, греется сам по себе он прилично. А систему охлаждения проектировал какой-то садист: на несколько оконечников 1 радиатор из тоненького аллюминия, и только пассивное охлаждения. Прямо над радиатором проходит шлейф, который, не морочась, просто облепили медным тейпом...
У меня рядом лежит Пионер 712 2003-го г.в. - там большой, массивный радиатор, страхуемый дополнительным кулером...Ну харман расстроил, конечно, просто позорище, если честно, хотя по звуку он старичка явно переигрывает.
А где ищутся схемы? Пытаюсь гуглить схему хармана - пока безуспешно.

На Еlektrotania есть полные сервис-мануалы

Ну харман расстроил, конечно, просто позорище, если честно, хотя по звуку он старичка явно переигрывает.
Современная "бытовуха" по-другому не делается. Она должна честно отработать гарантийный срок и без промедлений "склеить ласты". Иначе производитель не сможет продать свою новую разработку и наступит застой.

Зато не надо никуда тыкать мультиметром и паяльником. Делайте принудительное охлаждение и тюнер ещё долго будет радовать вас своим приятным звуком.

Современная "бытовуха" по-другому не делается. Она должна честно отработать гарантийный срок и без промедлений "склеить ласты". Иначе производитель не сможет продать свою новую разработку и наступит застой.

Глядя на современный автопром могу сказать, что это не удивительно. Все же обидно за таких именитых производителей, как H/K, NAD, Onkyo и т.д. на которых сейчас без слез не взглянешь - ни в какое сравнение не идут но старыми аппаратами.
Тем временем у меня на открытом корпусе появились изменения: на аналоге переключения между режимами (Surround - 2ch stereo) стало занимать чуть более 5 сек, тогда как на цифре то же самое занимает почти минуту.

Если там есть звуковой процессор, а он там просто напросто должен быть, то нужно скачать на него даташит, и отследить сигнал на его входах и выходах для начала

сведет на нет его экономическую целесообразность.
Ёптыть, а Краб-то оказывается и такие слова знает! Это уже похоже на некую Помощь. а то я на Паяльнике редко бываю и по Крабам с Минздравами уже заскучал.
Кошелек осмотрел, он сказал, что я (цитата) - нищеброд.
+100питцот! Достойно сдержали издёвку. Но это не поможет вернуть к жизни Хармановского Кардона, понадобятся более углублённые знания в области электроники.
У вас есть деньги на на покупку другого аппарата? А на этом можно поучиться, и лет через 5 возможно обучиться.
иначе всё-

Только в этом случае возникает другая проблема - потеря клиентов. Старые клиенты уйдут, потому что, при наличии альтернативного выбора, не пожелают наступать на те же грабли. А новые клиенты, вооруженные чужим опытом, начитавшись нелестных отзывов, тоже предпочтут товар другого производителя. Кроме того, точно установить таймер смерти, проблематично, следовательно, техника может выйти из строя до истечения гарантийного срока, а это уже чревато издержками.

Да куда ж они (клиенты) уйдут? У другого производителя ещё хуже. А потом, маркетинговая служба за просто так з/п получает?
Что касается точного инженерного расчета срока службы, я всегда привожу пример электрочайника "Скарлет". Он у меня в офисе честно отработал два года гарантии и ещё две недели сверх. После этого просто накрылся (обрыв) нагреватель в цельнометаллической подошве. Вот как так всё это было рассчитано?

Кроме того, точно установить таймер смерти, проблематично,
С точностью до двух недель- да, а год туда-сюда, вполне реально, тем более в электронике. У конденсаторов(90% поломок в комповой, радио, теле технике) есть рассчитанный(гарантированный срок службы). Берем дешманский кондер, без запаса по напруге и температуре - вуаля! Три года и кирдык(три часа в день послушать музычку, три тысячи заявленных часов он и ходит). А там уже хреновое питание потащит за собой процессоры, видеокарты, экраны, микросхемы.
Так же и по ремонту- ни одна сервисная запчасть не проходит сколько оригинал(на примере электроинструмента, сталкивался не раз).

Что касается точного инженерного расчета срока службы
У меня в свое время с ноутбуком была примерна такая же картина, только он у меня умер за 3 дня до конца гарантии,и за два дня я его успел сдать по гарантии и как результат замена материнской платы. А по поводу надежности,один из камней в нее,так это применение безсвинцового припоя, по нормативным документам его кристализация (разрушение) начинается через 10 лет. И это не один раз подтверждено на практике. На работе,станки с ЧПУ, так вот привода на 10ти летних станках,в частности Фануки, начинают просто умирать, иногда пропайка помогает,но когда отваливается БЖА,то это уже окончательно. вот вам и надежность...

С точностью до двух недель- да, а год туда-сюда, вполне реально, тем более в электронике.
С такими разбросами ещё не ясно, кто в итоге в дураках окажется, производитель на постоянных заменах по гарантии на бабки попадёт, или клиенты, у которых техника из строя выйдет после срока гарантии.
У меня в свое время с ноутбуком была примерна такая же картина, только он у меня умер за 3 дня до конца гарантии,и за два дня я его успел сдать по гарантии и как результат замена материнской платы.
Ну и кто убытки понёс? О том и речь! Нет никакого резона производителю устанавливать таймер смерти, т.к. он может причинить убытки и производителю.

Назад
Сверху