• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Эквалайзер "Электроника" Э20 Стерео

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала

faza

Землемер
Поддержка
Реакции
165
Баллы
0
Эквалайзер "Электроника" Э20 Стерео

Всем привет :) Достался мне сей аппарат в ужасном состоянии, но предыдущий хозяин говорил что он работает, только фонит, мол с землей надо разобраться. Решил я его немного восстановить, отчистил, покрасил крышки (как раз сейчас сохнут) и вот возникла проблема с питанием: БП у этого устройства должен быть двухполярный, но в некоторых комплектациях предусматривался трансформатор с одной вторичной обмоткой, такой и оказался у меня, по инструкции она как-то хитро включается по схеме удвоения напряжения, уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, работоспособно-ли такое включение и как это отразится на параметрах устройства? :)
Да, сейчас там двухполярное питание с искусственной средней точкой за счет конденсаторов, предыдущий хозяин так сделал, может так и оставить?

Вложения

Да, сейчас там двухполярное питание с искусственной средней точкой за счет конденсаторов, предыдущий хозяин так сделал, может так и оставить?
В классической схеме эквалайзера +/- 15-16В на операционники, другой не было,
это он намудрил! Конечно есть возможность, через схему удвоения сделать двухполярку,
но это не есть хорошо. В первую очередь надо поставить, двухполярный транс и
стабилизаторы 7815 и 7915 и будет все хорошо ... :D

P.S. И фон наверное сетевой 50 Гц (гудение) ? ... :D

Насчет фона не знаю, не включал еще, там на стабилизаторе напряжения непропай еще, может из-за перекоса напряжения было. Решил сначала до ума довести, потом включать :D

А стабилизатор родной на транзисторах ? ... :)

там родной на 815,,,816 стоит...ток не большой они даж без радиаторов
привет кстати

Так и есть, только на транзисторах все-таки малюсенькие радиаторы имеются :))

Так и есть, только на транзисторах все-таки малюсенькие радиаторы имеются
Тогда остается двухполярный транс поставить, кто надумал туда однополярник
ставить с удвоением напряжения ? ... :D
Привет asco ... :)

Юра, почитай инструкцию, там есть такой вариант поставки, это-же радиоконструктор такой был :D
Я вот еще думал небольшой стерео усилитель в него пристроить, место есть, да и боковые стенки алюминиевые могут служить радиатором, но что-то неохота колхоз городить :D

Ладно включишь послушать, чё там за фон ? ... :D

Продолжаем спрашивать: вот участок схемы этого эквалайзера с блоком питания, по инструкции, трансформатор с одной обмоткой подключается к разъемам 24, 25 (обвел красным на схеме), при этом диодный мост и конденсаторы фильтра образуют схему удвоения напряжения, объясните мне как это работает? :)

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    70.5 KB · Просмотры: 12,126
А мне одному кажется или там 2 обмотки?!

А мне одному кажется или там 2 обмотки?!
Сообщения выше почитай :) Этот конструктор поставлялся в разных комплектациях, в том числе и с трансформатором с одной обмоткой.

Все правильно здесь, средняя точку обмоток на массу, крайние на переменку
моста, двухполярное питание .... :)
Может чёйто ты не то хотел спросить ? ... :D

Виталик, схема с удвоением напряжения делается по другому ... :)

Может чёйто ты не то хотел спросить ? ...
Ну да:D На схеме показан трансформатор с двумя обмотками, все правильно, но у меня - с одной, по инструкции он подключается к точкам 24 и 25. Короче представь сто второй обмотки нет :D Может оно так работать? :D

Виталик, час попробую набросать, как надо с одной обмоткой ... :)

Виталик, по схеме удвоения напряжения, диодный мост уже не нужен,
достаточно два диода, я нарисовал как делается и как включается на
твоей схеме >>>

БП.webp Снимок.webp

P.S. Пардон, забыл объяснить ... :)
Один конденсатор заряжается положительным полупериодом,
другой отрицательным, а поскольку конденсаторы между собой
последовательно, общее напряжение на них в два раза больше ... :D

Юрий, спасибо, такой блок питания пригоден для питания операционников? Никаких наводок не будет? Я уже собираюсь искать подходящий трансформатор с двумя обмотками :)

Я уже собираюсь искать подходящий трансформатор с двумя обмотками
Вот и ищи с двумя обмотками 18-24В и будет все - Ok! С удвоением напряжения, провалы между полупериодами не избежны ... :D

Назад
Сверху