• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Два жестких диска - проблема загрузки ОС

• Автор темы Автор темы alexress
  • Дата начала Дата начала

alexress

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Два жестких диска - проблема загрузки ОС

Доброе время суток. Вкратце предыстория: полетела материнская плата, купил новую, решил апгрейдиться - взял жесткий диск на 500Гб. Имею теперь непонятную моему юному мозгу проблему.
Оба диска SATA, думал что биос сам разберется. Стоит три Win XP - две на старом диске 160Гб, одна на новом 500Гб. При включении компьютера и выборе ОС, после заставки экран приобретает темный цвет с легким налетом синюшности, индикатор горит постоянно. Если выждать минут 15-20, ОС все-таки загрузится (причем любая из трех), но работает с заметным торможением.
Если отсоединить провода от нового диска, проблема исчезает.
Посоветуйте, как можно разобраться. Спасибо.

предположу что ось на новый винт ты ставил с отключенным старым?...тогда сдружить 3 оси (2+1) твоему "юнному мозгу(цитата)" будет не подсилу.,))) сноси...форматируй винт и будет тебе счастье...
пробуй акронис диск директор....

Нет, ОС на новый винт ставил с включенным старым (без старого ничего не стартовало даже). Юный мозг уже неделю все форматировал поочередно, когда стал совсем дураком, написал сюда.)

теперь я тупю мало мало.....ты каждый раз форматиш оба винта...ставиш 3 оси?

Нет, первые две только один раз. На новом - раза три. Чувствую, собака где-то рядом зарыта. Уже бы рад избавиться от старого диска, но с нового он вообще не грузится.

так.....снимай старый хард...оставь только новый(причем поставь на место старого.....

Полез. Не загрузится - пробовал. Но информацию перепишу.

---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:18 ----------

Подключил только новый, NTLDR is missing. )

---------- Добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:26 ----------

Да, еще. При обоих подключенных дисках просто меняю разъемы подключения и все грузится как надо. Но.. хватает только на пару раз...

подключи только новый и ставь ось...

Отключил старый, форматнул в очередной раз новый, поставил ОС. Все было вчера идеально, не нарадовался. Потом подключил старый (ибо там данные), перекачал. В процессе раз десять перезагружался (программы, обновления), все без запинок, с подключенным старым, ОС летает как ТУ-154 в солнечную погоду. Сегодня утром включаю (старый подсоединен, оси стоят, не сносил, но в диспетчере загрузки их, естественно, уже не видно), после заставки платы выдает Verifing DMI pool data. Отсоединил старый, результат тот же.
Загрузился уже накатанным, хоть и драконовским, способом - тупо переткнул сатовский разъем старого диска на один ниже (их шесть). Помогоет до следующего выключения с временной задержкой пару часов. Часа три проходит - все, та же история. Сейчас отключил старый, новый перезагружается без запинок.
Наковырял гугловской информации - народ грешит на кабели (менял местами, безрезультатно), на системный элемент питания (тут не понимаю, какая связь), на блок питания (до замены материнской платы проблем не было, плата менялась из-за механических повреждений, вывернуты USB разъемы). Вот такая вот музыка...))

---------- Добавлено в 03:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:30 ----------

Придаю теме статус SOS, не сплю четвертые сутки, эту заразу надо победить..))

1. Предлагаю вернуть BIOS в дефолтное состояние и посмотреть на реакцию системы в этом случае (т.е. сбросить все настройки до заводских, это делается в BIOS - Load default settings или что-то в этом духе).
2. Есть подозрение, что один из винтов либо отжил свой век, либо по нему надо пройтись chkdsk
3. Если теперь уже не нужны 2 Windows на старом HDD, могу порекомендовать снять образы с системных разделов обоих Windows, заховать их подальше и форматнуть старый HDD.
4. Если ничего не поможет - нести новую мать по гарантии и менять на другую. Скорее всего флэш память материнки косячная и там где должны храниться данные DMI - мусор всякий. Перепрошивать BIOS не советую, если мать на гарантии - проще поменять на новую.

Биос вернул, но только завтра будет видно, сейчас все грузится нормально. Chkdsk пройдусь сегодня, а по 3-му пункту - он глючит при отсоединеном старом диске тоже. А какая может быть еще взаимосвязь от того, что я просто перетыкаю сатовский разъем в другое гнездо и в этот день все работает без проблем?

---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:48 ----------

Да, и какое прогой сделать образы, я еще не сталкивался с этим..

Могу порекомендовать Acronis True Image.Мне она очень нравится: дружественный интерфейс, все просто до безобразия, есть русская локализация. Но есть еще куча аналогов Norton Ghost (аглицкая, русскую не встречал), Paragon Backup & Recovery и т.п. (но они все требуют денег за лицензию!), есть аналоги и среди бесплатных, но по ним ничего сказать не могу - не пользовался. Если оставить в стороне вопрос лицензирования, то в любом уважающем себя сборнике программ для восстановления системы (INFR@-CD, HIREN Boot CD, Active Boot Disc и т.п.) имеют в своем составе программы для создания и восстановления образов.

---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:13 ----------

Биос вернул, но только завтра будет видно, сейчас все грузится нормально. Chkdsk пройдусь сегодня, а по 3-му пункту - он глючит при отсоединеном старом диске тоже. А какая может быть еще взаимосвязь от того, что я просто перетыкаю сатовский разъем в другое гнездо и в этот день все работает без проблем?
Скорее всего проблема в матери. У моего подчиненного на предыдущем месте работы была точно такая же проблема! Все работало только в режиме ежедневного перетыкания в другие разъемы SATA. В конечном итоге, по прошествии полугода примерно, мать умерла. Поэтому и предлагаю, чтобы сильно не заморачиваться, обратиться в магазин и поменять мать по гарантии.

Создание копии (бэкапа) ОС в Acronis True Image Home ; Восстаовление системы с помощью Acronis True Image Home

Norton Ghost (аглицкая, русскую не встречал)

Есть на русском.

Есть на русском.
Возможно, но я не сталкивался. Гораздо удобнее (ИМХО!) Acronis. Причем при создании Ghost-ом образов с длинными именами или именами образов с использованием русских букв наблюдал непредсказуемые результаты, вплоть до полной нечитабельности образов (при условии, что Ghost был лицензионный!) С Акронисом такого не наблюдал ни разу в жизни! Но для данного вопроса это не суть важно. Человек сам решит, что ему использовать. ))))

Гораздо удобнее (ИМХО!) Acronis

Согласен. Сам пользуюсь только им. Ghost, Paragon и другие программы для бэкапа просто пробовал, как работают в сравнении с Acronis.

Спасибо за ответы. Завтра поменяю материнскую плату, напишу.

Вобщем, все страшно.. Зашел в Компьютерный мир, где брал материнскую, диск и память, описываю местному технику симптомы. Материнскую, говорит, меняем только после экспертизы. Ну, что делать, притащил всю машину ему. Три дня ждал результатов, наконец, вчера забрал - типа, по готовности. Техник заменил сатовский кабель и кабель питания (!), это я проделывал уже сразу после покупки. Продемонстрировал мне загрузку (не показатель - грузиться может в этот день без проблем). Одним словом, на утро все как и прежде...
Это, действительно, сложно по гарантии материнскую плату поменять?

Это, действительно, сложно по гарантии материнскую плату поменять
Если идти с виноватым видом, то поменять очень трудно! Если пойти с твердой уверенностью в своей правоте - несложно.
1. Взять измором: Главное, не сдаваться сразу и заставить проводить загрузку несколько раз. Все-равно гарантийный срок и они обязаны вам все делать бесплатно! Несколько дней обращений изменят отношение к вам и вашей проблеме.
2. Используя соответствующие статьи Закона о защите прав потребителя (например Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества). А вообще, почитайте сам закон, там много интересного!

Назад
Сверху