• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухтактный усилитель на 6П14П

Светодиод

Воля и Разум
Почётный участник
Реакции
124
Баллы
0

Друзья, думаю вот тоже делать двухтакт на 6П14П ( но по схме с тетродным включением, а не пентодным) . Хочу выяснить, какой под этот усилитель нужен выходник ( ТВЗ 1-9) , или какой-то другой ? Желательно готовые трансы перечислить ( от телеков и т.д.) , сам мотать не буду ( нет станка для намотки).

С 6П14П можно только пентодное или триодное включение изобразить. Тетродное - это к 6П1П. Выходные трансы поискать от ламповых телевизоров или радиол, надо только два одинаковых, а там разберемся(все равно, скорее всего будет под SE и 6П14П).

Друзья, думаю вот тоже делать двухтакт на 6П14П
Сергей на этих лампах только триодное и пентодное включение можно сделать. Собственно по характеристике не очень большая разница, между пентодом и тетродом ... :)
Он вроде как для однотактных усилителей, не очень помню ... :)

У Сергея Комарова есть сайт и там описание схем с выходными трансформаторами ТН.Всё расписано,и проверено на работоспособность не одним человеком.Поищите почитайте.Как говорится глаза боятся,а руки делают.

У Сергея Комарова есть сайт и там описание схем с выходными трансформаторами ТН.
Да не только у Комарова, в инете конкретно (схем) картинков полно, где четко расписаны ТНы ... :)
Много делали из двух ТВЗ 1-9, прямые пластины убираешь и складываешь две железки, заодно полностью сохраняется симметрия обмоток ... :)

01.webp

какой под этот усилитель нужен выходник
ТВЗ-1-6.
заодно полностью сохраняется симметрия обмоток ...
С условием, что они изначально идентичны.Сложновато будет четыре одинаковых найти.
Лучше уж тогда двухкатушечные искать, типа ТС-80.......ТС-180.

Лучше уж тогда двухкатушечные искать, типа ТС-80.......ТС-180.
Славик не понял немного, ты имеешь ввиду использовать железку, а мотать заново ?... :(
легко делается ТВЗ для двухтактного выхода.
Я показал фото выше ... :)

Вложения

• r2.gif
    r2.gif
    23.3 KB · Просмотры: 4,218
ты имеешь ввиду использовать железку, а мотать заново ?..
Нет, прям так и использовать, ты что не слышал об этом? Самый симметричный двухтактный ТВЗ, правда ВЧ будет маловато, а куда деваться.

Вот предлагается использовать ТС180-2 как ТВЗ.
Да но это однотактник и то это нонсенс, это насилование лампы, правда используется 6П13С. У ТВЗ есть одна особенность, чем больше витков запихнешь в окно, тем лучше, качество выше, само собой провод должен держать рабочий ток анода ... :)

Вот-вот-вот, из пары ТВЗ1-9 легче сгромоздить выходной. Большие трансы по питанию и ТН имеют неприятную стоимость для начинающего(а уж готовые - типа от карты или золсер или чего еще - явно не подходят для попробовать). Для начинающего все же бы рекомендовал однотактник по типовой схеме, по собственному опыту - минимум деталей, работает сразу и главное(сужу по себе - дуракоустойчива, т.е. прощает ошибки в монтаже без выгорания ВСЕХ деталей и БП).

Для начинающего все же бы рекомендовал однотактник по типовой схеме, по собственному опыту
Если говорить о начинающих, то тут ты явно ошибаешься. Если посмотреть на темы ТС ранее открытые на форуме, то увидишь, что Сергей Светодиод собрал даже JCM-800 в оригинале. А для другого усилка я сам лично высылал ему набор ламп 2 х EL34 и 3 х ЕСС83, однако ... :D

Друзья, думаю вот тоже делать двухтакт на 6П14П ( но по схме с тетродным включением, а не пентодным) . Хочу выяснить, какой под этот усилитель нужен выходник ( ТВЗ 1-9) , или какой-то другой ?
Не понял... У вас же есть двухтактник JSM800 на EL-84!? Опыт то уже есть. ТВЗ для гитарного комбика пойдёт, но для линейного его нужно перематывать... После 10-12 кГц начинается завал и выдаст 16-18 кГц. Лучше уж мотать двухтактный транс с нуля. Я так понимаю для вашего вам выходники тоже на заказ мотали...

У вас же есть двухтактник JSM800 на EL-84!?
Все правильно он на них и собрал, заказывал оригинальную плату и детали. EL34 это я ему для другоо высылал, он Рок-музыкант ... :)

Если музыкант, то надо пробовать тетродный звук. Характеристики ламп дохлее, а вносимые искажения - другие. Хотя б попробовать SE на 6П1П для репкабинета. Ну отличается звук тетрода, а у музыкантов - чистая вкусовщина, тот звук, не тот...
Где транс взять на попробовать - ума не приложу. Надо с Ктр около 50. Можно и ТВЗ, но лампа точно не в режиме будет.

Если музыкант, то надо пробовать тетродный звук.
Он уже пробовал и не раз, кстати музыкант довольно неплохой ... :)
Где транс взять на попробовать - ума не приложу. Надо с Ктр около 50. Можно и ТВЗ, но лампа точно не в режиме будет.
Он хочет собрать для дома, музычку слушать, поэтому и говорит про пентодное включение ... :)

Был бы хороший транс, можно попробовать и смешанное (ультралинейное) ... :)

Друзья, думаю вот тоже делать двухтакт на 6П14П ( но по схме с тетродным включением, а не пентодным) . Хочу выяснить, какой под этот усилитель нужен выходник ( ТВЗ 1-9) , или какой-то другой ? Желательно готовые трансы перечислить ( от телеков и т.д.) , сам мотать не буду ( нет станка для намотки).

Про тетродное... И El34 - лучевой тетрод. А я вот, например, "музычку" слушаю с SE на 6Ф6, трансы мотали. А ел84 не понра. Лампы - чистая вкусовщина...

Кстати есть фирма российская которая мотает трансформаторы, на заказ, называть не буду, это реклама. Мне они мотали два транса, но силовых. С ними разговаривал, а выходной сможете намотать, сказали нет проблем. Берете размерный ряд наших железков и делаете расчет, но ответственности они не несут, что рассчитаете, то и намотаем. Срок исполнения 1-1.5 месяца, но цена сами понимаете ... :)

Назад
Сверху