• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двуполярный блок питания из двух трансформаторов

Keyplayer

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Двуполярный блок питания из двух трансформаторов

Здравствуйте. Имеются два одинаковых трансформатора с одинарными вторичными обмотками. Могу ли я организовать из них двуполярный блок питания следующим образом?

Вложения

• IMG_9028.webp
    IMG_9028.webp
    31.8 KB · Просмотры: 2,294
Так можно.

Здравствуйте. Имеются два одинаковых трансформатора с одинарными вторичными обмотками. Могу ли я организовать из них двуполярный блок питания следующим образом?
Я, во всяком случае, никаких препятствий к этому не усматриваю. Ваша схема отличается от стандартной только заменой вторичной обмотки трансформатора с выводом средней точки двумя трансформаторами. Да пожалуйста...

Главное, правильно вторичные обмотки соединить...

А правильно это как?
Андрей Света права, однако ... :)
Если ипользовать два моста, т.е. на каждый трансформатор, а потом соединить последовательно постоянку, то тут разницы нет. А так придется смотреть начало-конец обмоток, что на схеме не обозначено ?... :)

Ничего если я отвечу за Светлану?
Правильно - это так, чтобы при измерении переменки по диагонали моста было удвоенное напряжение, а не близкое к нулю. Если это всё же случилось, то достаточно поменять местами подключение любой из четырех обмоток.

Юр, я знаю что она права. Но её совет не несет конкретной информации по правильному соединению обмоток. Поэтому я и попросил уточнить ситуацию. Я знаю как это сделать, а вот автор темы не знает.

Ничего если я отвечу за Светлану?

Ничего. Важно чтоб ТС понял о чем речь.

ТС - topic starter. По русски - автор темы.

Но её совет не несет конкретной информации...
Я, видимо где-то глубоко, преподаватель и, поэтому, я всегда даю возможность автору сначала самому разобраться (а может он и знает...). Тем более, что информации по правильному соединению обмоток полно даже на этом сайте.
Иначе, после ваших ответов, он просто ничего не запомнит, а тупо повторит ваши советы. Потом, встретившись с похожей ситуацией, снова придёт с тем же вопросом... :)

Я, видимо где-то глубоко, преподаватель

Похоже очень далеко. Вы не только не дали ответа, но и задачу поставили неправильно. Схема будет работать в любом случае. Просто в одном случае, при неправильной фазировке, будет работать как удвоитель напряжения, а в другом, при правильной фазировке, как двухполярный источник. Как бы ТС не соединил, работать будет, но с разной эффективностью.

Из вашего же поста, у неискушённого начинающего радиолюбителя, сложится мнение что схема работать не будет. А это ложь.

Бросайте преподавать. Не ваше это.

Назад
Сверху