• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Флешкарта вместо харда

• Автор темы Автор темы LeonCPb
  • Дата начала Дата начала

LeonCPb

Ретро
Почётный участник
Реакции
67
Баллы
0
Флешкарта вместо харда

Добрый день, технари!
Имею вопрос. У меня в ремонте на работе много старых системников с неисправными жесткими дисками IDE, работающие в качестве регистратора перговоров. Проблема стала в приобретении таких дисков малого размера. Продают уже только SATA и не менене 500 Гиг. Ни САТА ни большие объемы в старые не подходят. Правда есть мысль включить их через плату с контроллером PCI - SATA. Но это пока еще в мечтах. Сейчас нужно опробовать идею - а если поставить вместо харда флеху и загрузить на нее систему? Скорость большая не требуется - маг пишет в малоскоростном режиме. Где-то здесь читал как устанавливать систему на флеху и работать с нее. Только непонятно, жесткий диск при этом имеется или можно совсем без него? И можно ли ставить небольшие программы и драйверы на такую систему для платы цифрового магнитофона?
Спасибо. :)

Можно и без hdd. А в Биосе есть возможность загрузки з usb flash?(что то в этом роде)?
Если нет, можно из сд диска как-бы загружаться(10-20 Мб), а потом флешка(мин.-2 Гб).
Но нужна специальная версия линукса.(например mag os...)

где то в сети про хп читал что есть такой вариант.
и как уже сказали, загрузка с юсб должно поддерживаться.
на хабре статья есть как в озу ос монтируют но там жд нужен вроде как.

Линукс не пойдет. Программа магнитофона в нем не работает, думаю так, хотя честно говоря, не пробовал, потому как еще не разобрался как ставить проги в этой линукс. Несколько раз читал из популярной статьи про пакет программ, а новые нужно прописывать команды, вот тут и облом - нет подробной пошаговой инфы нигде. Надо бы еще проконсультироваться с производителем регистратора, там вроде неплохие мужики работают. ХР система самый раз. Статью читал, но там вроде как про отсутствие жесткого ничего не упоминается. В общем, я так понимаю, нужно экспериментировать. :)

PS. С диска по началу, конечно, никто загружать не будет на местах. Нужно чтобы сразу система грузилась с флехи при включении компьютера.
Ну конечно если есть опция в биосе. Если нет, - об этом не говорю, хотя варианты интересны.

А что мешает загружаться с хрюшкиного лайф сиди? Флеха просто как накопитель. Или у тебя привода нет?

Привод есть и можно поставить где нет. Но в этой лайф программа с драйверами будет ставиться?
Если можно ссылочку на этот хрюшкин лайф. У меня есть какие-то загрузочные СД, нужно посмотреть, может и хрюшка. Но сиди, конечно не лучший вариант, было указание снимать их чтобы не использовали системники регистратора на местах для игр, хотя можно попробовать.

Ссыль дать не могу, я его качал лет ..ать назад, использую когда клиент любит фотки на С сохранять, так что погугли сам :) Что за программа с дровами должна ставиться?

Очень сомневаюсь, что в таких старих материнках будет загрузка с юсб...
На флешбут можеш посмотреть, там подробная инструкция и до хр.(как я понял вам нужно для держ.роботы, незнаю, нужна ли на хр ищо лицензия, так как это все любительские сборки типа зверя).
На радиоринках ide на пару гиг прикупить не проблема, а также в инете на аукционах.......Или это не вариант?

Если плата поддерживает загрузку с флешки, то обычно ХР можно поставить. Погугли "microxp", может устроит...

Что за программа с дровами должна ставиться?
Программа для цифрового магнитофона WSR и драйвер для платы магнитофона. Это не распространенные программы, но на 2000, ХР, семерку, ставятся без проблем.
Вопрос в том, что можно ли ставить вообще программы в таком варианте,когда система загружается с флешки.
Очень сомневаюсь, что в таких старих материнках будет загрузка с юсб...
В некоторых замечал, что биос позволяет, а в некоторых точно нет.
роботы, незнаю, нужна ли на хр ищо лицензия, так как это все любительские сборки типа зверя)
Да нам любые хрюхи пойдут - у жд "вечная" лицензия на эту систему куплена. Да и на 2000 и семерку, тоже куплена.
На радиоринках ide на пару гиг прикупить не проблема, а также в инете на аукционах.......Или это не вариант?
Да, знаю и покупаю, но как правило дешевые все попадаются нерабочие. Покупаю в ларьках иногда, где ремонтируют компы, там за полтинник можно купить. Однако проблема в том, что тут свои деньги трачу, а для магазина иногда дают тыс по 40 для закупки по безналичному. Сейчас пошли на списание старые компьютеры с офисов, так они выручают, беда однако в том что некоторые попадаются уже без дисков, - снимают во избежания утечки информации.
Если плата поддерживает загрузку с флешки, то обычно ХР можно поставить. Погугли "microxp", может устроит...
Спасибо, попробую.

Вопрос в том, что можно ли ставить вообще программы в таком варианте,когда система загружается с флешки
На том линуксе они ставились на флешку(хоть и hdd был вставлен). И когда флеху втикали в другой комп, они уже были. За Хр- незнаю, но думаю будет аналогично.
Сам я тоже не линуксоид, но собираюсь перейти попробовать...

Скачал удалено 206 Мв. Что-то подозрительно мало.
Сам я тоже не линуксоид, но собираюсь перейти попробовать...
Когда станешь им, поделись опытом установки программ, да и установкой модема интернет.

Скачал отсюда 206 Мв. Что-то подозрительно мало.
Имхо, я никогда ничего не скачую с сайтов, где ссылки на файло обменники вроде депозитфайл или подобные. Повторюсь,- имхо.

А почему с сайта не скачать? Там же есть ссылка файлообменника. "Скачать с letibit.net" только нужно проверить дистрибутив на вирусы прежде чем устанавливать. Но риск конечно имеется что-нибудь подцепить. Особо если какие игры или специфические развлечения...

Последнее редактирование:
...можно ли ставить вообще программы в таком варианте,когда система загружается с флешки.
У меня есть парочка LiveCD с ХР, оба при загрузке создают системный диск в ОЗУ и туда устанавливается система. Поэтому мне удавалось установить и другие программы, но они исчезают после выключения. Поэтому лучше создать свой LiveCD с установленными нужными программами.
А вообще, я читала в Интернете как сделать установку системы на флешку (или внешний USB жесткий диск) и с неё загружаться как с обычного жесткого диска. Правда там много чего нужно сделать и руки у меня так и не дошли, чтобы всё повторить...

я читала в Интернете как сделать установку системы на флешку (или внешний USB жесткий диск) и с неё загружаться как с обычного жесткого диска. Правда там много чего нужно сделать и руки у меня так и не дошли, чтобы всё повторить...

Света, у меня есть ISO-образ ХР для установки на флешку, 60 мегабайт, инструкции внутри, пользуюсь много лет, но только для ремонта машин, там крайне неудобно устанавливать программы. Если надо, могу дать.

Меня интересовала полноценная установка со всеми драйверами, с активацией и прочее... и не только ХР, а и Win7-8

Интересная и неожиданная статья.

Назад
Сверху