• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дополнительный аккумулятор в машину

kashakru

Родом из СССР
Поддержка
Реакции
67
Баллы
0
Дополнительный аккумулятор в машину

Привет Всем!
Чет я не как не могу сообразить. Задача поставить в машину доп. ак.батарею. Но что бы при её использовании не разряжался основной аккумулятор, и в тоже время при заведённом двигателе доп.батарея подзаряжалась. И ещё один нюанс, основная батарея 100а/ч это максимум по техпаспорту для генератора. а доп батарея 60а/ч. Надо сделать так что бы генератор не вышел из строя при зарядке обоих батарей! Реально ли это сделать? Если реально то как?
Спасибо! :)

Машина какая?

Делика 3литра бензин. движок 73G.

Привет Всем!
Чет я не как не могу сообразить. Задача поставить в машину доп. ак.батарею.
Была такая задача и у меня, когда уезжал на охоту-рыбалку на неделю и дольше по Казахстану, был у меня тогда для этих целей Дефендер. (Фото храню на память, Ала-Тау, высота 2 700 метров.)Обдумал все варианты и пришел к выводу что все должно быть максимально надежно и просто.
Короче: минусы на массу а плюс дополнительного соединил с плюсом основного отключателем массы. В норме он выключен, юзаешь дополнительный как хочешь.
Машину заводишь на основном, через 5-10 минут выключателем аккумуляторы запараллеливаешь. Все. Аккумуляторы заряжаются, каждый берет столько, сколько ему нужно, не перезаряжаясь и не перегружаяя генератор.
Дело тут вот в чем: большой ток генератор вырабатывает только непродолжительное время после заводки, для компенсации энергии, затраченной на работу стартера, через десяток минут зарядный ток падает до минимума и после этого можно подключить к основному акку дополнительный. Собственно, все. При необходимости можно заводить обоими, для этого отключатель массы нужно просто включить (он допускает стартерный ток в несколько сотен А) простой тумблер для этого не пойдет. За много лет такое включение ни разу не подвело, нужно только не забывать вовремя включить или отключить.

Вложения

• IMG_0802[1].webp
    IMG_0802[1].webp
    80.3 KB · Просмотры: 146
Спасибо. Но с моей забывчевостью. Я в начале хотел просто поставить мощный диод в разрыв плюса допа. но так не решается проблема большого тока заряда. :( Вот и думаю как лучше сделать
п.с. Дэфендер зачёт! Классная машина!!!!!

поставить мощный диод в разрыв плюса допа.
Это был бы идеальный вариант и сейчас он вполне реализуем. Диод Шоттки, ампер на 40, с запасом. Но в 90е об этом можно было только мечтать.
А Шоттки потому что на нем практически нет падения напряжения, с обычными диодами аккумулятор не будет заряжаться полноценно.
Дэфендер зачёт! Классная машина!
Действительно! Его можно только утопить. И то не уверен. Вылезет!:tehnari_ru_948:
Сколько я на нем волков-зайцев-сайгаков-джейранов перегонял, дважды переворачивался, в снегах под Балхашем. Только крыша сминалась, да стекла сыпались.

А если поставить теристор с схемой задержки минут на 10? Тоесть включил зажигание таймер начал отчёт. после десяти минут таймер через тиристор подрубает доп. ?

А если поставить теристор с схемой задержки минут на 10?
Тиристор в этом месте работать не будет.
Дело в том, что он закрывается при почти полном отсутствии тока через него. А Вы его ставите в схему постоянного тока.
Можно поставить мосфет ампер на 60 (сейчас такие тоже не дефицит), но в результате какого-либо сбоя в работе системы управления, Вы рискуете загореться.
Так что, выключатель надежнее.
Тренируйте свою память. ;)

Мне не нужна большая мощьность! мне нужно просто что бы доп. просто подзаряжался! он не будет играть роли в заводе авто. он нужен только для питания фонаря и преобразователя. Вот мне и нужна схема его автоматической подзарядки. Я не поверю что нет простого решения этой задачи!!!
А если просто сделать реле?

Набери в гугле "подключение дополнительного аккумулятора" первой же ссылкой штук пять разных схем самодельных, ну и дальше тоже есть:D

Влад! Так вообще не интересно!!!! А рассуждения? А общение? И вообще что это за манера в гугл посылать а?? :)) :)) :))

вы жжоте... Гена верно сказал, всё что нужно - выключатель массы, продается в любом автомагазине на ГАЗонах, ЗИЛах, КаМаЗах, тракторах и прочем стоят такие кнопочные рубильники, есть более новые в виде болта (заворачиваешь - есть контакт) цена вопроса 200-300р. если с магазина..

он не будет играть роли в заводе авто. он нужен только для питания фонаря и преобразователя.
Об этом и надо было сразу написать.
Тогда делаем так:
Минус доп. АКБ на общую массу. Плюс через диод Шоттки и токоограничивающий резистор соединяем с основной АКБ. Резистор д.б. рассчитан исходя из тока зарядки доп. АКБ (~1-3 Ом)и выдерживать удвооенную расчетную мощность (~10 Вт). Т.к резистор будет являться предохранителем зарядки, делаем его легкодоступным.
Всю нагрузку подключаем непосредственно к доп. АКБ.

Последнее редактирование:
Всё равно я бы выключатель из салона сделал, на всякий случай:D

Всё равно я бы выключатель из салона сделал, на всякий случай:D
После того как с паханом раз горели на трассе (с Москвы пёрли "офис" в Астрахань), я ставлю на ВСЁ (и грузовые и легковые) "массу" (рубильники) в быстродоступном месте, что бы в случае чего - вырубать электрику сразу.

Об этом и надо было сразу написать.
Тогда делаем так:
Минус доп. АКБ на общую массу. Плюс через диод Шоттки и токоограничивающий резистор соединяем с основной АКБ. Резистор д.б. рассчитан исходя из тока зарядки доп. АКБ (~1-3 Ом)и выдерживать удвооенную расчетную мощность (~10 Вт). Т.к резистор будет являться предохранителем зарядки, делаем его легкодоступным.
Всю нагрузку подключаем непосредственно к доп. АКБ.
Спасибо! :)

Назад
Сверху