• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диск отмечен как Активен, система

Пeneral Volf

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Диск отмечен как Активен, система

Всем доброго времени суток. Такая проблема: диск-хранилище для файлов отмечен в Управлении дисками как "Активен, Система, Основной раздел". С недавних пор, после замены системного диска и установки на него Windows, загрузчик предлагает на выбор два Windows 10, один, который я поставил недавно на диск С, а другой - на диске-хранилище. Но проблема в том, что на втором диске системы отродясь не было. Предполагаю, что когда то очень давно я мог что то намудрить и теперь хотелось бы исправить это, т.е. сделать раздел просто Основным. Прошу вашей помощи, как это грамотно и безопасно сделать? Спасибо :)

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    29.4 KB · Просмотры: 73
привет, )) , может так попробуешь , в личке

А что за "Тайны Мадридского двора?" Всем расскажи.

А ты своими словами. Зачем ссылки)))

А ты своими словами
своими у меня мат на мате))

Действия не отличаются для последних версий ОС — Windows 7 и Windows 8, необходимо проделать следующее:

После того, как компьютер загрузится, нажмите клавиши Win + R на клавиатуре. Появится диалоговое окно «Выполнить». В него следует ввести msconfig и нажать Enter (или кнопку ОК). Запуск msconfig
Откроется окно конфигурации системы, в нем нас интересует вкладка «Загрузка». Перейдите на нее. Удаление второй операционной системы Windows из меню
Выберите ненужные пункты (если вы несколько раз переустанавливали Windows 7 таким образом, то этих пунктов может быть и не один-два), удалите каждый из них. Это никак не скажется на вашей текущей операционной системе. Нажмите «Ок».
Вам будет предложено перезагрузить компьютер. Лучше это сразу сделать, чтобы программа выполнила необходимые изменения в загрузочной записи Windows. Перезагрузка компьютера для применения изменений
После перезагрузки вы уже не увидите никакого меню с выбором из нескольких вариантов. Вместо этого сразу будет запущена та копия, которая была установлена последней (При этом, скорее всего, предыдущих Windows у вас и нет, о них были лишь записи в меню загрузки).

но это ужо делали, посоветовал Acronis Disk Director 12)))
фууух почти своими

Вот так правильно. А то ещё пару человек спросят, будешь в личку отправлять? У новичков личка неактивна.

Спасибо, попробую :)

Пeneral Volf
Загрузитесь в 10-ку, ПКМ на меню Пуск -> Командная строка (администратор). В комстроке введите

Код:
bcdboot c:\windows /s c: /l ru-ru

Перед ru-ru буква "эль", а не цифра один. Можете просто скопировать эту команду и вставить в комстроку и нажмите Enter. Появится сообщение, что файлы загрузки созданы. Перезагрузите систему и в BIOS или через F12 выберите загрузку с жесткого диска 160 ГБ. Если система будет нормально загружаться, то в BIOS назначьте загрузку с этого жесткого диска.

да с загрузкой нет никаких проблем, система стоит на единственном диске на 160 гб и загружается с него. через Загрузку и восстановление удалил лишнее. Вопрос в том, что диск-хранилище отмечен как системный, и это меня напрягает. На нем никогда не стояла ни одна ОС, и откуда там взялся флаг "системный" - не понимаю.

Часто бывают такие проблемы, что после переключения дисков или подключения новых, диск с системой крашится невообразимо. В последний раз, когда я подключал диск, системный как раз и накрылся. Биос видел его через раз. Отключил все, подключил его одного, не загрузился компьютер, диск успел отвалиться при запуске ПОСТ и каким то образом отвалился UEFI биос, осталась лишь SHELL (мать MSI). Подключил все остальные и отключил этот - компьютер пытался загрузить систему, не смог, сказал, что нужен диск восстановления чтоб запуск пофиксить. А собственно говоря, программа восстановления запуска сообщила, что не нашла диска с Windows. В итоге я поставил таки систему, на как раз этот хард с 160 гб, но все равно не смог разобраться сам в проблеме. Такие непонятные дела. Ощущение, что загрузка пыталась начаться с диска-хранилища, но там нет и не было Windows. Поэтому я и хочу убрать флаги "системный" и "активен" с диска, на котором нет системы, может и косяки тогда уйдут.
Прошу прощения за такое количество текста, но менее объемно развернуть не вышло бы.

upd. деактивировал диск с помощью Акрониса, система грузится, все гуд. Посмотрим, что дальше будет

Назад
Сверху