• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дискретный регулятор громкости

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Ученик
Почётный участник
Реакции
38
Баллы
0
Дискретный регулятор громкости

Ввиду понравившейся работы уся на А2030 неплохо бы вместо потенциометра поставить дискрет, как раз на работе надыбал ГДР-овские базразрывные закрытые галетники на 12 положений. Сделать хотел по схеме L- аттенюатора из вестника АРА автор Белканов. Но есть неясности:
1. Почему там в схеме после большего номинала, идёт иногда меньший, хотя по логике должен быть больший(может s-образник Белканов пытался).
2. Конечно точно таких номиналов не подберу только близкие.
3. Лучше на входе и выходе поставить буферы, или ЭП с целью согласования. Где то находил статью про буфер на С 945, куда то отложил на компе и потерял. Опыта по Буферам нет, говорят что на ОУ лучше не делать.
Может кто делал дискреты и буферы к ним поделитесь опытом если не коммерческая тайна!

Сделать хотел по схеме L- аттенюатора из вестника АРА
Ну, ты схему то предъяви, что ли. А потом уже будем твои неясности в ясности переводить. И про буфера поговорим до кучи.

Не вставляет у меня картинки, домен неразрешает а схема известная автор Белканов, находится в первом же запросе!

Такой делал такой 100 лет назад , хорошая штука . Но галетник у меня на 24 или 23 положения .
https://kot-ivan76.livejournal.com/339361.html
Фотку могу скинуть .

Не в тему, но круто дискретник сымитирован в "Радиотехника У-101")))
Пружинка, зубчатая звёздочка и полный эффект!)))

Пружинка, зубчатая звёздочка и полный эффект!)))

Смысл дискретника несколько в другом. Функционально точно заливку дорожки потенциометра до сих пор не научились технологически производить. Альтернативой является дискретный переключатель, куда подобрать сопротивления с н6еобходимой точностью особых проблем не составляет. Особенно это проявляется в многоканальных регуляторах, в том же стерео.

1. Почему там в схеме после большего номинала, идёт иногда меньший, хотя по логике должен быть больший(может s-образник Белканов пытался).
Скорее всего из-за того, что шкала регулятора проградуирована в децибелах с равными интервалами. В Одиссее я тоже с этим столкнулся при ревизии РГ. При переделке в L-аттенюатор пересчитал и все резисторы стали с нарастающим номиналом. Если остался файл с расчетами, то поделюсь.

Если остался файл с расчетами, то поделюсь.
Ничё я не считал. У Белканова сложил резюки , что то около 24 Ком получилось, мне нужно 22К те пойдёт без пересчёта.Ну не даёт мне домен схему вставить статья называется "Сиди Регулируй" и кроме АРА есть на вегалабе. ну чё никому не интересно дискретники что-ли!

Что мудрите. возьмите РРГ от Ленида Зуева на 4 реле и будет вам счастие

Такой делал такой 100 лет назад , хорошая штука . Но галетник у меня на 24 или 23 положения
, А у меня на 12 положений, там есть схема на 11,куда девать лишнее положение!

Всем спасибо буду делать как в статье по ссылке Чудака там есть на 11 положений, только там после него нужна высокоомная нагрузка у моего уся на входе всего 22КоМ , нужен согласующий каскад -ПОМОГИТЕ!

Ну понятно. Спорить и убеждать не хочется.Одно не пойму,зачем вам тонкомпенсация

около 24 Ком получилось, мне нужно 22К те пойдёт без пересчёта.Ну не даёт мне домен схему вставить статья называется "Сиди Регулируй" и кроме АРА есть на вегалабе.
Знаком я с этой статейкой именно через Вестник АРА (в бумажном варианте). Лет так 20 назад читал. Все эти статейки из АРА есть на сайте МЮЗИКЭНДЖЕЛ. В теме ламповых усилителей, я это неоднократно озвучивал.
Вот вставил скриншот за Вас.

Вложения

• L-аттенюатор.webp
    L-аттенюатор.webp
    130.1 KB · Просмотры: 289
Ну вот. Отыскал данные РГ от Одиссея, которые я переделал в L-аттенюаторы. Без расчётов... Чисто на том что было изначально и попалось под руку. резисторы которые переставлял пометил цветами (для наглядности).

Вложения

• РГ.webp
    РГ.webp
    79.5 KB · Просмотры: 257
Понятно , что здесь имеем переключаемый делитель напряжения с одним постоянным номиналом в левом плече, те если захотим громкость МАХ, то этот резистор ограничит этот МАХ, те звук всё время будет идти на вход через один из резисторов!

Назад
Сверху