• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронный пылеуловитель

• Автор темы Автор темы Gladi
  • Дата начала Дата начала

Gladi

Ученик
Почётный участник
Реакции
8
Баллы
0
Электронный пылеуловитель

Такое дело, частенько занимаюсь покраской. но в комнате очень много пыли, что затрудняет процесс покраски. решил собрать пылеуловитель.
по всему инету гуляет одна и та же схема из прошлого века.
подскажите что за транс нужен.
и можно ли обойтись или заменить "лампу тлеющего разряда"?

Вложения

• 1231.webp
    1231.webp
    28.8 KB · Просмотры: 3,249
Трансформатор повышающий, т.е. он должен давать на выходе напряжение 5,2 кВ (5 200 В). Для этого на каждые 100 витков обмотки I нужно наматывать 2 363 витка обмотки II.
На первую обмотку нужно мотать не менее 200 витков. Поищи информацию по намотке трансформаторов - это есть в сети.

В то же время обмотка III - понижающая. В описании не говорится - на сколько вольт нужно выводить. Но... Скорее всего, все ограничивается несколькими витками провода довольно большого сечения.

А "Лампа тлеющего разряда" - это "обычная неоновая лампочка", которая часто использовалась в приборах советсткого производства. Можно взять, например, такую лампочку от неисправного чайника.

Дополнительное замечание:
1. Схема высоковольтная, а при таком напряжении даже при малой силе тока - так долбанет, что мало не покажется, вплоть до паралича, пусть и временного. БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ!
2. Для изготовления понадобятсф детали от старого телевизора - конденсаторы и диодные трубки. Они есть только в высоковольтном умножителе, залитые в корпусе. И разбирать нужно осторожно, чтобы не повредить - они оченб хрупкие.
3. Сетки нужно изолировать от свободного доступа рук - см. п.1

PS: Если в чем-то я не прав - поправьте! "Птичку жалко!.." (С)

• Like
Реакции: kozi
Легче и дешевле будет купить, я конечно понимаю что форум у нас по самоделкам, но оно того не стоит, один транс чего стоит намотать:D

PS: Если в чем-то я не прав - поправьте!
Есть немного...
Трансформатор повышающий, т.е. он должен давать на выходе напряжение 5,2 кВ (5 200 В).
Во-первых, там схема выпрямления с удвоением, во-вторых, не забываем про соотношение действующего и амплитудного значений переменного напряжения. С учетом всего этого выходное напряжение трансформатора должно составить ~1840 Вольт.
В то же время обмотка III - понижающая. В описании не говорится - на сколько вольт нужно выводить. Но... Скорее всего, все ограничивается несколькими витками провода довольно большого сечения.
Это не столько понижающая, сколько экранно-защитная обмотка. Как видите, она ни к чему, кроме общей земли, не подключена. Ее, вероятно, надо как-то мотать особенно, но как - сходу не соображу.

• Like
Реакции: kozi
Встречал при размотке трансформаторов от импульсных БП, между некоторыми слоями проложены полоски меди с припаянным к ним проводом, выведенным наружу, может это оно и есть:D

лучше купить, я месяц назад себе такой купил, стоит штуку, суть работы в том что повышает напряжение до нескольких киловольт, из за разности напряжений пыль заряжяется и проходя дальше вдоль пластинок оседает на них)))
я пробовал даже эксперементировать, на горячийпаяльник канифоль намазал, он начал дымить, поднес к нему, дым втягивается, а на выходе ни какого дыма нету!!! вот такая супер штука, да и фильтр менять не надо, так что мой совет, лучше купи его, так и конструкция сложная, стоит не дорого, окупится)))

Есть немного...

Во-первых, там схема выпрямления с удвоением, во-вторых, не забываем про соотношение действующего и амплитудного значений переменного напряжения. С учетом всего этого выходное напряжение трансформатора должно составить ~1840 Вольт.

Да, вы правы. Этот момент я не учел, каюсь. Тем не менее, вопрос намотки трансформатора остается открытым. Муторное это дело, только ради энтузиазма.

схем можно найти много :tehnari_ru_563: Я ТАК ДУМАЮ !!!
только нужно искать не просто пылеуловитель , а еще и ионизатор и люстру Чижевского или Чежевского (точно не помню правильность написания фамилии) . Я одно время все собирался собрать эту самую люстру , да никак не собрался , а схем нарыл много в свое время , даже до сих пор состою в одном сайте про енто , ссылку на него могу написать в личку , если ето можно

1. Схема высоковольтная, а при таком напряжении даже при малой силе тока - так долбанет, что мало не покажется, вплоть до паралича, пусть и временного. БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ!
ВВ умножитель может и убить напрочь , временный паралич - это легко отделаться.

ВВ умножитель может и убить напрочь , временный паралич - это легко отделаться.
бывало и кинескопы частично разряжал на себя :) как видите благополучно (до сих пор улыбаюсь :)) ) но конечно же если в схеме есть емкость , то ее ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО РАЗРЯДИТЬ НА МАССУ после выключения питания, а тогда только можно работать с настройкой (или что то типа того)

Тема старая и автор темы ни разу не отписался по полученной инфе,
он наверно давно понял, что лучше купить ... :)

я схему нарыл, про которую говорил пишут , что транс- это катушка зажигания , если нужно пдф документ или ссылку скину в личку или на мыло , а сюда вроде как нельзя ...

Вложения

• Ljustra Chizhevskogo svoimi rukami.webp
    Ljustra Chizhevskogo svoimi rukami.webp
    32.8 KB · Просмотры: 7,713
Назад
Сверху