• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фотореле

Артур81

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Фотореле

Здравствуйте... Ребята собрал фотореле по этой схеме. Все работает отлично. Но я хочу чтоб он работал от пульта ДУ . Переделал чуть схему включив тиристор. При свечении ИК светодиодом напрямую от батарейки на ФД1 все четко срабатывает и лампочка загорается. И остается в таком состоянии пока не сниму напряжение с тиристора. Подскажите пожалуйста как можно выключить лампочку при повторном срабатывании ФД1? может какую нибудь микросжему можно использовать в место тиристора??

Вложения

• 1322396338_fotorele_osveshennosti.webp
    1322396338_fotorele_osveshennosti.webp
    22.3 KB · Просмотры: 282
Для переключения нужен триггер.
Вот здесь есть схема акустического выключателя. Там вместо ОУ поставить вашу схемку и всё...

остается в таком состоянии пока не сниму напряжение с тиристора
На постоянном токе тиристор так и будет работать.
как можно выключить лампочку при повторном срабатывании ФД1? может какую нибудь микросжему можно использовать в место тиристора??
Нужна схема триггера. Но даже с триггером схема будет подвержена помехам. Лучше погугли "ПДУ на одну кнопку"

Света спасибо за схемы.

Нужна схема триггера. Но даже с триггером схема будет подвержена помехам. Лучше погугли "ПДУ на одну кнопку"
Схему ПДУ на одной кнопке нашел. попробую собрать. только проблема в микросхемах у меня их нет. На схеме указаны К561ЛЕ5 и К561ТМ2 .А у меня есть К564ЛЕ5 и К564ТМ2.Можно на них собрать?

Вложения

• 1362424827_1.png.webp
    1362424827_1.png.webp
    14.3 KB · Просмотры: 195
  • 1362424781_2.png.webp
    1362424781_2.png.webp
    11.3 KB · Просмотры: 231
Серии 561 и 564 практически аналоги, только в разных корпусах

спасибо Светлана очень помогли...

Ребята здравствуйте. Помогите пожалуйста. Собрал схемы Пду на одну кнопку который у меня во вложении. Но он не хочет работать. Знатоки посмотрите на схемы они рабочие хоть? Сделал как написано описании схемы замкнул вывод 2 D1 пульта на землю и направляю пульт на фотоприемник.При этом на коллекторе VT1 приемника появляется 4,5 вольт Это нормально? А когда убираю перемычку и нажимаю на саму кнопку то на коллекторе VT1 0.6 вольт. при подаче питания реле сразу включается. но дальше ни на что не реагирует .Иногда сам по себе переключается. микросхемы использовал К564ЛЕ5 и К564ТМ2 и в место транзистора кт503 использовал с9014 VT4 приемника. Подскажите куда копать??

Ребята ну подскажите уже не знаю что делать....

от каких деталей в схеме пульта зависит частота генерируемых сигналов. что надо изменить в схеме чтобы частота генерации пульта было не 36 кГц а 38 кГц. Так как у меня фотоприемник на 38 кГц . или особой разницы нет?

:tehnari_ru_837:никто не поможет?

Там нечему не работать, скорее всего у вас ошибки в монтаже...
То, что появляется 4,5 В - это значит, что передатчик работает. При замыкании кнопки на выходе передатчика будет короткий сигнал пока заряжается конденсатор, поэтому и вы видите только 0,6 В.
А вот то, что сразу включается реле и больше не переключается - это ненормально. Переключение должно быть.
На всякий случай, я бы поставила цепочку принудительной установки триггера в ноль, подключив вход R триггера через резистор примерно 10 кОм к минусу и через конденсатор примерно 0,1 мкФ, к плюсу питания.
Частоту генератора можно менять, если поставить переменный резистор R1, можно бóльшим номиналом (150...220 кОм)

Там нечему не работать, скорее всего у вас ошибки в монтаже...
То, что появляется 4,5 В - это значит, что передатчик работает. При замыкании кнопки на выходе передатчика будет короткий сигнал пока заряжается конденсатор, поэтому и вы видите только 0,6 В.
А вот то, что сразу включается реле и больше не переключается - это ненормально. Переключение должно быть.
На всякий случай, я бы поставила цепочку принудительной установки триггера в ноль, подключив вход R триггера через резистор примерно 10 кОм к минусу и через конденсатор примерно 0,1 мкФ, к плюсу питания.
Частоту генератора можно менять, если поставить переменный резистор R1, можно бóльшим номиналом (150...220 кОм)
Светлана сделал все то что Вы сказали но ничего не изменилось. При подаче питании реле включает и больше на пульт не реагирует. монтаж проверял ошибок не нашел. ИК диод пульта при нажатии кнопки загорается. Поменял уже четвертую микросхему ТМ2 Что еше можно проверить?

Отключите от VT1 приёмника А1. Подключите базу этого транзистора через кнопку к минусу питания. Нажимая и отпуская кнопку триггер обязан переключаться. Если этого не происходит, ищите ошибки, пока не найдёте...

Проверьте пожалуйста печатную плату .Вроде ошибок нет. Но все равно не работает.

Вложения

• оооооо.webp
    оооооо.webp
    21.7 KB · Просмотры: 112
Назад
Сверху