• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронный регулятор громкости

Серёга

красавчик :D
Почётный участник
Реакции
111
Баллы
0
Электронный регулятор громкости

подсмотрел вчера схему электронного регулятора грмкости, мне она очень понравилась и решил поделится с технарями.
регулятор громкости.webp
прницп работы устройства снован на том, что у транзистора кп501а очень большое входное сопротивление стремящееся к бесконечности.
при нажатии на кнопку -, конденсатор заряжается через резистор, когда кнопка отпущена, то конденсатор не разряжается и на затворе транзитсора всегда будет положительный потенциал, канал сток-исток открывается и шутнирует собой вход усилителя на общий провод и громкость снижается. при нажатии на кнопку +, конденсатор разряжается через резистор на общий провод, на завторе транзистора снижается положительный потенциал и он закрывается, громкость увеличивается. такой регулятор громкости сделан по принципу делителя напряжения, который подкючается ко входу унч.
емкостью конденсатора можно регулировать плавность увеличения или уменьшения громкости.
достоиняства такой схемы в тм что не используются переменные резисторы и как следствие не вносит искажений в сигнал любых типов, а так же не включен в тракт сигнала.

Выбросить. Взять высококачественный цифровой регулятор громкости DS2890.

посмотрел на этот потенциометр, чета не просто руегулятор на нем делать) и не понял как им управлять, импульсами чтоли, да он вроде еще и в тракт сигнала включается.к тому же если унч с большим входным сопротивлением, то такой дс2890 не подойдет, так как 100кОм тока..

хотя на любителя - каждому свое)

Так.
Во-первых. Когда изобретут регулятор,который управляет сигналом без включения в тракт сигнала, я лично съем свой галстук.
Во-вторых, вот уйма потенциометров. Хороших и разных Digital Potentiometers - Maxim

тебе поспорить чтоль захотелось? типа месячные начались?))
ну давай.
во первых, предложенная мною схема очень проста в изготовлении и в использовании, настроек не требует.
во вторых, твои потенциометры управляются генераторами импульсов, отсюда вывод - лишние заморочки в изготовлении.
в третьих, предложенная мною схема (смотри внимательно) подключается ко входу УНЧ и на общий сигнальный провод и шунтирует сигнал, т.е. полезная часть сигнала не проходит через регулятор.
в четвертых шаг регулировки громкости на потенциометре дс2890 390 Ом.
в пятых,не нашел ни одной схемы на потенциометрах, поэтому не знаю принцип его включения в тракт, покажи мне и я тебе скажу что будет в шестых :D:D:D

На мой взгляд, схема предложенная nonemore проще. Только я не понял, каким образом будет достигаться нужная характеристика изменения сопротивления.

я полагаю, что логарифмическая кривая крутизны транзистора, включенного без смещения, компенсирует особенности слуха.
надо попробывать экспериментальным путем)

И ещё не понятно: если транзистор будет шунтировать, то не перегрузит ли он выход источника сигнала?

угу, тоже верно, такое положение исправит резистор в цепи стока.

Тогда не получится сбросить уровень до нуля. Тут есть над чем подумать.

угу, тоже верно, такое положение исправит резистор в цепи стока.
Который благополучно ограничит диапазон регулировки снизу, т.е. убрать сигнал до "0" не выйдет.
А вообще, IMHO, жуткое варварство - регулировать интенсивность путём шунтирования выхода источника сигнала. Ну то есть если, конечно, таковым источником является, например, антенна, то - пожалуйста, а вот если какой-нибудь предусилитель, то... не знаю, не знаю...

P.S. Валера, как всегда, хоть на минуту, а впереди! :D

ненене вы меня немного не поняли)))
вот так можно сделать, при открытом транзисторе шунтиурется вход унч на общий, а источник нагружен на 10кОм.
поспешишь людей насмешишь))) забыл дорисовать, что выход после резистора 10кОм))

Вложения

• регулятор громкости.webp
    регулятор громкости.webp
    14.1 KB · Просмотры: 12,040
Тоже не совсем здорово, изменение сопротивления нагрузки может влиять на частотную характеристику.

это как? короткое сообщение

- регулировать интенсивность путём шунтирования выхода источника сигнала.
Почему? Выход не шунтируется, шунтируется вход следующего каскада (усилителя). Такой способ применяют в дискретных регуляторах.

Если смотреть на схему упрощенно - это делитель с двух резисторов
4464.gif
Верхний резистор 10 кОм, он постоянен.
Нижний же изменяет свое сопротивление (полевик).

такой вопрос возник потому что выложил недоработную схему)
в 13м посте исправил, сейчас жду ответа от Валерия, как АЧХ источника будет менятся при плавном изменении сопротивления нагрузки.

Да, забыл. Получается тот же делитель из верхнего, и нижнего+Rвх. усилителя.
Поэтому входное сопротивление усилителя должно быть очень большим, для минимальных потерь.
756767.gif

да какие уж там потери))) наверняка вс ТДАшки, а тем более ОУ имеют дифферинциальный усилитель на входе, а у него очень большое входное сопротивление, так что с этим проблем быть не должно, да и сопротивление канала сток-исток открытого кп501а всего лишь 0,0001Ом.

Даешь астральное регулирование!
Имеется ввиду, что сигнал проходит через резистор 10 кОм, а сигнал идущий через сток-исток никого не интересует, он на землю идет.
А полевик здесь - управляемое сопротивление, шунтирующее выход на землю.
Во-первых. Когда изобретут регулятор,который управляет сигналом без включения в тракт сигнала, я лично съем свой галстук.
Я все объяснил так что...

to nonemore, когда будут готовы образцы? с видео желательно.

Назад
Сверху