• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухполярный БП

Kapitoshka

Ученик
Почётный участник
Реакции
18
Баллы
0
Двухполярный БП

Привет!
Я уже спрашивал в одной из тем про БП, но мне не отвечали, поэтому создал новую.
Нашол схему двухполярного бп на кренках, но она маломощная, до 1,5А. Мне хотя бы 2-2,5А. Если добавить транзисторы, можно будет выжать стоко?
Нарисовал схему, проверьте правильность, пожалуйста.

Вложения

• Двухполярный-лабораторный-блок-питания.webp
    Двухполярный-лабораторный-блок-питания.webp
    21.2 KB · Просмотры: 2,187
  • схема.webp
    схема.webp
    22.9 KB · Просмотры: 2,719
Спасибо, но я в этой теме как раз и спрашивал!
Проверьте правильность схемы, пожалуйста!

Схема составлена неправильно. В отрицательном плече надо использовать обратные, имеющимся в положительном, транзисторы. Схема с двумя регулируемыми резисторами хороша если нужно регулировать напряжение в плечах по отдельности, если нет - надо использовать один.

Сделал, правильно?
Можно поставить один сдвоеный резистор или это надо смотреть не будет ли разброса в напряжении плеч?

Прилагаю схему в с-плане.

Вложения

• схема БП.webp
    схема БП.webp
    24.1 KB · Просмотры: 348
  • схема БП.zip
    схема БП.zip
    16.3 KB · Просмотры: 47
VT10 нарисован неверно.
И вместо ЕН12 в отрицательном плече нужно использовать ЕН18.

Вложения

• схема БП.webp
    схема БП.webp
    24.1 KB · Просмотры: 656
Предохранители можно на оба плеча поставить.

Можно поставить один сдвоеный резистор или это надо смотреть не будет ли разброса в напряжении плеч?

Можно, но разброс гарантирован. Я делал вот так:
Схема.webp
Для уравновешивания напряжений в плечах используется многооборотный резистор R11, и использовал сдвоенный резистор 22к для умощнения, в нагрузке греется. Может, кстати, знающие люди подскажут как от этого избавиться.

Предохранители можно на оба плеча поставить.

Поставим.

Можно, но разброс гарантирован.
Ок, тогда останется два переменника, чтобы можно было регуляровать отдельно два плеча.

1) Кстати, как Ваш блок питания, работает нормально?

2) А так схема правильная? Можно печатку рисовать?

Ок, тогда останется два переменника, чтобы можно было регуляровать отдельно два плеча.

Перед тем как рисовать печатку подумай о вольтамперметре: какой будет использоваться и как будет подключен, какой источник питания использоваться будет. Я не задумываясь сделал регулятор напряжения, а потом полинтернета перерыл в поисках нужной схемы АВметра.

1) Кстати, как Ваш блок питания, работает нормально?

Да, все в порядке.

2) А так схема правильная? Можно печатку рисовать?

Не уверен в правильности резисторов R19 и R22. Почему 0,1ом? Я не особо силен в этом вопросе, но сколько я переглядел подобных схем, используются резисторы 10-33-62ом (в даташите 33ома по-моему).

Перед тем как рисовать печатку подумай о вольтамперметре: какой будет использоваться и как будет подключен, какой источник питания использоваться будет. Я не задумываясь сделал регулятор напряжения, а потом полинтернета перерыл в поисках нужной схемы АВметра.

Не уверен в правильности резисторов R19 и R22. Почему 0,1ом? Я не особо силен в этом вопросе, но сколько я переглядел подобных схем, используются резисторы 10-33-62ом (в даташите 33ома по-моему).

На счет амперметра: есть схема, нашол как подключить любой микроамперметр. Схема ниже.

На счет резистором: мой промах, не доглядел, спасибо, что заметил!!!

Вложения

• strelamp-2-.webp
    strelamp-2-.webp
    12.9 KB · Просмотры: 12,516
Удачи! ....

Вопрос по подключению индикаторов. Точнее не вопрос, а просьба проверить так правильно подключить два индикатора?

Вложения

• схема БП_индик.webp
    схема БП_индик.webp
    29.6 KB · Просмотры: 6,238
Да, только в отрицательном плече при подключении вольтметра "+" будет земля.

интересный 2х-полярный БП

Здравствуйте, обитатели форума - технари!
не стал открывать новую тему, есть интересный вопрос по данной теме - есть прибор, рассчитанный на 110 в, внутри трансформатор и питание двухполярное 10,5V/0,2A и 5,1V/1,3A. Замучился таскаться с трансом с 220/на/110. Решил сделать питание от внешнего бп 12в/2А и прикупил 2 платы "DC-DC Step Down converter". Как подключать 2 выходных напряжения к плате ? - непонятно. Никогда не сталкивался с трансом с разными напругами по плечам tehno036 даташит прикрепил

Вложения

Платы конвертеров на 10,5 и 5 вольт нужно подключать к плате POWER BOARD (может вместо неё). На рисунке пояснение как это сделать. На рисунке ошибка, нижний конвертер на 5V, извиняюсь - спешка.

Вложения

• XDR.webp
    XDR.webp
    10.7 KB · Просмотры: 77
питание двухполярное 10,5V/0,2A и 5,1V/1,3A.
Уточнение.
Это не двух полярное питание. Здесь нет отрицательного плеча.
В данном случае имеем питание схемы двумя напряжениями +10,5 и + 5,1 Вольта.
Mr.Fix абсолютно правильно подсказал схему включения конвертеров.

Да, и ещё. Если задумалась такая переделка, то не проще было заказать трансформатор на 220V с необходимыми выходным обмотками ? Мощность то всего около 10W.

именно вместо PowerBoard'a tehno040

т.е. просто по шлейфу "2 WHT" пуcтить минуса конвертеров?

изначально думал приобрести что-то вроде ТТП-40 2х12в 1,5А , но с учетом будущих модификаций (добавление плат Seeeduino + маломощного УМЗЧ)... место внутри корпуса ценно, да и приемнику автономное питание (типа Li-ion 18650) будет полезнее, а так возиться с гудящими трансами и лишний вес к тому же..

благодарю за ответы, не ожидал столь оперативной помощи :vic:

... можно изпользовать ненужний БП от компа...tehno025 tehno025 tehno025 tehno025

Назад
Сверху