• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гайд по окнам или как самому установить окно

Серёга

красавчик :D
Почётный участник
Реакции
111
Баллы
0
Гайд по окнам или как самому установить окно

для этой темы название раздела как раз подходит. многие не знают, что евроокна, как называют их в народе, на самом деле металлопластиковые. у меня опыт работы на окнах уже 9 лет и за это время слышал,а некоторые и сам видел, много нелепых историй про окна. цель создания этой темы, помочь простым людям в возможности правильно выбрать окно или даже установить его своими руками по 2 классу качества, то есть по ТУ. про ГОСТ я говорить не буду, потому что на него влияет много факторов, вплоть до регионального расположения производителя окон.
так вот начну свой рассказ про окна. обычно первое, что спрашивают клиенты это про профиль, кому-то сказали что лучше всего профиль VEKA, кто-то хочет КВЕ и т.п. да, профилей на сегодняшний день очень много, как выбрать правильный? главная характеристика профиля это мягкость и вязкость пластика. в офисах компаний стоят образцы профилей, с которыми они работают, так овт возьмите в руки образец (это обычно просто обрезок профиля около 10см) и надавите на него руками со всей силы ( усилие килограмм на 15-20)по диагонали, если профиль промялся примерно на 3мм, то его в топку, при монтаже или перевозке есть большой шанс, что шов спая лонет. если профиль вообще не проминается, то его в топку, большой шанс, что при холодной зиме лопнет. идеальный вариант, когда профиль прогибается по диагонали на 1-1,5 мм. кстати перед тем как гнуть обратите внимание на то, чтобы внутри не было железного армирования. ладно с качеством профиля разобрались, теперь переходим к цвету. как ни странно, но не все профиля белоснежного цвета, некоторые производители даже заявляют об этом. вообще мой выбор это Exprof, как массового класса, и Salamander элит класса. но окно это же не только профиль, правда? есть еще и фурнитура, многие люди даже не представляют, что это такое и с чем его едят.
по своему опыту скажу, выбирайте MACO, либо WinkHaus, очень качественная и надежная фурнитура. эти производитеи имеют опыт сборки своей фурнитуры более 30 лет, в ней нет лишнего и все сделано с умом, например фурнитура МАСО не обновлялась уже лет 10.
дальше нас интересует стеклопакет, их выбор просто огромный изапутаться в нем не сложно. разделю по критериям, чтобы было легче ориентироваться. для этого разделим нашу матушку Россию по широтам - юг, умеренная зона, и север. для каждой зоны сво тип стеклопакета.
для южной части России подойдет однокамерный стеклопакет 24мм, по схеме 4/16/4, что значит 4мм стекло 16мм воздушная камера 4 мм стекло. теплоизоляция такого стеклопакета будет более чем достаточной, если же вы хотите не только тепло, но и шумоизоляцию, то можете поставить пакет типа 4/6/4/6/4 с низкоэмиссионым стеклом (на стекле делают напыление, повышающие показатели стеклопакета до 40%).
для умеренной зоны выбор стеклопекта определяется типами 4/6/4/6/4 или 4/10/4/10/4, второй тип стеклопакета имеет толщину 32 мм, его характеристики на 35% превышают 24го пакета.
для северной зоны уже применяют не двухкамерные, а трех или даже четырехкамерные, т.е. в них от 3 до 4 воздушных камер, с такимим стеклопакетами даже мороз в 80 градусов не страшен.

продолжу завтра, пальцы устали)

продолжаю тему))

не знаю уж к сачстью или к сожелению, но пример буду приводить на балконном блоке, просто сегодня суббота и в заказе был только он) начало работ в 9:30, окончание в 12:00.

балконный блок Г образной формы, высота двери 2100 мм, ширина 770 мм, глухое окно высота 1400мм, ширина 1260мм.
сначала снимаем стеклопакет с глухаря (глухое окно), для этого надо вставить нож в стык между штапиком и рамой и надавить на нож, чтобы получилось вот так
Фото-0110.webp
далее по кругу просто его выдергиваем.Фото-0112.webp
снимаем с рамы дверь и ставим раму на пол и сверли сквозные отверстия сверлом 10мм.Фото-0113.webp на снимке рама лежит на боку низом к нам, сверлим отверстия снизу отступая 20 см от низа рамы, далее сторону рамы (нижняя на снимке) которая лежит на полу сверлим по середине и 20 см от верхнего края рамы, эта сторона идет к стене, верхнюю сторону рамы сверлим отступив 45 см от нижнего отверстия.
Фото-0114.webpна этом снимке показано, как надо сверлить профиль, не в середине, а смещаете сверло к внутренней стороне профиля, чтобы отверстие внутри профиля было по середине. как на этом снимке Фото-0115.webp
глухарь сверлим как на снимке Фото-0116.webp так же отступив по 20 см сверху и снизу, одно отверстие сверху не видно, оно просверлено отступив 10 см от края рамы.
далее наносим пену на раму двери Фото-0117.webp
ложим стык и его тоже пропениваем Фото-0118.webp
а сверху уже стыкуем глухарь Фото-0119.webp
как состыковали глухарь с рамой двери, в трех точках сверлим отверстия на 4,5мм и стягиваем саморезами 6х70мм. тут нужно быть аккуратным, когда будте сверлить вам придется пробиться через пластик глухаря, его армировку, стык и армировку двери, главное не пробить сверлом пластик рамы двери, иначе будут сквозные дырки внутри профиля)
в то время пока я занимался сборкой, мой напарник уже выломал старый балкон и убрал мусор, собраная рама занимает почетное место в оконном проеме.Фото-0122.webp

начинаем устанавливать раму, первым делом ориентируемся на сколько нам ее приподнять, мы подняли примерно на 2 см. сначала ставим по уровню раму двери
Фото-0123.webp
потом глухарь, горизонт выставлен продолжаем.
теперь нам нужен перфоратор, бур на 10мм с рабочей поверхностью не менее 200мм, у нас 250) бурим первое отверстие сверху в раме глухаря, при этом конструкцию отводим от стены примерно на 25-30мм, вплотную к стене делать нельзя!
и вставляем анкерный болт
Фото-0125.webp он у нас на 10х152мм, до конца его не забиваем. следующий анкер ставим со стороны двери
Фото-0126.webp на самом деле и рама и стена ровные, эт чет телефон глюканул))
ну вот рама у нас стоит на двух анкерах слева и справа по верху конструкции, далее со стороны улицы ровняем всю раму слева и справа и двигаем куда понадобится. к сожелению забыл сфоткать следующий момент: теперь надо выстваить "книжку" балкона, для этого я взял 1,5 метровый кусок стеновой панели и приложил к верхнему краю рамы на стыке двери и глухаря, надо добится чтобы линия была ровная и забуриваемся в верхнее отверстие глухаря, ставим анкер. все, верхний край рамы у нас стоит ровно по книжке. не забудьте перед этим выровнять раму лево-право, иначем с верхним анкером вы уже ее никуда не сдвините.
так поставили 3 анкера сверху, продолжаем забуривать раму двери в середине, выставив завал ( или вертикаль, кому как удобно) по уровню, и снизу, вставляем анкера, но не до конца, как на снимке
Фото-0127.webp. потом так же бурим нижнее отверстие глухаря, тоже по уровню. и в последнюю очередь мы забуриваем стык двух рам (там где на двери снизу два отверстия). теперь уровнем выставляем диагональ конструкции, начинать надо с рамы двери, со стороны стены. ставим уровень между забитым и закрученым уже верхним анкером и средним, ловим 0 и фиксируем средний анкер, по той же аналогии поступаем и со всеми последующими анкерами.
ну вот коснтрукцияу нас стоит по горизонтали, вертикали и диагонали. теперь надо прверить, что мы не растняули дверной проем анкерами. мерим рулеткой размер проема по краю
Фото-0128.webp
такой же размер дожен быть и в середине,
Фото-0130.webp
если нет, то выбрасываем свой уровень и покупаем новый, а раму подгноняем анкерами.
пока я занимался рамой, напарник уже вырезал и подготовил подоконник со стороны улицы
Фото-0131.webp
крепим его следующим образом
Фото-0132.webp
закручиваем на три самореза 6х70 через подставочный профиль
дальше я занимаюсь внутренней стороной балкона, напарник уличной.

дальше я мерю длинну подоконника, как на снимке
Фото-0133.webp
и прибавляю к его длине 30мм
измеряю расстояние пролета подоконника
Фото-0134.webp
и размечаю и вырезаю подоконную доску
Фото-0135.webp
сразу же приклеиваю торцевые заглушки
Фото-0137.webp
и лишнее просто срезаю лобзиком
Фото-0138.webp
тем временем Леха (напарник) занимается нащельником. по заказу был нащельник шириной 60мм.
Фото-0139.webpФото-0140.webpФото-0141.webp
а я уже вырезал порог внутри балкона
Фото-0144.webp
главное ровно вырезать по ширине, чтобы он не выглядывал из под стены и был в ровень с ней.
подоконник и порог вырезаны и готовы к установке. сначала буду ставить подоконник. сперва прочистил от пыли шов
Фото-0145.webp

и начинаю пенить в два прохода
Фото-0146.webpФото-0147.webp
вообще нижняя запенка у любого окна самая вредная и ее лучше пенить очень тщательно. вот уже готово и подоконник стоит на своем месте.
под него подставляем бруски чтобы ровно выставить по горизонту
Фото-0148.webp
пока я возился с установкой подоконника и порога, леха уже вырезал верхний откос, так что я этот момент пропустил, попрбую наверстать)
верхний откос мерим по стене, затем измеряем ширину откоса, от края рамы до края стены, переносим это все на стеновую панель и вырезаем. с боковыми откосами немного сложнее.
очень часто стены в домах кривые, наша цель сделать окно ровным и красивым, для этого и будем скрывать откосами все изъяны строения.
мерим длинну правого откоса, который стоит у двери. замеряем от порога до стены
Фото-0151.webp
и от порога до верха рамы
Фото-0152.webp
порого стоит строго по уровню, поэтому нижний край откоса должен быть ровным. верхний откос будет как бы лежать на боковых откосах и он имеет толщину 1 см, так что не забываем отнять 1 см от дилны подоконник-стена. высчитываем разницу между длиной откоса по стене и по раме, например 5 см. точно так же мерим откос по глухарю и считаем разницу, например 4 см. делаем вывод, что верхняя стена идет не ровно и со стороны двери поднимается на 1 см, значит длину откоса по стене со стороны двери уменьшаем на 1см, а со стороны глухаря оставляем прежним. и просто мерим ширину всех откосов
Фото-0153.webp
пока Леха вырезает откосы я запениваю всю конструкцию по кругу
Фото-0154.webp
советую пенить на ширину профиля.
вернемся к откосам. ошибиться при разметке панелей очень легко, чтобы не допускать ошибки, определите для себя какой края панели вы будете ставить к окну.
Фото-0159.webp
на снимке мы выбираем край с правой стороны. на панели мы отметили низ левого откоса (тот, что со стороны глухаря). так овт чтобы не допускать ошибок определите для себя край панели к окну и всегда при раскройке ложите его к себе, как на снимке мы выбираем правый край, значит и стоять будем справа от панели. и если у вас низ панели по левую руку, то это левый откос, если по правую руку, то это правый откос.
Леха отмечает высоту откоса по стене
Фото-0161.webp
Фото-0162.webp здесь по раме (кстати размер по раме минус 2-3 мм) и уже стоит отметка по ширине откоса сверху.

на следующих снимках отчерчивает по меткам
Фото-0163.webpФото-0164.webp
а я тем временем подставляю в монтажный шов вилатерм, пена еще мягкая и откосы держать не будет. вилатерм ставлю примерно каждый метр
Фото-0166.webpФото-0167.webp
вилатерм поставил, верхний откос готов, вставляем его
Фото-0168.webp
и закрепляем скотчем чтобы он висел
Фото-0169.webp
и прохожу пеной поперек откоса от шва до стены через каждые 35 см
Фото-0170.webp
и подтягиваю скотч, но не вплотную к стене
Фото-0171.webp
затем вставляю правый откос
Фото-0173.webp он сам приподнимет верхний откос на нужную выстоу.
Фото-0172.webp а это местный зверюга кот!)

на следующем снимке я уже установил откосы по двери, кстати дом на редкость оказался с ровными стенами, поэтому я просто приклеивал откосы скотчем к стенам, иначе выставлял бы каждый по уровню.
Фото-0174.webp
как-то получилось, что Леха ошибся с левым откосом и рванул на рынок за панелью, хорошо, что рядом ставили. я тем временм занялся дверью
на двери есть отверстия под ручку
Фото-0175.webp
ручка у нас вот такая
Фото-0176.webp
прокручиваем ее и сдвигаем колпачек
Фото-0177.webp
и винтами закручиваем в дверь, главное не переборщить, а то основание ручки может лопнуть.
Фото-0178.webpФото-0179.webp
теперь надо установить ручку "ракушку" со стороны улицы
Фото-0181.webp
и крутить ее будем на саморезы 3,9х19мм с буром
Фото-0182.webp
ручку нужно расположить строго напротив внутренней ручки, чтобы проще было ориентироватся, смотрим на фурнитуру
Фото-0180.webp и видим прямоугольник, распологаем ручку в аккурат по середине его
Фото-0183.webp

пока я всем эти мзанимался Леха уже вернулся и установил последний левый откос) я занялся уголком. мы пользуемся гибким углом 30мм.
я начал с правого откоса по двери. длину уголка слела по длине откоса по стене с нахлестом по 4см сверху и снизу. снизу вырезал часть уголка длиной 4 см, как раз по размеру носика порога
Фото-0186.webp
и вырезал верхний край
Фото-0187.webp и приклеил его Фото-0190.webpФото-0191.webp
Леха уже начал стеклить глухарь, установил стеклопакет и забил верхний и нижний штапки, лопаткой выравнивает стеклопакетФото-0192.webp
а я поклеил маленький уголок по двери слеваФото-0193.webp
Леха вешает дверь Фото-0194.webpФото-0195.webpФото-0196.webpФото-0197.webp

Фото-0198.webpФото-0199.webp
и повисает на двери, чтобы сраз опустить ее вниз, лучше сделать самому и убедиться, что все ок, чем через 2-3 месяца она провиснет и придется ехать на регулировку, кстати Леха весит 97 кг))
Фото-0200.webp
я клею уголок на левый откос
Фото-0201.webp кстати вот почему ушко подоконника я сделал 3см) Фото-0202.webpФото-0204.webp
Фото-0205.webpтаким образом готовлю верхний уголок и приклеиваю.
Фото-0212.webpФото-0213.webp
начинаем мыть балкон, сначала мокрой тряпкой смываем пыль и грязь, затем очистителем Фото-0214.webp отмываем от пятен, кстати им так же можно затереть царапины на профиле.

начинаем промазку швов
Фото-0215.webpФото-0219.webpФото-0220.webp швы можно промазать белым силиконом, мы работаем жидким пластиком. пройдя по шву пластиком его можно не растирать пальцем, он высохнет и ляжет тонким ровным слоем.

а это я))
Фото-0226.webp уже после монтажа)
готовый балкон видео забыл как выкладывать))

кому оказалось полезным, я рад, что не просто так старался)

отличная работа!!! досадно что окна поставили 2 недели назад, и не мы. а мастера, ну да ладно :)

Продуманно и аккуратно! И полезно для нас.И четкий, последовательный отчет.Удачи!:tehnari_ru_953:

приведу список инструмента монтажника
трехрежимный перфоратор - дрель, перфоратор, отбойник
шуруповерт с битами РН-2 и PZ-1
лобзик, лучше электрический :tehnari_ru_707:, с пилками по дереву средним зубом, и по металлу.
молоток обычный, и инерционный
уровень, у нас два, один врет по вертикали, другой по горизонтали, вот так работаем :cx:
угольник
пистолет монтажный для пены
пистолет для силикона
нож сапожный
нож канцелярский, строительный
сверла 10мм, 5,5мм, 4,5мм

используемый расходный материал
саморезы 3,9х16 с буром, 4,2х40 острые, 6х40, 6х70 все по металлу
болты анкерные все 10мм длиной от 132-182мм.
угол гибкий 30мм
жидкий пластик белый силикон
вилатерм 40мм 3метра
дюбель-гвозди 6х40 и 6х60
скотч малярный
молекулярный клей
очиститель пластика
пена монтажная

все это всегда возим с собой.

на данный балкон ушло: 7,5 метра нащельника 60мм, 2,5 трехметровые белые стеновые панели, 1,5 баллона пены, 8 штук 132х анкеров, около 30 саморезов 3,9х16с буром и 6 штук 6х70, 6,7 метра гибкого 30го уголка. все остальное приехало на газели с балконом: дверь, глухарь, стык, 3 подоконника: 2 - 200х1500, 1-150х1500, ручки и колпачки идут в комплекте с балконом.

итого затраты, если бы мы делали "для себя". все, что приехало на газели, 8800 рублей, расходник, который мы купили сами 810 рублей, и 2,5 часа времени.

если есть вопросы не стесняемся, задаем.

Классно сделано! Не то что нам поставили окна: заместо анкерных болтов какие-то непонятные крепления, пеной залили одним толстым слоем, никаких вилатерм, и швы не замазаны. И что самое главное - зимой то от них дует :D

Гыыы, позавчера себе тоже ставил балконный блок и даже как то в голову не пришло сделать ворклог :)
А написано все отлично, просто молодец что создал такую полезну тему, так сказать людей просветить. То порой от людей такова услышишь, хоть стой, хоть под стол падай (ржать) :) Чего только ненавыдумывают и ведь фиг переубедишь :)

прямо в точку! а еще лучшая помощь заказчика, это когда он тебе даже не помышляет помогать))

прямо в точку! а еще лучшая помощь заказчика, это когда он тебе даже не помышляет помогать))

Есть такие :) или с пылесосом лезут под перфоратор, причом каждый раз как буришь :D
Да много всего бывало, если вспоминать, то сразу под стол лезть и не вылазить пока смех не отпустит :)

Назад
Сверху