• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроника 50у-17:восстановление vs утиль?

Вячеслав Николаевич

Ученик
Почётный участник
Реакции
513
Баллы
0
Электроника 50у-17:восстановление vs утиль?

Привет Технарям!
Давно валяется этот усилитель в разобраном состоянии, достал и думаю чё с ним делать. Дело в том, что в оконечниках не хватает малой кучки деталей, да и к тому-же выходные транзисторы имеют жуткий разброс по hfe.
Буду сейчас выкладывать фотки. Ну и первым делом хочется знать по чьей схеме оконечники?

2488b3c9840d85038e5961ca39d1ac18 (1).png.webp

Не так давно такой усилитель Николай восстанавливал, правда я не знаю чем дело там закончилось. Схемотехнические решения в нём вроде бы неплохие, по словам спецов, однако конструктивная реализация оставляет желать лучшего. Очень капризен в ремонте

У меня Орбита на выходе тоже КТ819, 818, нормально работает уже 30 лет, если не больше. Один раз спалили выходне на 1-м кнале, дал попользоваться, коротнули провод на колонку. Заменил и в перед, как будто ничего не было ... :)))

выходные транзисторы имеют жуткий разброс по hfe.
А в промышленном производстве запрещено подбирать транзисторы по коэффициенту усиления.
Поэтому, если
спалили выходне
то
Заменил и в перед
и
как будто ничего не было

Идеальных по h21 замучаешься искать, приблизительно и хватит ... :)))

Это вот этот усилок ?

Вложения

• Скриншот 17-08-2020 201256.png.webp
    Скриншот 17-08-2020 201256.png.webp
    8 KB · Просмотры: 79
Там правый и левый УНЧ, имеют разную схемотехнику будте осторожны. А так усилок как усилок. Правда не помню на чем там реализован РГ, если какой то РП, то проблема. Востанавливать конечно.

Он.
усилок как усилок
Абалдеть, полезная инфа!
не помню на чем там реализован РГ
Фигня типа сп-33.
Востанавливать конечно.
Это решение я приму, когда выясню о нём всю нужную мне информацию.
по h21 замучаешься искать, приблизительно и хватит ...
КТ818 имеют коэфф передачи- 80, а КТ819 по-200. Ну просто клёво!
А в промышленном производстве запрещено подбирать транзисторы по коэффициенту усиления.
Я офигеваю, что мы всю жизнь слушаем?!!!

по чьей схеме оконечники?
Транзисторов термостабилизации нету. На радиаторах стоят vt23, так и они задействованы в схеме защиты. А релюхи в защите всего-лишь переключают выход сигнала с АС1 на АС2.
Фонокорректор бредовый. Коммутация входов реализована на микрухах...
Я неделю сидел рисовал схему прохождения сигнала, ужас.

Транзисторов термостабилизации нету.
То есть как это нету? Физически или схемотехнически? Если схемотехнически то имеется, VT12. Реле, опять таки, схемотехнически, выполняют защитную функцию, это я точно знаю. Каналы оконечников абсолютно одинаковы, разница в стабилизаторах напряжения, расположенных на платах УМ - на одной положительное плечо, на другой отрицательное. Несмотря на полупроводниковые коммутаторы режимов и страшноватую компоновку, звук у него был приятнее чем у Брига 001, и это не только моё мнение - слушали человек пять

но ими не откалибруешь китаеМетр.
А его, энтот китайский прибор, в принципе не откалибруешь для измерения коэффициента усиления мощных транзисторов. tehno014
В даташите указаны режимы измерения тех или иных параметров конкретного полупроводникового прибора.
Вот для КТ818/819 h21э измеряется при
Uбэ=5V и
Iк=5А.
Какой китайский измеритель обеспечит указанные условия, для получения достоверных результатов? tehno015
Поэтому, для получения реальных цифр, есть смысл
сам сделай мерить h21

Ноколаевич,сам ум пойдет. Недостаток этого усилителя предварительные каскады и неполярные конденсаторы кстати очень часто дохнут. Восстанавливать или нет решать только тебе

Идеальных по h21 замучаешься искать, приблизительно и хватит ...
Да и используются они ( в усилителе) по схеме с ОК (повторитель), а подбираете по схеме с ОЭ.(????????????????)

прибор, в принципе не откалибруешь
А уж сравнивая бету с даташитом, тем более. Гы.
Да и чёрт с ним, если транзисторы как-то работали с завода, то можно пока и их оставить, поменять там их не сложно.

То есть как это нету? Физически или схемотехнически?
Он, этот vt12, НЕ стоит на радиаторе вместе с выхлопными. Там стоит vt23, который относится к схеме защиты.
звук у него был приятнее чем у Брига 001, и это не только моё мнение - слушали человек пять
Не будем поднимать тему вкусовщины(ты со СМЕЛЫМ у Николая в теме уже это обсуждал).
полупроводниковые коммутаторы режимов и страшноватую компоновку,
Вот этот момент мне интереснее и полезнее!
Ввиду того, что фонокор там хреновастенький, полагаю выкинуть весь этот коммутатор входов.
Так как в этом(моём) усилке отсутствуют (утеряны прежним хозяином) клеммы для двух пар АС, можно поставить винтовые клеммы.
А так как реле не имеют отношения к плате защиты, то:
1- или защиту делать на основе этих реле,
2- или оставить штатный блок защиты, но хотелось-бы узнать о его функциональных возможностях( плюсах и минусах).

Последнее редактирование:
Назад
Сверху