• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электро-механический спуск к старым фотоаппаратам

Ваня

Почётный Шарлотан
Регистрация
27 Авг 2010
Сообщения
9,153
Реакции
1,070
Баллы
0
Электро-механический спуск к старым фотоаппаратам

Всем привет!
Есть такая идея-задача. Сейчас попробую объяснить. :)
Наверное помните, на пленочных аппаратах была специальная кнопка спуска, почти всегда с отверстием по центру. В него прикручивался тросик дистанционного спуска. Штырек опускался при нажатии на кнопку тросика и происходил спуск.
Zorki-4_2.webpspuskovoi-trosik-dlya-fotoapparatov-fuji-x100-x10-nikon-f3-f4-70-sm.webp1677741961-500x500.webp
На современных аппаратах всё реализовано проще, там достаточно замкнуть контакты, и спуск произойдет. Собственно идея в чем: к современным аппаратам продаются программируемые пульты - там можно выбирать разные выдержки, от долей секунд до часов, разное количество снимков и интервал. Типа таких.
c1.png.webp
Если бы сделать такое устройство, которое вставлялось бы в эту спусковую кнопку на старом фотоаппарате и с помощью катушки выталкивало штырек на необходимое время, пока замкнуты контакты на пульте, таким образом можно реализовать длинные выдержки на старых аппаратах в режиме BULB. Например на Зенитах самая короткая выдержка 1/30 секунды, а это очень мало, современные фотики позволяют снимать 1/15, 1/3 и так далее.
Вот. То есть мы берем такой пульт, на него вешаем реле или саму катушку, которая выталкивает штырек.
Вопрос в том, как рассчитать эту катушку. Ведь во первых, нужно сделать экономно, под аккумулятор 3.7В или батарейки типа LR44, а во вторых этот спуск при этом должен обладать некоторой силой - что бы нажать кнопку на некоторых аппаратах нужно достаточно сильно нажимать на тросик.
Как-то так, я не очень умею излагать, но надеюсь идея ясна. :)
 
Ваня, подумай над бредовой идеей.
Тоже с ходу не соображу, как выразиться.
На некоторых цэшках в защите стояла конструкция с постоянным магнитом и подпружиненной пластинкой. При срабатывании защиты на встроенный туда же электромагнит подавался импульс, ослабляющий магнитное поле постоянного, и пружинка откидывала пластину, размыкая контакт.
Тебе нужно для старта подать в подобную систему импульс в направлении поля постоянного магнита, для остановки - в противоположном. Нечто близкое к принципам поляризованного реле. В промежутках между импульсами схема ничего не потребляет. Сам импульс можно дополнительно умощнять хорошим кондёром.
 
можно взять от лотка ноута..
Под руками ни одного советского счётчика электроэнергии. Там же червячок, и очень маленький, идёт на первое колесо. А червячная передача едва ли не самая мощная из механических по усилию своему. Может на его основе попробовать?
Микродвигатель можно взять от вибратора сотика. Не помню, как у них насчёт реверса.
И, кстати, даже не лоток ноута, а привод пластины с лазерной системой от любого CD, там винтовая пара, тоже усилие приличное.
 
С моторчиком будет маленькая скорость нажатия, это должна быть доля секунды, не больше. Или не будет?
 
Двигатель допускает кратковременные перегрузки, подай напряжение повыше номинала, если не хватит скорости.
 
Есть реле и на 30К. Видел такое , на 24 в. То потребление тока мизерное. Чем больше витков, тем ток меньше, конечно время срабатывания увеличивается, но тут это не критично. Зато конструкция простая получается.
Сработало реле, тросик готов к работе, отпустили, за счет пружины тросик открыл шторку, подали напряжение, тросик отпустил шторку. Реле срабатывает в момент взвода, и работает до работки автоспуска, далее только импульс на отпускание шторки.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    20.7 KB · Просмотры: 92
Последнее редактирование:
Тросик нужен для получения длительных выдержек, следовательно скорость его срабатывания не является очень важным фактором.
Реле не справится с задачей - слишком велика сила нажатия. Самый подходящий вариант это двигатель с редуктором и кривошипом.
 
Реле не справится с задачей - слишком велика сила нажатия. Самый подходящий вариант это двигатель с редуктором и кривошипом.
Вполне справится, вот, только ход нажатия мал, может просто не хватить хода. Можно и электромагнит, с язычком, как у кодовых замков на двери. И далее механизм, как у шариковой ручки, нажали, механизм зафиксировал нажатие тросика, второй раз нажали, отпустило тросик. Ток только в момент нажатия.
 
только ход нажатия мал
Ты разбирал эти фотоаппараты? Больше сантиметра пожалуй ни в одном не видел внутреннего хода, сами кнопки спуска вообще имеют несколько миллиметров хода.
 
Всё просто:
- Нажимать кнопку затвора можно в любой скоростью, ведь выдержка устанавливается отдельным механизмом фотика кроме выдержки, задаваемой вручную. Но это сверхдлинная выдержка, поэтому время срабатывания механизма значения не имеет. (Валерий меня опередил.)
- В качестве исполнительного механизма проще всего использовать готовое устройство исполнительного механизма автомобильного центрального замка. Напряжение 12 В, ток ~1 А, усилие на штоке... приличное, руками остановить трудно. Имеет два фиксированных положения, нужно только правильно закрепить тросик.
 
Ты разбирал эти фотоаппараты? Больше сантиметра пожалуй ни в одном не видел внутреннего хода, сами кнопки спуска вообще имеют несколько миллиметров хода.

Я не разбирал, я с ними работал, в свое время, когда еще и ксероксов не было, я занимался технической фотопечатью. Даже работал с пленкой - микрат 1000, ( разрешение 1000 точек на 1 мм пленки), чувствительность ок 0.1-0.3 единицы. Т.е выдержка порядка минуты.
 
Я с такими плёнками не работал, зато разбирал и ремонтировал различные системы.
 
Кстати, у меня где-то валяется автомобильная релюха на большой ток, там ощутимо щелкает. :) Поищу пойду.
Авто замок идея, но они, собака дорогие. Даже Бу у нас просят от 500р и до бесконечности. А ещё неизвестно, подойдет или нет.
Сидюки и флоппики есть, можно из них что-то соорудить. Но я по всяким кривошипам и прочим передачам не очень ориентируюсь... :o
 
Кстати, у меня где-то валяется автомобильная релюха на большой ток, там ощутимо щелкает. :) Поищу пойду.
Авто замок идея, но они, собака дорогие. Даже Бу у нас просят от 500р и до бесконечности. А ещё неизвестно, подойдет или нет.
Сидюки и флоппики есть, можно из них что-то соорудить. Но я по всяким кривошипам и прочим передачам не очень ориентируюсь... :o

Первая пришедшая мысль из готового: механизм распылителя Air Wick. Там движок с редуктором и приличным усилием, доработать его под текущие нужды, думаю, особого труда не составит (да и разжиться не проблема).
 

Вложения

  • i.webp
    i.webp
    16.6 KB · Просмотры: 70
  • i11.webp
    i11.webp
    14.9 KB · Просмотры: 59
комплектный баллон он разбрызгал, потом засунули в угол.
Где-то в сети мне попадалась тема, где "Кулибины" снабжают это устройство (в применении для сортира) новыми мозгами, в результате чего оно пукает только когда заходит человек и только если перед ним вышли не ранее, чем N-адцать минут назад, а не через равные промежутки времени, как это задумано у производителя. В результате израсходовать баллон и батарейки становится весьма долгосрочной задачей.
 
Назад
Сверху