• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Где применить импульсник?

b.kollerov

любитель самоделок
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Где применить импульсник?

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, где, в каких самодельных конструкциях, можно применить импульсные блоки питания от игровых стационарных автоматов-"Одноруких бандитов" и им подобных? Блоки питания компактные, мощные:+12в. 2,5А;-5в. 1А;+5в. 15А.,многие с цифровым дисплеем. Три года назад, я этих игровых автоматов разобрал на запчасти штук наверное 30. Произведены были в гор. LAS VEGAS nv. U.S.A. Один раз пытался запитать от блока самодельную схему (конкретно не помню какую) на микросхемах, так она начала глючить, поэтому сделал обыкновенный низкочастотный блок питания. Вот несколько фоток этих блоков питания, и одна этикетка от автомата, я её себе на память оставил.
DSC_2674.webp DSC_2677.webp
DSC_2678.webp DSC_2679.webp
DSC_2680.webp DSC_2681.webp
DSC_2682.webp

Последнее редактирование модератором:
Применить можно везде, где параметры питания подходящие. Можно попробовать подстроить под свои нужды. То, что заглючила схема - скорее всего косяк в Вашей схеме. Ведь в этих автоматах микросхем побольше наверняка, чем в Вашей было ))

Применить можно везде, где параметры питания подходящие. Можно попробовать подстроить под свои нужды. То, что заглючила схема - скорее всего косяк в Вашей схеме. Ведь в этих автоматах микросхем побольше наверняка, чем в Вашей было ))
То есть, если я правильно Вас понял, то при применении импульсных блоков питания нужно учитывать только их выходное напряжение, ну и конечно же силу тока, а частота пульсации напряжения не так уж и важна? А в той моей заглюченной схеме было 2-3 микросхемы, да и не помню я, что это было. Да, в тех автоматах конечно же много всего, а уж шаговые эл. моторы вообще супер-японские.

Шаговики это круто! ) Пульсации конечно важны, но я не думаю, что они там очень уж большие. Частота таких БП небольшая, килогерц 30-50 как правило. Можно найти даташит на микросхемы, которые там стоят. Четвертая фотка вобще больно на БП ATX похожа, неудивлюсь если там стоит TL494. На двух мелких трансах скорее всего дежурка 5В, тот, что чуть побольше - силовой, поменьше согласующий. Посмотрите пожалуйста что там за микросхемы, самому стало интересно )))

)) О том, что это фактически компьютерные блоки питания, просто в другом исполнении. А они довольно стабильны и пульсации должны быть очень маленькими. При условии конечно, что он исправен, нигде нет посохших кондеров. Да и вобще довольно надежная схема. Много БП по такому принципу сам собирал. Регулировка напряжения кстати большого труда не составит. В инете вариантов переделок море просто! Так что можно сделать и лабораторный БП и для усилка, или оставить как есть для проверки всяческих самоделок. Я даже пару лет назад подобный БП переделывал на пусковое для мотоциклов. Работает как часы по сей день. Вобщем куда захошь туда и можно приспособить если руки прямые.

TL494CN и стоят. А о чём это говорит?
Говорит о том, что собраны они на одной из самых популярных в импульсных стабилизированных БП микросхеме.
пульсации должны быть очень маленькими
Зависит от конструкции выходных фильтров. Которые могут также находится и на входах питания в подключаемых к БП устройствах.

Дмитрий и Ultras - cпасибо за консультацию. Надо подумать куда их воткнуть. Идеи есть. Вот бы эти БП у меня пораньше появились, не пришлось бы самодельные блоки питания делать. Да, и ещё, когда разбирал эти автоматы, то сколько не пытался найти их принципиальную схему-так и не смог найти. Хотел что ни будь сделать на их основе но не стал без схемы. Мне сразу сказали, что схему не найдёшь, а те у кого она есть-не дадут, так как большие деньги на этом бизнесе замешены. :wo:

Смотри схему БП ATX на TL494 и сравнивай с платой, сто процентов один в один будут ))) Максимум различия в номиналах некоторых элементов может небольшое быть, а так все они похожи.

Смотри схему БП ATX на TL494 и сравнивай с платой, сто процентов один в один будут ))) Максимум различия в номиналах некоторых элементов может небольшое быть, а так все они похожи.
Дмитрий, ты меня не правильно понял. Я искал схему не от БП, а от игровых автоматов.

Назад
Сверху