• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фильтр от пыли на кулер

HOMEP2212

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Фильтр от пыли на кулер

Наткнулся я тут вчера на каком-то форуме по моддингу на статью по созданию защитных фильтров от пыли которые бы ставились на куллеры. Утром из-за большого количества работы о таких фильтрах было благополучно забыто. Но напомнил об этом напарник на работе, рассказав о том, сколько он выгреб из своего компа пыли за год. Я ему рассказал о статье и мы решили собрать пробный образец такого фильтра. Образец делался из куска ПЭТа (нечто похожее на оргстекло, но более эластичное), размеры заготовок 100х100х1. Делалось все на куллер 80-ку, так как другого в наличии не было. Долго думали и искали по мастерской из чего сделать сам фильтрующий элемент. Даже подходили к девчонкам работающим у нас на фирме и спрашивали колготки черного цвета 40 дэн. :) На нас правда смотрели как на фетишистов и идиотов в одном лице. После того как мы объясняли для чего нам колготки, обещали принести, но правда только завтра. Но нам-то нужно было прямо сегодня и непременно сейчас. Спасла нас необходимость достать из шкафа электролобзик. В шкафу нашлась затемняющая шторка овальной формы на заднее стекло, которое крепиться к этому стеклу с помощью присосок. Решили использовать эту шторку, благо ткань из которой сделана такая шторка напоминает ткань колготок. Но с девчонок все же было взято обещание, что ни принесут нам колготки.

Были вырезаны из б/у ПЭТа четыре куска размеров 100х100х1. Эти куски были оклеены белой матовой самоклейкой, для нанесения разметки, так как по чистому ПЭТу ни ручка, ни карандаш, ни маркер толком не пишут. После разметки были просверлены отверстия в углах под винты. Центральное отверстие вырезалось с помощью канцелярского ножа вручную. Замечу, что геморой еще тот. После которого решили с напарником скинуться и купить набор коронок. После вырезания отверстий белая пленка была удалена и готовые заготовки были полностью закатаны черной самоклейкой с обеих сторон. С двух сторон оклеивалось ля того, что бы можно было две половинки фильтра с проложенной между ними сеткой склеить клеем Cosmofen CA-12. Так как голый ПЭТ этим клеем практически не склеивается, так как ПЭТ по сути является толстым полиэтиленом. После закатки заготовок в самоклейку, был вырезан кусок сетки чуть большего размера чем надо. Процесс сборки проходил следующим образом. Сначала сетка клеилась к одной половинке фильтра. Для чего сетка накладывалась на половинку и проклеивался один угол. После высыхания клея (минуты 2-3), сетка натягивалась к другому углу по горизонтали и тоже приклеивалась. При этом приходилось держать сетку что бы она не съехала. Но это не долго из-за быстрого высыхания клея. Потом клеился третий угол, а затем и четвертый. После чего клей наносился на вторую половинку фильтра и обе половинки совмещались. После чего обрезались части сетки выступающие за края фильтра.

Почти весь процесс работы виден на фото. Если есть вопросы, можете задавать. :)

Вложения

• 0001.webp
    0001.webp
    79.3 KB · Просмотры: 333
  • 0002.webp
    0002.webp
    104.6 KB · Просмотры: 212
  • 0003.webp
    0003.webp
    96.5 KB · Просмотры: 190
  • 0004.webp
    0004.webp
    134.4 KB · Просмотры: 207
  • 0005.webp
    0005.webp
    88.6 KB · Просмотры: 278
  • 0006.webp
    0006.webp
    166.4 KB · Просмотры: 230
Продолжение

Вложения

• 0007.webp
    0007.webp
    169.5 KB · Просмотры: 278
  • 0008.webp
    0008.webp
    148.3 KB · Просмотры: 424
  • 0009.webp
    0009.webp
    124.8 KB · Просмотры: 590
  • 0010.webp
    0010.webp
    54.2 KB · Просмотры: 356
  • 0011.webp
    0011.webp
    162 KB · Просмотры: 312
яснее быть не может)))

яснее быть не может)))

Люди бывают разными. Кому-то что-то не понятно. Кто-то наоборот захочет что-то добавить. Критика принимается любая. Просто хочу отметить, что работа делалась на скорую руку, поэтому не очень аккуратно получилось. Косяков много, но все же это пробный вариант. В дальнейшем все будет сделано более аккуратно. Хоть на поток ставь. только девчонок немного жаль, они ведь совсем без колготок останутся. :)

недурно недурно :)

Прикольно, а ты я смотрю в колготках разбираешьс:D 40 дэн говоришь:D Ради такого дела можно и новые купить, я тоже давно хочу такое сделать, да пока боковую крышку не доделаю безтолку:D Кстати на бульваре в бывшей проходной ХБ, даже подыскал ткань тонкую и мелкоячеистую типа марли только ячейки меньше гораздо, только она белая и использовать я её собираюсь чтою динамики колонок обтянуть, вот только забыл как называется но как то длинно и странно:D

Как правило подобные фильтры препядствуют нужной циркуляции воздуха одним лишь своим присутствием, что уж там говорить, когда они забьются пылью.

Ну так чистить надо:D

Weles
Уж лучше я буду раз в полгода чистить системник, чем каждую неделю чистить, так называемый, фильтр. Да и потом он все равно не обеспечит 100% защиту от пыли. Т.е. так и так придется чистить системник.

Прикольно, а ты я смотрю в колготках разбираешьс:D 40 дэн говоришь:D

Я в колготках не разбираюсь, просто это первое что вспомнилось про колготки и просили мы кстати новые. :D

Как правило подобные фильтры препятствуют нужной циркуляции воздуха одним лишь своим присутствием, что уж там говорить, когда они забьются пылью.

Не сильно и препятствует. Опробовали на куллере, я не заметил разницы с фильтром он работал или без. К тому же чистить сам фильтр гораздо легче чем вынимать из-под стола комп, снимать крышку и начинать пылесосом на выдув всю её выдувать из компа. К тому же эта пыль потом опять окажется в компе.

Уж лучше я буду раз в полгода чистить системник, чем каждую неделю чистить, так называемый, фильтр. Да и потом он все равно не обеспечит 100% защиту от пыли. Т.е. так и так придется чистить системник.

Ну чистить системник приходиться не раз в полгода, а гораздо чаще. Я чищу примерно раз в два месяца. По данным указанным в статье, которая и подсказала мне идею самому собрать такой фильтр, человек стал в результате чистить свой системник раз в пол года. И то по его словам, там пыли накапливалось за это время гораздо меньше чем без фильтра за месяц.

Но я ни кого не заставляю делать и ставить себе такой или подобный фильтр. Просто поделился идеей, а уж Вам решать, стоит или нет ею пользоваться.

Фильтр забивается пылью и тем самым препядствует циркуляции воздуха, а это приводит к различным перегревам, работая в сервисе не раз с этим сталкивался. На счет частоты чистки системника от пыли: это зависит еще и от того, как часто делают уборку помещения, в котором стоит сам системник.

Фильтр забивается пылью и тем самым препядствует циркуляции воздуха, а это приводит к различным перегревам, работая в сервисе не раз с этим сталкивался.

Согласен, но легче все же раз в неделю стереть пыль с фильтра, чем каждый месяц разбирать системник и выдувать от туда пыль, особено если системник стоит в каком-нибудь труднодоступном месте. Предлагаю не спорить по этому поводу, тут у каждого свое мнение. Пусть лучше каждый решает для себя сам ставить такой или подобный фильтр или нет.

На счет частоты чистки системника от пыли: это зависит еще и от того, как часто делают уборку помещения, в котором стоит сам системник.

Я бы согласился с этим. Но есть некоторые существенные "НО". Жена и я протираем пыль в комнате каждое утро, так как у нас маленький ребенок. Утром пыль протер, а вечером на столе можно опять как на школьной доске писать. Дело в том, что у нас постоянно открыты оба окна в комнате из-за жары. В 50-100 метрах от дома проходит очень оживленная дорога по которой ездит очень много грузовиков. В результате пыль с улицы залетает в окна и оседает на мебели. Так что в компе её еще больше. Я комп и так летом чищу раз в неделю. Зимой реже - раз в месяц, хотя зимой тоже оба окна открыты.

протираем пыль в комнате каждое утро, так как у нас маленький ребенок...

Оф. Да простят модераторы. Ради ребенка.
Для экспериментов по вскрытию HDD купил небольшой ионизатор. На 10м2.

Воздухоочиститель - ионизатор (с подсветкой)Цена: 950.00 руб.
Прибор предназначен для очистки и ионизации воздуха. Изделие работает по принципу электростатической задержки мелкодисперсной пыли (аллергены, вирусы, бактерии, пыльца растений, споры плесневых грибков, клещи домашней пыли, табачный дым и т.п.). Отличительными особенностями прибора являются его компактный размер и оригинальный дизайн, ночная подсветка и встроенная в корпус сетевая вилка. Пылесборная пластина легко снимается и промывается водой. Бесшумная и круглосуточная работа при потребляемой мощности всего 3,5 Вт. Воздухоочиститель идеально подходит для работы в помещениях площадью до 10 кв. метров (дома и на даче, в служебных помещениях/офисах, и т.п.
Из рекламы.

Купил за 400 руб. Пыль висеть в воздухе совсем перестала.

Оф. Да простят модераторы. Ради ребенка.
Для экспериментов по вскрытию HDD купил небольшой ионизатор. На 10м2.

Воздухоочиститель - ионизатор (с подсветкой)Цена: 950.00 руб.
Прибор предназначен для очистки и ионизации воздуха. Изделие работает по принципу электростатической задержки мелкодисперсной пыли (аллергены, вирусы, бактерии, пыльца растений, споры плесневых грибков, клещи домашней пыли, табачный дым и т.п.). Отличительными особенностями прибора являются его компактный размер и оригинальный дизайн, ночная подсветка и встроенная в корпус сетевая вилка. Пылесборная пластина легко снимается и промывается водой. Бесшумная и круглосуточная работа при потребляемой мощности всего 3,5 Вт. Воздухоочиститель идеально подходит для работы в помещениях площадью до 10 кв. метров (дома и на даче, в служебных помещениях/офисах, и т.п.
Из рекламы.

Купил за 400 руб. Пыль висеть в воздухе совсем перестала.

По сути на люстру Чижевского похоже

Она и есть. (Вариант).

Я от только не понял, что за ПЭТ?

Вероятно полиэтилентерефталат. Пластик, из которого баклаги для пива выдувают, только листовой.

Практикую такую штуку, только в другом исполнении. Чистить приходиться 2-3 раза в месяц. С задачей фильтрации справляется.

Назад
Сверху