• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Доработка зарядника Орион PW-270

Николай_С

Радиоинженер
Почётный участник
Реакции
580
Баллы
0
Доработка зарядника Орион PW-270

Ну всем хорош данный приборчик - лёгкий, компактный, надёжный, простой в эксплуатации...
Орион PW-270.webp

Но какому конструктору пришла в голову идея сделать установку тока на светодиодной линейке? :bdsm:
Неужели не додумались закупить у китайцев нормальные цифровые вольтметры с амперметрами? Ведь неудобно же работать.
Будем устранять это безобразие!

На Алике был закуплен вот такой приборчик:
Безымянный.png.webp

Буду устанавливать его примерно вот так:
Орион PW-270.png.webp
Понятно, что теперь это будет уже не Орион (надпись сохранить не получится) ;)

Собственно вопрос: Чем занять освободившиеся от светодиодов отверстия? Может появятся идеи как использовать светодиодную линейку?

Чем занять освободившиеся от светодиодов отверстия? Может появятся идеи как использовать светодиодную линейку?
Я бы сделал новую переднюю панель, вырезав из текстолита, гетинакса, оргстекла и покрасил в белый, а надпись просто "Орион", без цифр, нанести лутом, и всё...:)

Неужели не додумались закупить у китайцев нормальные цифровые вольтметры с амперметрами?
Когда разрабатывался сей девайс, у китайцев не было этих самых цифровых приборов.
какому конструктору пришла в голову идея сделать установку тока на светодиодной линейке?
Очень даже нормальная идея. Для обыкновенного автолюбителя, абсолютно ничего не понимающего в электронике, лишняя информация в виде цифровых данных о напряжении и токе зарядке, да ещё и с двумя знаками после запятой, просто ни к чему.
Да и точность установки зарядного тока, тоже особо не нужна. Поэтому, вполне допустима шкала единицах в Амперах.
Понятно, что теперь это будет уже не Орион (надпись сохранить не получится)
С другим индикатором - это уже и будет другой аппарат.
Чем занять освободившиеся от светодиодов отверстия?
А ничем.
Отверстия можно закрыть декоративной накладкой. А сам светодиодный индикатор использовать в другой конструкции.

Делать другую панель - жирно будет.
У меня появилась идея. А что если сделать так:
Орион PW-270_2.webp

Кнопку переключения режимов работы можно взять поменьше, тогда она легко уберется над регулятором тока. Дисплей разместить под надписью "Орион".
Но вот что делать с линейкой светодиодов?

Есть у меня идея сделать из нее "бегучку". Пусть бегает светящаяся точка со скоростью, пропорциональной току заряда. Так сохранится наглядность процесса зарядки.
Вообще-то сюда бы не помешал разрядник с расчетом реальной ёмкости АКБ. Тогда отверстия пошли бы на органы управления... Но это будет уже не "Орион", а "Кулон", да и сам разрядник у меня уже есть в виде отдельного прибора.

Kulon-707d.webp

ЗУ Орион и со стрелочными амперметрами выпускались, но хоть стрелки, цифры или светодиоды- недостаток один- не работают они на морозе.
Как только температура переваливает за -20, вентиляторы не крутятся и зарядка невозможна в самый нужный момент.
Этот недостаток есть у китайских, петербургских, итальянских и других ЗУ.
Нет ничего надёжнее старого, доброго трансформатора и 4 диодов, им любой мороз нипочём, наоборот только лучше охлаждаются.

На Алике был закуплен вот такой приборчик:
Знаком. Интересно, сколь
Пусть бегает светящаяся точка со скоростью, пропорциональной току заряда. Так сохранится наглядность процесса зарядки.
Интересно. Увязать силу тока с скоростью точки?

Знаком. Интересно, сколь
Если это вопрос стоимости, то я платил в рублях 153,15. Ехал он 3 месяца - рекорд "скорости" доставки. Я уже и не надеялся, но продавец клятвенно заверял и просил подождать.
Интересно. Увязать силу тока с скоростью точки?
Это совсем не так сложно, как кажется. Сейчас обдумываю схему.

Полагаю, будет нечто подобное:
circuit (1).png.webp
Вот симуляция работы.

Токовый преобразователь пока выполнен схематично, он будет зависеть от того, как сделан шунт внутри прибора.

Чем занять освободившиеся от светодиодов отверстия?
А если, допустим в порядке бреда, что-то вроде показометра температуры? Можно выносного - на аккумулятор, можно внутри корпуса... tehno015

Лучше измерять температуру за бортом. :)
Только для меня это не актуально: корпус не греется, а аккумуляторы заряжаю в тепле. Если аккумулятор начал греться, значит ему кранты или ЗУ кранты. :)

А вот если закрывать декоративной накладкой, то какой?

Никаких крантов, нагрев АКБ во время зарядки нормальное явление, бурное выделение водорода говорит об окончании зарядки, пары свинца и водорода ядовиты, поэтому нужно заряжать АКБ в гараже.
Странно что про кранты пишет опытный и уважаемый технарь.

Техника безопасности при обслуживании свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Про кислоту, водород и кислород знаю, потому заряжаю АКБ в хорошо проветриваемом помещении. Пары свинца во время зарядки - это перебор. Я не разбираю и не обслуживаю АКБ у себя дома. Также не даю больших токов - 1, максимум 2 А. Разогрев при этом незначительный - не более 30 гЦ.
И еще, в гаражных массивах слабые электросети, однако, есть любители электросварки. Никакие ИИП в данных условиях не выживут, только трансформатор.

Никакие ИИП в данных условиях не выживут
Кстати, да. Современные компьютерные с PFC, или те же орионы без какой-либо защиты от помех по входу - не выживают.
Переделанный на зарядное блок АТХ 90-х годов (без PFC) работает в гараже у знакомого более двух лет - условия адские, да tehno015

Пока не купил Гопхера, использовал АТ-180 в качестве лабораторного - неубиваемая вещь, работал даже без принудительного обдува. Так что не торопитесь выкидывать старые компьютерные БП. :)

Назад
Сверху