• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Элементарная математика. Производная.

Black_Parrot

Новые
Регистрация
5 Янв 2007
Сообщения
7,067
Реакции
91
Баллы
0
Элементарная математика. Производная.

Производная. Нахождение промежутков возрастания/убывания функции...

Ребят, как определить знаки производной(где функция возрастает, а где убывает), не подставляя чисел из этих промежутков(вместо Х)

Там есть какие-то правила... чередуется +-+ или -+-, когда как чередуется??

Ой, я там в примере перепутал минимум с максимумом... но это просто пример, чтоб Вы поняли, о чём речь...
 

Вложения

  • IMG.webp
    IMG.webp
    17.2 KB · Просмотры: 90
Последнее редактирование:
Дана производная, нужно найти промежутки возрастания/убывания...
Нахожу производную, приравниваю производную к нулю...
Решаю получившееся уравнение.... Получаю экстремумы(точки макс/минимума)

А вот как определить, где ф-я возрастает, а где убывает? Можно, конечно, подставить любое число из этих промежутков в производную и посмотреть, отрицательной или положительной она(производная) будет...

Но обычно просто расставляют, не подставляя числа... как??

помогите...
 
Последнее редактирование:
Ну, насколько я понимаю и припоминаю, всё равно подставлять придется. Можно, найдя экстремумы, определить их тип - т.е. максимум это, минимум или перегиб. Для чего найти вторую производную и подставить значения, соответствующие точкам экстремумов. Если вторая производная положительна, то это минимум, если отрицательна - максимум, а если ноль - перегиб.
Между прочим, изображенный на рисунке пример явно неудачен. Дело в том, что в точках касания с горизонтальной осью функция имеет изломы, и, следовательно, в этих точках она вообще не дифференцируема, а потому найти минимумы путем приравнивания первой производной к нулю в такой ситуации невозможно.
 
Где пример - это не функция...

Мы так в школе изображали(чтобы легче было)

Это прямая значений функции. На ней указываются экстремумы, ну и промежутки возраст./убывания... это для большей наглядности...

Мне в четверг надо экзамен по математике пересдать...
Я как ЕГЭ по алгебре на 65баллов написал, так и забыл всё напрочь... пару лет назад... :)

Не, там какое-то правило... что-то типа:
если +x^2, то + - + -...
Если -x^2, то - + - +...
 
Как-то вот так... но точно не помню... :(

Это всё условно... точки-экстремумы не высчитывал, а придумал...
 

Вложения

  • IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    14.3 KB · Просмотры: 238
Не, Фил - не пойдёт!
Если речь идет не о функции вообще, а персонально о квадратном трехчлене, то экстремум у него всего один-единственный и, соответственно, всего две области возрастания-убывания. Действительно, если коэффициент при х² положителен, то этот экстремум - минимум (график - парабола попой вниз), и то, что слева от минимума - убывающая функция, справа - возрастающая. Если коэффициент при х² отрицателен, то парабола направлена попой вверх, и области возрастания-убывания меняются местами.
 
Если речь идет не о функции вообще, а персонально о квадратном трехчлене

Когда это правило чередования + - + - действует я и сам не знаю...
 
Владимир, ну вот конкретный пример...

Здесь чередование + - + , но на основании чего??
 

Вложения

  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    26 KB · Просмотры: 110
Вообще-то всегда.
Во, спасибо... первая часть Done... :)

А иногда - + - бывает... иногда с минуса, а иногда с плюса начинается... Когда как?
 
Владимир, ну вот конкретный пример...

Здесь чередование + - + , но на основании чего??
Фил, я не знаю, как вас учили, так что просто по здравому смыслу.
Допустим:
1. Исследуемая функция - полином (квадратичный, кубичный и т.п.).
2. В нем нет точек перегиба (например, y = x³ не годится, потому что при х=0 хоть мы и имеем нулевую производную, но это не экстремум, а перегиб, и в таком случае чередования нет).
Тогда можно считать, что корни уравнения, получающегося при приравнивании производной к нулю - это положения экстремумов (максимумов и минимумов). Естественно, поскольку перегибы исключены, между экстремумами функция может ТОЛЬКО либо возрастать, либо убывать - третьего не дано, причем промежутки возрастания и убывания будут чередоваться. Правильно расставить знаки возрастания и убывания можно, например, из таких соображений: предположим, что х очень большой и неограниченно возрастает, как говорят математики - стремится к бесконечности. Тогда для полинома все слагаемые, начиная со второго, рано или поздно станут пренебрежимо малы по сравнению с первым, т.е. полином для ОЧЕНЬ больших значений х будет эквивалентен просто первому коэффициенту, умноженному на х в максимальной степени (в твоем примере это 2x³). Соответственно, при неограниченном возрастании х будет неограниченно возрастать и значение полинома. Следовательно, мы имеем, что в области значений х, превышающих наибольший из корней производной, функция будет возрастающей. Далее, двигаясь справа налево, просто чередуй.
 
Всё, спасибо... вроде понял... а, если при Х, стремящемся к бесконечности, полином будет стремиться к -бесконечности, то начинать надо с минуса...

Ну у нас как-то попроще было вроде... там всё упиралось в какой-то знак перед каким-то иксом... ну да ладно...
 
Всё, спасибо... вроде понял... а, если при Х, стремящемся к бесконечности, полином будет стремиться к -бесконечности, то начинать надо с минуса...

Ну у нас как-то попроще было вроде... там всё упиралось в какой-то знак перед каким-то иксом... ну да ладно...
Ну конечно! Так это оно и есть: если знак минус перед СТАРШИМ членом полинома, то и будет стремиться к -∞, а если знак плюс, то наоборот.
 
Старший член- это который с иксом в максимальной степени?
 
Назад
Сверху