• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фотографируем блестящие объекты

Vladimir_S

Ученик
Реакции
1,025
Баллы
0
Фотографируем блестящие объекты

Итак, под Новый, 2011 год я был награждён уважаемой Администрацией нашего сайта цифровым фотоаппаратом Olimpus T-100. И вот, в порядке освоения этого чуда, решил я разобраться с техникой съемки активно бликующих предметов, для чего на просторах Интернета выкопал видеоролик, на котором американский фотограф-профессионал раскрывает секрет такого действа на примере фотографирования кухонной тёрки:

Поскольку аналогичная тёрка у меня в хозяйстве имеется, решил я это дело воспроизвести с использованием вместо студийной аппаратуры упомянутого аппарата со вспышкой. Вот что получилось:
Grater_1.webp
Снимок "в лоб". Бликует, как сволочь.

Grater_2.webp
С отворотом. Уже лучше.

Grater_3.webp
Справа поставлен диффузный светлый экран.

Grater_4.webp
Экраны справа и слева. Совсем хорошо.

По-моему, получилось не хуже, чем у мастера. Вот его снимки на тех же этапах:
Grater_A_1.webp Grater_A_2.webp Grater_A_3.webp Grater_A_4.webp

Поскольку я в этих фотоделах новичок, а точнее дуб-дубом, буду признателен за советы и замечания.

не плохо:) ) не смазано и четко.. ( только первая по моему немного то ли темноватая (вроде ты свет загораживаешь и близко подошел ) толь и вспышка так ...

у тебя ест зум( приближение ) попробуй им поработать..(не очень подходя сам к объекту но приближая зумом..) тогда и флеш не будет так ярко слепить...

По моему это из-за блика на терке получилось так, что все стало темнее.

Олег, не знаю как на других фотиках а на моём олимпусе так же, при вспышке фон делается темнее, вот кпримеру, на первой фотографии без вспышки, на второй со вспышкой, разница между фотографиями меньше минуты, а результат налицо:D. Я надеюсь Владимир не обидится за такое отстуление от темы:D А при фотографировании блестящих объектов я стараюсь пользоваться макросъёмкой(даже если объект нормального размера) и отключать вспышку, используя вместо неё настольную ЛДС, тогда после автофокуссировки можно будет выбрать наилучший ракурс.

Вложения

• PC150156 (Large).webp
    PC150156 (Large).webp
    36.7 KB · Просмотры: 99
  • PC150157 (Large).webp
    PC150157 (Large).webp
    52.7 KB · Просмотры: 98
( только первая по моему немного то ли темноватая (вроде ты свет загораживаешь и близко подошел ) толь и вспышка так ...
Я предполагаю, что когда блик бьет прямо в объектив, камера автоматически снижает общую яркость. Вроде так.

При включённой вспышке, фотоаппарат ставит выдержку в зависимости от показаний дальномера, учитывая освещённость импульсной лампой на этом расстоянии.

По моему это из-за блика на терке получилось так, что все стало темнее.
Валерий прав. Это не из-за блика... в фотике встроена программа, которая управляет затвором, когда вспышка включается, выдержка автоматом увеличивается, во избежание засвеченных фотографий. Но это наблюдается только в автоматических режимах.

PS что использовал в качестве экрана?

Последнее редактирование:
Валерий прав. Это не из-за блика...
Ну, это я как-то не понимаю. Ведь все четыре снимка сделаны в абсолютно одинаковых условиях, с одной и той же вспышкой и вообще в одном режиме. А затемнена только первая фотография - где отраженный свет (блик) попадает в объектив. Как же не из-за блика?

Блик сбивает показания экспонометра, а на дешёвых фотоаппаратах измеряется общая, а не точеная освещённость. Я же говорил про снимки Влада.

Прикольные фотки... на мой сони субершот хрен такие сделаешь... все шумят... бэээээ... :D

А давайте тему откроем ламерское фото на мыльницы... или что-то в этом роде...

Если есть цветовой шум, то это говорит о недостаточной освещённости. Этот эффект проявляется при включении электронного усиления изображения.

Да я даже бывало освещал будь здоров... Да Г-оно и в Африке Г... :)

Ну мыльница мыльнице рознь. Есть среди них очень достойные аппараты.
И нет плохих фотоаппаратов, есть плохие фотографы.

при фотографировании лиц, самое простое и подручное: закрывать вспышку белой бумажной салфеткой. для зеркалок есть фильтры поляризационные для уменьшения ненужных бликов.

кстати, вспышку пальцами лишний раз лапать не следует... она становится жирная и на нее налипает пыль, которая в большом количестве способна ухудшить эффективность освещения

PS откройте уже ветку с фотографией

Где ветка с фотографией??
Я тут тоже пофоткал немного... :)

Может в кучу(публикация работ)?

Не знаю у меня мыльница Lumix от Panasonik. Фоткаю, блестящие поверхности, на автомате со вспышкой. Получается нормально. Другое дело если снимаю свет от светодиодов, тут не как не могу приноровиться. Даже при съёмке, на дисплее видны помехи в виде полос. А при съёмке людей, со вспышкой и на автомате, лица часто вообще не естественные, искажённые.

Вложения

• P1010990.webp
    P1010990.webp
    80 KB · Просмотры: 86
  • P1010987.webp
    P1010987.webp
    66.8 KB · Просмотры: 86
  • P1010995.webp
    P1010995.webp
    84.5 KB · Просмотры: 81
Очки не жмут? :)

Назад