• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

FM-жучок, первая сборка

alexmail51

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
FM-жучок, первая сборка

Попытался собрать первую схему - FM жучок. Спаял всё по схеме ниже. С третьего раза сборки удалось найти частоту. Во время тестирования на приёмнике был слышен жуткий фон, резко терялся сигнал, звук был не чётким. Прошу объяснить, в чём могут быть нюансы, как исправить и что следует делать. Так как собрал первый раз, хочется доделать до конца, дабы не потерять интерес :)

P.S: прошу не обращать сильного внимания на пайку(тоже не профессионал).

Вложения

• 7GhXoCNtCUM.webp
    7GhXoCNtCUM.webp
    46.8 KB · Просмотры: 140
  • 150px-Semen_Klymovsky.webp
    150px-Semen_Klymovsky.webp
    8.3 KB · Просмотры: 155
  • Erp3O9uh4Tk.webp
    Erp3O9uh4Tk.webp
    50.9 KB · Просмотры: 166
  • KlKYBqcQVn0.webp
    KlKYBqcQVn0.webp
    11.5 KB · Просмотры: 155
  • X6TMBFknZfM.webp
    X6TMBFknZfM.webp
    72 KB · Просмотры: 132
Проблемы могут быть из-за отсутствия разделительного конденсатора между микрофоном и базой транзистора. В данной схеме микрофон участвует формировании режима работы транзистора по постоянному току, соответственно режим работы сильно зависит от модели микрофона.
У меня вот эта схема неплохо работала:

1-53.gif

Описание можно найти, если вбить в поисковик: "Миниатюрный радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов". Транзистор используется тот же.

В катушку пропихнуть поролончик и залить ее полностью парафином, из-за того, что не зафиксированы витки могут происходить сбои частоты и образуется так называемый "микрофонный эффект"
Схема, предоставленная IronArgument лучше. Проверена мной неоднократно еще в детстве. Рекомендую попробовать ее! Еще попробовать уменьшить резистор R2 Ом до 120.

Первое что приходит в голову - добротность. Залог хорошей добротности - малое омическое сопротивление, соответственно чем выше добротность тем меньше искажения.Для снижения сопротивления катушки нужно применять проводники с малым удельным сопротивлением и как можно большим сечением.
Второе - это наводки, защита от них не лучшая в этой схеме, но тут я тебе не помощник, так что ищи сам.
Ну и третье - это отдельная цепь смещения транзистора и его температурная стабилизация, а до нее разделительный конденсатор.
Проверь так же схему на линейность при токах покоя.Налегай больше на наводки, так как передатчики любят глушить самих себя.Удачи!

Мдя...
Схемотехника на грани фантастики! Да и конструктив ей под стать.
ТС неплохо бы почитать литературу по гетеродинам. Начните с классического генератора Колпитца.
Picolo-B, параметр "добротность" относится ко всей колебательной системе, а не только к катушке индуктивности. В данном случае я бы заменил конденсаторы С1 и С2 на отечественные трубчатые.

Последнее редактирование:
добротность относится ко всей колебательной системе, а не только к катушке индуктивности.

Я понимаю это, мой дорогой друг. Но наибольшее омическое сопротивление в контуре имеет именно катушка.

Но в данном случае применены низкочастотные конденсаторы, которые на ВЧ имеют значительные потери. А катушка у ТС вполне нормальная. Могу показать что ставят японцы на частоты в четыре раза выше.

На резонансной частоте сопротивление колебательного контура носит чисто активный характер.

Согласен.
А теперь представьте реальный колебательный контур, в котором параллельно включены конденсатор, его активное сопротивление потерь порядка единиц кОм и катушка индуктивности с включенным последовательно резистором в доли Ома. И что сильней повлияет на добротность этой колебательной системы? ;)
Вот симуляция, развлекайтесь.

Кстати, потери в конденсаторе могут быть выражены в виде дополнительного последовательного с ним резистора порядка единиц Ом.

Когда ток идет от конденсатора к катушке получим эквивалентную схему, в которой первым будет Rc ,а за ним два параллельно соединенных резистора Rl и сопротивление в 1КОм. Сопротивление параллельной цепи будет меньше меньшего из них, а так как сопротивление катушки на практике значительно меньше 1КОм, то исопротивление будет меньше Rl. В то же время Rl>>Rc, а они расположенны последовательно. Стало быть в катушке и потери значительно больше. Вот такие пироги

Если честно, я ничего не понял.
Вот схема, обозначьте на ней всё то, что хотели сказать.
circuit.png.webp

На первом рисунке видим направление как текут токи при разряде конденсатора, на втором - эквивалентную схему, в которой сопротивление катушки значительно больше сопротивления конденсатора RL>>Rc. Параллельное сопротивление резисторов дает общее сопротивление меньше меньшего из них (в данном случае <RL). Отмечу что активное сопротивление конденсатора при переменном токе будет меньше, чем в катушке! И не мной это сказано. А значит что именно катушка будет потреблять больше.

Вложения

• circuit2.webp
    circuit2.webp
    13.9 KB · Просмотры: 80
  • Безымянный34.webp
    Безымянный34.webp
    1.7 KB · Просмотры: 38
Хотя... .

Вложения

• Screenshot_2017-02-09-21-19-29.webp
    Screenshot_2017-02-09-21-19-29.webp
    1.7 KB · Просмотры: 53
Отмечу что активное сопротивление конденсатора при переменном токе будет меньше, чем в катушке!
Даже и не знаю что сказать по этому поводу...
Если говорить про активное сопротивление (в данном случае - эквивалентное сопротивление потерь), то оно не зависит от того какой ток - постоянный или переменный. Хотя, у низкочкстотных конденсаторов потери возрастают с увеличением частоты. У катушки такой зависимости нет.
Если говорить о реактивном сопротивлении, то у катушки и кьнденсатора на резонансной частоте оно одинаковое.

Обратите внимание, что в приведенном фрагменте статьи приводятся отношения ёмкости к потерям для слюдяных и воздушных конденсаторов. У ТС используется низкочастотная керамика или плёнка. Там соотношения другие.

Тут суть в конструктивном исполнении конденсатора.Чем меньше его емкость, тем больше активное сопротивление, я находил подобную таблицу сопротивления конденсатора от его емкости.

На счет конструктивного исполнения - полностью согласен. В первую очередь на потери влияет материал диэлектрика. Что касается роста сопротивления диэлектрика постоянному току с уменьшением ёмкости - это очевидный факт, впрочем как и увеличение ESR с уменьшением ёмкости. Но к нашему случаю это никакого отношения не имеет.

В таблице что я видел ,самая большая величина была 20 Ом активного сопротивления. Думаю что у конденсатора с меньшей емкостью меньше сечение пластин, отсюда все нюансы.

А в нашем случае выбрать конденсатор с лучшей добротностью и сделать нормальную катушку

Назад
Сверху