• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фонит TDA7293

• Автор темы Автор темы Lahti
  • Дата начала Дата начала

Lahti

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Фонит TDA7293

Здравствуйте уважаемые форумчане !
Купил себе два готовых блока унч на тда 7293. При подключении каждого блока по отдельности (моно) играют нормально - чисто и без фона. При подключении в стерео варианте из колонок слышен слабый фон (негромкое жужжание) сигнальные провода экранированные, бп двухполярный с отводом от средней точки +29 -29 В, диодный мост 25А, конденсаторы фильтра питания 4 х 4700 мкф шунтированы плёнкой 2 х 1,5 мкф.
Посоветуйте пожалуйста, как избавиться от фона ?
Схему усилителя и схему подключения к бп прилагаю.
Заранее благодарю.

Вложения

• TDA7293.webp
    TDA7293.webp
    29.5 KB · Просмотры: 7,424
  • подключение к бп.gif
    подключение к бп.gif
    9.7 KB · Просмотры: 1,245
попробуй конденсаторы на питании поставить по 10000 мкФ

У Вас образовалась так называемая "земляная петля" - прохождение силового тока по сигнальному общему проводу, что и приводит к повышенному уровню фона.
Чтобы помочь Вам нужно знать топологию печатной платы усилителя, фотографию или рисунок ПП.
Для начала попробуйте включить оба регулятора громкости к усилителю по общему проводу не на прямую, а через резисторы 5-10 ом, а общий провод входных разъёмов проводом соединить с общим на блоке питания.

Сообщение для ТС.

Последнее редактирование:
У Вас образовалась так называемая "земляная петля" - прохождение силового тока по сигнальному общему проводу, что и приводит к повышенному уровню фона.
Чтобы помочь Вам нужно знать топологию печатной платы усилителя, фотографию или рисунок ПП.

нее,мне уже помощь не нужна))

Он же писал, две отдельных печатки. А петля да, есть. Источник сигнала - Источник питания. На каждый усилитель должен быть свой блок питания.

Вместе с конденсаторами на плате в сумме выходит 10400 мкф в плечо - я думаю достаточно. Фото платы выложу в ближайшее время.

могу посоветовать только сделать так - подпаяйте провод в блоке питания как можно ближе к выводу трансформатора к общему (земля) и методом тыка найти нужное положение на припаянных сигнальных проводах на плате прикасаясь к опять же земле, так можно найти нужное положение

Не нужно никакого шаманства и танцев с бубном, а также научных тыков.
В предыдущем посте я написал, что нужно сделать. Это давно решённая задача и нечего заниматься гаданием на кофейной гуще.

Для начала попробуйте включить оба регулятора громкости к усилителю по общему проводу не на прямую, а через резисторы 5-10 ом, а общий провод входных разъёмов проводом соединить с общим на блоке питания.

Сообщение для ТС.

Подключал таким образом - фон только усиливается.

Нарисуйте пожалуйста подробно, как подключали.

могу посоветовать только сделать так - подпаяйте провод в блоке питания как можно ближе к выводу трансформатора к общему (земля) и методом тыка найти нужное положение на припаянных сигнальных проводах на плате прикасаясь к опять же земле, так можно найти нужное положение
А петле все равно, она же остается в любом случае. :tehnari_ru_509: Если по отдельности фона нет, а вместе есть, то виновата именно она.

А петле все равно, она же остается в любом случае. :tehnari_ru_509: Если по отдельности фона нет, а вместе есть, то виновата именно она.
дим я не говорю что это решит проблему полностью, но компенсирует точно, ясен пень надо искать косяк

Вот она, выделил красным.

подключение к бп.gif

Не компенсирует ничего, ее надо разрывать. С источником сигнала мы поделать ничего не сможем. А вот применить два отдельных БП сможем.

И с одним решается вполне приемлемо. Не дайте течь по сигнальному силовому току.

Я бы посоветовал общий провод соединения электролитов сделать как можно короче, и от этой точки подключать усилители.

Не дайте течь по сигнальному силовому току.
У меня межблочный кабель так и сделан. Экранирующая оплетка соединена только в одном месте, у получателя. По оплетке ток не течет.

подключение к бп.gif

Все равно проблема не решается. Тут только двойное моно приходит на ум.

Я бы посоветовал общий провод соединения электролитов сделать как можно короче, и от этой точки подключать усилители.
т.к. нет фотографии девайса сложно представить конструкцию которую сделал автор

Назад
Сверху