• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронный синтезатор

nikusya_shenok

Ученик
Почётный участник
Реакции
9
Баллы
0
Электронный синтезатор

Весна, творчество, магнитола с резистивным сенсором- романтика. В общем появилась идея сделать генератор звуков с управлением на резистивном сенсорном экране. Можно ли это сделать. Концепция с меня- исполнение с вас дорогие форумчане.

Для начала можете что-нибудь вроде этого собрать...

Вложения

• Простой электромузыкальный инструмент на К561ЛА7.webp
    Простой электромузыкальный инструмент на К561ЛА7.webp
    335.4 KB · Просмотры: 602
Мне не попадались в руки такие экраны. Насколько мне известно, в них изменяется сопротивление и по горизонтали, и по вертикали. Значит, если подключить такой экран вместо цепочек сопротивлений, это изменение сопротивлений экрана будет изменять частоту генератора. Остаётся узнать величину этого сопротивления и подобрать ёмкость в генераторе...

СветLANa, это работает не так.
Принцип работы резистивного тача схож с принципом работы ёмкосного экрана - это матрица. Если нажать на пленку тача в определенном месте экрана, то произойдет изменение сопротивления между соответствующим столбцом и строкой матрицы тача. Это изменение фиксируется микроконтроллером и передается в шину данных с указанием координат точки прикосновения. При этом, изменение сопротивления тача не нормируется.
nikusya_shenok, для начинающего радиолюбителя подобного рода схемы слишком сложны для понимания и реализации. Начните с предложенной Светланой схемы.

Сопротивление замерил: 1к*1к

В обще интересная должна получится игрушка, типа Терменвокс. Думаю треугольный генератор на операционниках, даст более красивое звучание ... :)

Если нажать на пленку тача
Ох уж эта автозамена на Андроиде... Глаз да глаз за ней нужен. И без нее плохо - исправляет промахи нажатия на тачскрин.

Коля, исправил твою ТУЧУ, очепятаться может любой ... :)

nikusya_shenok, можно увидеть фото Вашего экрана?

Тогда, сразу вопрос:
Как Вы планируете подключаться к резистивной матрице?

Очень интересная игрушка получится, как бы пристроить тачпад от Ноута ?... :)

Попала бы мне в руки, было бы интересно повозиться с ней... :)
Да нет проблем...
В любом сервисе этого добра навалом. А вот пересылка в Томск разбитого тачскрина - дело накладное. :)

У меня целый тачскрин от магнитолы автомобильной и здоровенное желание сделать это устройство.

4 вывода :1-2 (с лева на право)вместе и 3-4 тоже.
Я спросил немного не об этом.
Сам тач - это плёнка с нанесением тонкого прозрачного слоя проводника. На заводе она подключается к плате специальным анизотропным клеем. Дома так не получится.

И ёмкостной можно пристроить, сделать что-то вроде терменвокса... :)

Назад
Сверху