• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гальваническая развязка

Demiurg44

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Гальваническая развязка

Доброго дня.

Возникла потребность сделать гальваническую развязку сети 220/220В. Но к сожалению у меня нету железа чтобы намотать трансформатор, но зато есть полно деталей от различных импульсных блоков питания, я подумал, можно ли сделать импульсный блок гальванической развязки? Мощность мизерная, ватт 20.

Подскажите, реализуема ли эта идея, может кто встречал схемы?

Вполне.Только не пойму зачем мощность мизерная 20Вт?Для такой мощности проще взять 2 одинаковых трансформатора и подключить их вторичками.

Одинаковых трансформаторов нету.
А мощность маленькая потому что это для лабораторного стенда, демонстрирующего работу УЗО с разными сопротивлениями и системами заземления, там мощности много не нужно

Так возьмите разные,Главное чтоб вторичеое напряжение было одинаковое.Более мощный первый слабее вторым.
А с импульсникам вы можете сделать только AC-DCпреобразователь.А чтоб AC-AC простых решений нет.

можно ли сделать импульсный блок гальванической развязки?
Вы, вероятно, хотели написать "..с гальванической развязкой.."? Можно, и легко. Схем много, начиная от зарядок для телефона, необходимо будет только пересчитать и перемотать вторичную обмотку трансформатора. Но надо и иметь в виду что частота будет на несколько порядков выше сетевой. Устроит?

Могу подкинуть такую идейку:
Взять автомобильный инвертор и запитать его от ИИП 12-14 В. А если "привинтить" АКБ, то получится простейший ИБП.

Боюсь что нет, в конечном итоге мне нужно получить ~220 в, 50гц.
По поводу трансформаторов, этот способ я знаю, но увы, трансформаторы которые у меня есть не подходят для этой затеи.

Могу подкинуть такую идейку:
Взять автомобильный инвертор и запитать его от ИИП 12-14 В. А если "привинтить" АКБ, то получится простейший ИБП.

Нету автомобильного инвертора) да и дело это не дешевое, планировал собрать из того что под рукой есть, если что по мелочи - докупить.

Судя по всему, простого решения тут не будет, придётся таки где то железо искать для трансформатора.

Просто я уже вышел из того возраста(комсомольского) когда надо преодолевать трудности, самим же созданные...

Покупать дорого, думал может найдется решение из доступных мне элементов, но как ни крути, выходит без тр-тора никуда)
Может попадется под руку трансформатор которого не жалко или пустой магнитопровод)

выходит без тр-тора никуда)
В данном случае именно так. Очень нетрудно собрать генератор 50 Гц, простой и достаточно мощный для Ваших целей, но и в нем нужен трансформатор.

Назад
Сверху