• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гальванометр

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Реакции
80
Баллы
0
Гальванометр

Привет всем! У меня есть гальванометр магнитноэлектрический м274/1. Когда-то к нему подключили батарейку "крону" и теперь у него стрелка примагничивается к одной стороне и по середине быть не желает. Прибор не разбирается, что бы натяг пружины изменить. Подскажите, как его можно починить, что бы вернуть его в рабочее стостояние? Как стрелку размагнитить и вернуть в положение "ноль"? Завтра выложу фото, если нужно. Гальванометр советский 69 года выпуска. Помогите, пожалуйста!!! Прибор очень нужен!!

У этого гальванометра ток полного отклонения 18 микроампер на всю шкалу. Не должно там быть ни пружин, ни кернов, рамка висит на растяжках, тонких металлических волосках. Видел такие на заводе в лаборатории, стояли на каких-то приборах, на потенциометрах что-ли.

После "Кроны" его только на выброс, для работы с растяжками нужен опыт и сами растяжки.

как говориться клин клином вшибаеться) попроуй опять крону подсоедини только в обратной полярности:tehnari_ru_038:

как говориться клин клином вышибаеться) попроуй опять крону подсоедини только в обратной полярности:tehnari_ru_038:

Предложите еще об стенку его шмякнуть, или подрихтовать молотком, тогда прибору уже точно ничего не поможет.

тонких металлических волосках.
Они плоские, типа как на крутильных весах, да и принцип работы тот же, если не нагреты током то стрелку можно вернуть на место.
для работы с растяжками нужен опыт
Опыт дело наживное, согласитесь?:)

Опыт да, растяжки - нет :) Согласен с тем, что следует сделать хотя бы попытку восстановления прибора, но не уверен, что попытка будет удачной.

Растяжку спалили 100%, надо искать похожую в других приборах и перепаивать. Но работа ювелирная.

Вот фото, как и просили:
Фото1588.webp
Фото1589.webp
Фото1590.webp
Фото1591.webp

Разбирается он, винты сзади под пломбами или герметиком. Одноразовых китайских вещей в те времена не было.

Если бы ее спалили то стрелка лежала бы жестко, не шевелясь.Это не повод ее боятся, правда? Тем интереснее..:)

Вот именно, что стрелка двигается, значит на спалена растяжка.
Согласен! Чем ювилирнее, тем интереснее!
Но вот такого же прибора мне не достать.

Что гадаете, разборка покажет

Спасибо всем!!! Получилось отремонтировать!!!

Нашел такой прибор у брата на работе. У него было треснутое стекло. Ну растяжку переставил в мой корпус. Растяжку сменить было сложно.... но это возможно оказалось. Брат помог, подсказал как и что, сам бы сломал, в большей части даже за меня работу выполнил...Ну руки у него попрямее моих будут..

Так значит растяжка была в обрыве?

Да, именно так.

Назад
Сверху