• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фон в колонках, усилитель 10У - 120С

Реакции
2
Баллы
0
Фон в колонках, усилитель 10У - 120С

Ангелочки, помогите мне советом.
Купил усилитель, с колонками 25 ас - 309 (2 тыссссс рррр)

Включаю, радиатор нагревается как кипятильник, и один канал перестает работать.
- залазию в инет, и нашел умное видео: подкрутить подстроечный резистор, уменьшить ток покоя (для меня дебри).
- нашел, и гляжу он уже крученный. подкрутил и все гут.
- кипятильник ушел, с моих радиаторов.
- но.
есть фон.
- так же по видео, рекомендуют: диодный мост вынести из платы отдельно и заменить конд. (конденсаторы писать долго).
- сделал.
- и конд. поставил 10000 Мкф на 50 вольт. Диоды 6 амперные на 1000 вольт. Конден. зашунтировал 1 мкф на 630 вольт кажись. Керамические.
- И все равно неприятный звук при выключении усилителя остался.
- гул-фон есть также.
тогда, взял отсоединил шлейф к наушникам и закоротил (2 перемычки).
- гул - фон притих, но он есть.
- пробывал, заземлять, фон все равно есть.

- что дальше можно сделать?
как избавиться от фона в колонках и звуковой хлопок при выключении?

как избавиться от фона в колонках и звуковой хлопок при выключении?
Гришенька, а ты постояночку на выходе усилителя не замерял? Если нет, то уж будь добренький, замерь пожалуйста. А вдруг да присутствует, будь она не ладна. Тогда и присутствие фона объясниться. А на счёт хлопка при включении, что ж , смотреть надо плату защиты и задержки . Это именно этот узелочек отвечает за тишину и спокойствие наших АС во время включения и выключения пропитания. Вот как то так для начала...

"Гришенька, а ты постояночку на выходе усилителя не замерял?"
это очень замудрено.
напишите по проще, куда и относительно чего тыкнуть щупы цешки?
я добрейший из бубейших.
а если она будет, то как сделать чтоб она покинула нас навсегда?
зыщиту и задержка это потом, главное фон убрать.

А на счёт хлопка при включении, что ж , смотреть надо плату защиты и задержки
А нет в энтой ВЕГЕ такой платы. И задержки нет, да и от постоянки на выходе никто не защищает.

А нет в энтой ВЕГЕ такой платы.
Нетути? Ах, как жаль! Как не кстати! А я уж так надеялся, так верил, что а вдруг всё таки есть. Ну, не верить тебе я просто не имею права! Раз ты говоришь, что нет, значит нет. А на нет, как говорится, будут хлопки при ВКЫЛ и при ВЫКЫЛ. От незадача то! Да и АС подвержены серьёзной опасности. Надо делать систему защиты АС от всяческих хлопков, и выхлопков!
а если она будет, то как сделать чтоб она покинула нас навсегда?
Есть два вариантца : первый - это отнести сей аппаратец в церкву, а второй к мастеру. Ибо кажется мне, что в ремонте подобной техники, у тебя Гришенька, опыта совсем никакого нет.
я добрейший из бубейших.
Так это ж сразу видно! Я ж это сразу понял!

А нет в энтой ВЕГЕ такой платы. И задержки нет, да и от постоянки на выходе никто не защищает.
Там защита выполнена на имс к561(176)ла7 с некоторой обвязкой на маин плате, что на самом деле НЕУДОБНО, имхо...
Но везде говорят, что хлопки/щелчки и т.п. гадость - это норма при вкл/выкл, но защита там есть. От постоянной составляющей и от перегрузки по выходу.
Правда многие хотят обходить эту защиту. Там надо выпаять два резистора.
Просто такой есть, там постоянка на выходе не уходит никак :D Думаю на детали распотрошить, там ТС хороший, подойдёт для чего-нибудь маломощного)))

Да и фон в этом усилителе есть. Слушал его одно время, у друга брал, когда себе не купил амфитон.
Но как сказал товарисчъ:
Гришенька, а ты постояночку на выходе усилителя не замерял? Если нет, то уж будь добренький, замерь пожалуйста. А вдруг да присутствует, будь она не ладна. Тогда и присутствие фона объясниться.
Это действительно надо проверить! Ибо постоянка как-то на фон и похоже (в одно время думал что это фон, а там 2В висит :D)
А чтобы её проверить - один щуп (чёрный) на корпус прицепи, а второй щуп тыкни в круглое отверстия разъёма (точка-тире). Мультик поставь на измерение Постоянного напряжения.
Там покажет какое напряжение. Напиши сюда и спецы подскажут что-нибудь.
Вроде бы даже разница есть отрицательное или положительное напряжение на выходе...
В районе 100мВ - это нормально в принципе. Там нет регулятора "ноль на выходе" :(

Замерил цешкой. На одном канале 1 вольт, на другом 0,1 вольта

Последнее редактирование:
Да, нехорошо. Где 1В надо чинить. В каком 1 вольт? В правом или левом?

- если сзади глядеть, то справа.
- Гениально. это действительно нехорошо.
- даже если просто включить, без музыки, мин через 5 уши болят.

- и главное, как же будет чинить?

-( как замерял: выставил деление на 1,5 вольта показало почти половину, а это почти 0,75 вольта. Наверное ошибся точнее где-то 0,7 вольта.
- на левом канале: выставил на 0,3 вольта вся шкала, 30 делений. А показания 8 делений. это 8 милливольт значит?

Колонки лучше не подключай пока что, пока постоянка не уйдет. Спалить можно их...
Лучше найди какой-то ненужный динамик, там китайский, например.

Ну получается да, 8 мВ. Это даже очень хорошо если это так.
А вот 0.7 - не очень хорошо.

А конденсаторы меняны, кстати? Там на самой плате 7 мелких бочек стоит вроде, вот их бы поменять лучше, Ну чтобы дальше так смотреть. Большие банки пока можно не менять, хотя желательно бы тоже у будущем. Пока надо постоянно убрать.

Куда специалисты подевались? Ау :D :)

- Да их там 7 штук, электролитов, заменю в будущем. Если постоянку уберу, то с большим желанием перепаяю. А так какой смысл? Если фонит.
- (ненужный динамик есть, буду его подключать)

- Щас поглядел, резистор R 81, шунтирующий катушку индуктивности L1 на выходе к колонкам, у него краска немного облезла.
- Может он сгорел? Может эта причина?

От себя добавлю,что это очень не хорошо! Скажу больше : Это плохо!
Надо искать неисправность.
Обязательно надо её найти! И именно этим, мы все здесь и занимаемся. К сожалению, ремонт усилителя не сводится только к замене конденсаторов. Если бы всё было так просто! Ремонт может вылиться в довольно таки сложный и долгий процесс, с кучей всевозможных замеров, и заменой деталей. Настроить правильно усилитель, тоже, приборы нужны. Да, и не имея определённого опыта, лучше туда вообще не лезть! Вот почему, к примеру, я людям гланды не вырезаю? Да потому, что не умею! Правильней будет отнести этот усилитель к мастеру, иначе следующая тема от Гришеньки будет " Как менять динамики в АС ".

- Еще хочу землю с платы вывести не одну на корпус, а несколько. Тут на форуме прочитал, это будет хорошо, чтоб исключить контурные токи. Может перекос из-за этого еще может быть?
- Если напаять больше выводов на корпус, хуже ведь не будет?

Может он сгорел? Может эта причина?
Прозвони его мультиметром.
Да и нет. Из-за него не может быть постоянки.
Она идёт от неисправного транзистора, к примеру.

И кстати, конденсаторы лучше сначала заменить, чтобы убрать из подозрений последние. Они там выйдут то в рублей 40.

иначе следующая тема от Гришеньки будет " Как менять динамики в АС ".
Вот поэтому я и посоветовал взять ненужный динамик.
Его будет не жалко)))

Сообщение от Гришенька Посмотреть сообщение Если напаять больше выводов на корпус, хуже ведь не будет? Отдал бы внятному специалисту. Сдохнет же ведь. Опыта мало,без обид
- Да?
- ага значит не надо.
- странно, ведь на схеме, корпус, это корпус.

Назад
Сверху