• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Домашний сервер и городская локалка

  • Автор темы Автор темы spinoza
  • Дата начала Дата начала

spinoza

Ученик
Регистрация
18 Ноя 2008
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
0
Домашний сервер и городская локалка

Имеется домашняя сеть:
1. Десктоп (windows XP, витая пара)
2. Ноутбук (windows XP, Wi-Fi)
3. Десктоп (Ubuntu 8.10, Wi-Fi)
подключенная к городской локалке через роутер Asus WL-500g Premium у которого есть 3 свободных LAN выхода.
Я задался идеей собрать домашний сервер, с целью помочь локальному сообществу ресурсами (не все же имеют безлим), и своего последующего самообразования.
Сервер будет выполнять роль файлохранилища, Web сервера, FTP сервера, хаба DC++. На нем будет установлена Ubuntu 8.10 сервер.
Как правильно все это организовать технически и програмно.
Спасибо.
 
-Я задался идеей собрать домашний сервер, с целью помочь локальному сообществу ресурсами (не все же имеют безлим), и своего последующего самообразования.
Сервер будет выполнять роль файлохранилища, Web сервера, FTP сервера, хаба DC++. На нем будет установлена Ubuntu 8.10 сервер.
Как правильно все это организовать технически и програмно.


Послушай меня(я прошёл через это)... Не трать своё время на эту фигню...
Во-первых: В вашей локалке(как и в миллионе других локалок) уже ВСЁ есть без твоего жалкого сервачка на 500-1000гб... и десяток DC++ и трекеры и штук 200 фтп-серверов и ничего нового тебе, поверь, изобрести не удастся...
Во-вторых: FreeWare и GNU там никого не интересует... а если ты разместишь фильмец либо кряк, ты нарушишь закон об авторском праве...

Если ты решил занятся самообразованием, то почитай книжки, а не занимайся ерундой, за которую тебе даже спасибо никто не скажет, потому что такой ерундой занимается каждый 2 более-менее продвинутый пользователь инета...

И ещё: бесплатного инета от прова ты, поверь, не получишь, даже если сделаешь сервер на 2тб...

Сколько тебе лет, если не секрет?

+Исходящий канал так забьют....
 
Последнее редактирование:
Понимаю, я тебя сейчас конкретно обламал, но больший облом будет, когда тебе это всё надоест(через месяцев 5) и ты подумаешь: Ё-маё... а сколько полезного я мог бы сделать, если ни эта бредовая идея... стремление стать знаменитым на всю локалку, как создатель МЕГАСЕРВА...
 
Нет, меня обсолютно не волнуют обломы.....
Я персональный пенсионер, пять лет назад уйдя на пенсию увлекся компьютерной техникой. Все полезное, что я мог уже сделал, теперь делаю только то,что хочу и когда хочу. Свое уважение я уже заслужил. К материальному наполнению я тоже не стремлюсь (даже в конвертации типа Спасибо).
В городе у нас 3 провайдера локальных сетей. Два с многолетним стажем и кучей ресурсов, зажрались оканчательно. Я просто устал тратить на них время в препирательствах за свое право, чтобы они приходили и исправляли свои косяки.
Но вот недавно организовалась новая сеть....
Дешевый безлим, хорошая организация сети, никто не спорит, а спокойно и качественно делает свое дело. Но вот с ресурсами проблема, точнее их нет...
и если бы не дружественная сеть соседнего города, был бы полный швах....
Вот побывав в первых двух, стало понятно, что вот на таких бредовых идеях, городские сети и держатся (если ты конечно не карбина)

Сделав что-то новое что начинает работать, чувствуешь свою маленькую победу и маральное удовлетворение...
Меня же интересует чисто технический вопрос...
Еще раз Спасибо.
 
Устанавливаем Ubuntu Server... там уже есть и Apache и PHP и FTP и MySQL...

Настраиваем Apache(httpd/conf), настраиваем PHP... Настраиваем форвардинг портов на роутере.

Загружаем файлы... наслаждаемся тормознутой закачкой на рапиду/ифолдер...
Устанавливаем Upload на фтп сервере и наслаждаемся тормознутой закачкой всего... торрент/файлы/сайты и пр.
Вот и всё... а пошаговую инструкцию вам никто не даст...

http://www.google.com/search?hl=ru&...создание+веб+сервера+на+ubuntu&btnG=Поиск&lr=
 
Спасибо.
С Ububuntu я боле-менее успел познакомиться на юзабельном уровне.С установкой Apache его настройкой и всего сопутствующего я разобрался.
Меня больше интерисует САМО подключение. Как правильнее, сервер в роутер или вся домашняя сеть в сервер, который выполняет роль шлюза.
Я так понял Вами имелся ввиду первый вариант.
Нельзя ли поподробней про Настраиваем форвардинг портов на роутере.
 
сервер в роутер...

а порты надо перебросить с внешнего ип на внутренний ип вашего серва... 20, 81 и пр...
 
В роутере для программ типа eMule, StrongDC++ я назначал разрешение портов, TCP, UDP, BOTH, для каждого компьютера свои.
Поподробнее можно для сервера?
Эти же порты я так понимаю нужно будет прописать в настройки localhost и Apache?
 
Ну вот в граф варианте то что сказал Паррот:

Грубо говоря это "Переадресация". То есть роутер будет обрабатывать запросы пришедшие на порт 80 и пересылать их на виртуальный сервер, ну там уже пакеты встретить Апач
ЗЫ Скажу сразу что вас ждет огромная работа) ибо у меня у самого подобная инфраструктура, НО работа будет настолько интересная, что просто не сможете остановиться )). Я вас поддерживаю и уважаю, так что если будут вопросы пишите, обязательно поможем. (Но вот только проблема в том что у меня все на Винде, но говоротцо чем сможем поможем)
 
80- http протокол
21-ftp протокол...
 
Угу так точно )))
ЗЫ Black Parrot респект))). Есть какие нить проекты ?
 
Было... всё развивалось по вышеописанному сценарию... :D

Сначала сервак для локалки, потом qoez.org...

сейчас просто свой блог...
 
spinoza

Если мне не изменяет память то асусы ws 500 g у них глюченая прошивка и пока не скачаешь новую прошивку настроить невозможно :( Я сам с 501 первым мучался у клиента неделю пока прошивку не сменил
 
На счет глючности прошивки ничего сказать не могу.
Пречде чем купить перерыл кучу форумов и выбрал именно Asus WL-500gP, заручившись поддержкой оф.форума поставил правильную прошивку. За 2 года еще не разу не выключал и не перегружал! Он кстати тоже может работать сервером (только хард внешний подключи).
Для дома этого может и достаточно, но для моих имперских планов мало..
Хотя общий принтер пашет в лучшем виде....
На счет портов в Asus выбор TCP, UDP, BOTH, Other какой из них?
Еще вопрос, если можно по сайтостроению....
Сайт построенный на CMS Joomla, будет лежать на этом сервере (собственно он будет графической оболочкой всех ресурсов). Что нужно чтобы он заработал, в локальной сети? Его нужно как-то, где-то регистрировать? Просканировав домашнюю сеть LANScope ( с настольного компьютера) нашел свой http:// на сервере, но при попытке открыть, открываются чистые ссылки Apache (как было до того как ставил и настраивал Joomla ).
 
На счет глючности прошивки ничего сказать не могу.

Ну я не имел в виду что он сам глючит я имел в виду прошивку если поменять все ок будет :cool: Ну ваще я больше зиксели люблю у них настройка проще:D
 
Вот это точно!!! Пока настроил проклял все на свете....Зато с него начал серьезно изучать все что с компьютерами связано и Linux в частности. Ведь устройств с зашитым Linux будет увеличиваться в прогрессии. У меня мультимедийный ноутбук Toshiba Qosmio с WindowsXP MCE, который может работать с мультимедиа без включения системы, просто вставь диск и смотри, слушай или включай ТВ трансляцию. В нем оказывается тоже зашит Linux.
А зиксель +1, хотя мне больше нравится продукция D-Link...
 
Назад
Сверху