• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Два БП от одного трансформатора

Сергей НСО

Ученик
Почётный участник
Реакции
27
Баллы
0
Два БП от одного трансформатора

Так как сам ни когда не моделировал и не изобретал схем (не умею), хочу со всеми посоветоваться.
В усилителе будет один трас (от Одиссей 010, обмотка смотана до напряжения +/- 40 на банках ), с него будет питатся УНЧ напряжением +/- 40 вольт. Мне надо также запитать ПУ, напряжением +/- 24 вольт.
Хочу пристроить к нему стаб на +/- 24 в.
Плюс ко всему с плюсового плеча 24 В надо запитать плату защиты АС с рэлюшкой.
Схемку прилагаю. Будет ли это работать?
Сильно переживаю за плече +24в. с него защиту питать надо. хваттит ли мощности стаба?

Вложения

• img081.webp
    img081.webp
    40.5 KB · Просмотры: 160
Меня смущает, что корпус с плюсовым проводом замкнут.

Накосячите с землями, берите питание не с моста, а с платы усилителя.
Питания защиты и преда лучше разделить.

Защита планируется такая

Вложения

• защита Бриг.webp
    защита Бриг.webp
    11.4 KB · Просмотры: 177
Схемку прилагаю. Будет ли это работать?
Сильно переживаю за плече +24в. с него защиту питать надо. хваттит ли мощности стаба?
будет. хватит

да "+" моста отсоедините от общего на всякий случай, а то мало ли что :)

Грубейшая ошибка работать не будет Ваша схема .Из него не получиться двухполярного источника.

разделю через резистор.

Нужно делать искусственную среднюю точку (массу), другого пути я не знаю, если, конечно, трансформатор с 1 обмоткой, и перемотать нет возможности.
Такую примерно схему я делал. Далее Ваши стабилизаторы.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    22.6 KB · Просмотры: 135
транс естественно с двумя обмотками на вторичке

Я была навеселе
И летала на метле ©

Ой, сама не верю я в эти суеверия!

И так, две обмотки или средняя точка?
Какой усилок?
Какой пред?

Школьный курс физики, закон Ампера!

Да не морочьте вы человеку голову. У Одиссея транс на двухполярное питание. Может он с рисунком схемы накосячил (плюс на массу кинул), но там стандартное двухполярное питание и никакой искусственной средней точки делать не надо.

Не будет по -24 работать ,там должен стоять кт814 , а по схеме кт815 , и К Э перевернуть не мешает .

Вложения

• img081.webp
    img081.webp
    15 KB · Просмотры: 133
Да не морочьте вы человеку голову. У Одиссея транс на двухполярное питание. Может он с рисунком схемы накосячил (плюс на массу кинул), но там стандартное двухполярное питание и никакой искусственной средней точки делать не надо.

Тогда я бы так и делал, вот схема.

Вложения

• 3.webp
    3.webp
    41.4 KB · Просмотры: 106
Ну всё правильно, стандартная схема двухполярного блока питания.

Тогда я бы так и делал, вот схема.

все так. немного накосячил когда рисовал)))
вопрос. почему убрали резистор 1 кОм, с базы?
почему не надо 1 Ом ? , я им хотер развязать питалово.
резистор 2.4 кОм правилтный номинал?
Если применить один стабилитрон КС522А, вместо двух Д814Г , на стабильность работы отразитсяя? Номиналы резисторов надо пересчитывать?

1 кОм нужно уменьшить до 100 - 200 Ом.
1 Ом очень мало и после него необходим конденсатор.
2,4 кОм подойдёт.

все так. немного накосячил когда рисовал)))
вопрос. почему убрали резистор 1 кОм, с базы?
почему не надо 1 Ом ? , я им хотер развязать питалово.
резистор 2.4 кОм правилтный номинал?
Если применить один стабилитрон КС522А, вместо двух Д814Г , на стабильность работы отразитсяя? Номиналы резисторов надо пересчитывать?

В базе резистор не нужен, он даже вреден, так уменьшается К стабилизации.
Ток базы зависит от нагрузки, чем больше нагрузка, тем ток базы выше, при этом будет какое то падение напряжения на резисторе, и это падение передастся на эмиттер.

Насчет резистора 1 ом, питание развязывается транзистором, посему он роли тут не играет.

Если поставить 1 стабилитрон КС522А вместо 2 Д814Г ?
У КС522А дифференциальное сопротивлении 200 ом
У Д814Г дифференциальное сопротивление 15 ом, а у пары стабилитронов будет 30 ом.
Если поменяете, то коэф стабилизации резко упадет.

В данной ситуации коэффициент стабилизации не так важен, всё сгинет на соединительных проводах, важно не добавить шума.

В данной ситуации коэффициент стабилизации не так важен, всё сгинет на соединительных проводах, важно не добавить шума.

Не согласен, к стабилизации важен, особенно положительное напряжение, ведь питается от него еще и защита. Тут же питается предварительный усилитель. При одинаковом к стабилизации будет одинаковое напряжение пульсаций, причем они воспринимаются усилителем как синфазные а у усилителей есть особенность: ослаблять синфазные сигналы. Особенно это проявляется у усилителей на операционниках, вот пример:

И шум весь рассеется на выходном конденсаторе БП.

И что мы потеряем на проводах? милливольты?

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    64.7 KB · Просмотры: 39
Назад
Сверху