Генератор НЧ с низким КНИ

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Ученик
Почётный участник
Реакции
45
Баллы
28
Озадачился сборкой генератора для настройки усилителей. Несколько дней выбирал схему с более-менее низким КНИ и на доступных компонентах. В итоге выбрал эту схему из журнала Радио 1989г №5. Развел плату, купил микросхемы, все проверил, собрал. В итоге... ничего. Через несколько секунд греется первый ОУ и транзистор. Поменял операционники по кругу, выпаял транзистор, проверил, целый. Либо микросхемы с озона все дохлые, либо я что-то не так развел на плате. Все напряжения питания на м/с на месте, даже что-то не знаю куда копать. В одном источнике вычитал, что R11 нужно подключать к -15В, а не на общий провод, но это тоже ничего не дало. Может кто собирал данную схему или подскажет другую проверенную.

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    94.1 KB · Просмотры: 123
  • плата.webp
    плата.webp
    240.3 KB · Просмотры: 102
  • 1773255367730.webp
    1773255367730.webp
    593.7 KB · Просмотры: 94
Последнее редактирование:
Я очень давно собирал эту схему . Генератор заработал сразу, но помню был возбуд . Пришлось подбирать коррекцию для ОУ. И R 11 нужно не на землю цеплять, а на минус питания. КТ 807 сразу в мусор. Вместо него кт 815, 817, BD 139.

Я очень давно собирал эту схему . Генератор заработал сразу, но помню был возбуд . Пришлось подбирать коррекцию для ОУ. И R 11 нужно не на землю цеплять, а на минус питания. КТ 807 сразу в мусор. Вместо него кт 815, 817, BD 139.
Я плату как раз и разводил под КТ 815-817 и R11 на -15В. Если схема рабочая, то буду копаться еще, может закажу ОУ в другом месте, спасибо.

либо я что-то не так развел на плате.
Обычно это первое, что необходимо проверить. Не правильный монтаж- основная причина не работоспособности схем в большинстве случаев. Потом уже идет неисправность деталей.

То, что схема этого генератора рабочая, это 100%. Нужно искать, где косяк .

Обычно это первое, что необходимо проверить. Не правильный монтаж- основная причина не работоспособности схем в большинстве случаев. Потом уже идет неисправность деталей.
Проверил не раз, ошибок нет, по крайней мере я их не вижу. Попробую на макете накидать схемку для проверки ОУ

Никогда бы не подумал, что у к140уд8б и кР140уд8б разные цоколевки..., у меня как раз последняя была в наличии
И с 574 та же история.

Вложения

• 140уд8.webp
    140уд8.webp
    21.3 KB · Просмотры: 97
Наконец-то добил я эту схему, переделал все на одной плате, включая частотомер на микроконтроллере.
Настроил все согласно рекомендации автора, у меня выше 72КГц не поднимается верхняя граница частоты.
Это для меня особо не принципиально, т.к генератор все же нужен для ЗЧ.
Да и границу можно сдвинуть за счет расширения диапазона регулировки при помощи R2.
Попробовал сделать замеры КНИ через программу Spectral Plus, результаты на скрине.
Не уверен, что все правильно делаю, но выкладываю пока, что есть.
Даже получилось ниже заявленного автором значения - 0,04-0,05 на частотах от 100Гц до 1000Гц.
Но мне для этого пришлось уменьшать выходное напряжение генератора подстроечником R13, думаю дело в перегрузке входа звуковой карты.
Вопрос по фону 50Гц, он ниже -90ДБ, есть смысл заморачиваться еще с его фильтрацией или этого более чем достаточно?

Вложения

• кни.webp
    кни.webp
    66.5 KB · Просмотры: 32
  • 1777716910705.webp
    1777716910705.webp
    1.1 MB · Просмотры: 35
На самом деле, уровень фона -60 дБ. Но это не так важно, главное другое:
какая именно настройка усилителей будет происходить с помощью этого генератора?

какая именно настройка усилителей будет происходить с помощью этого генератора?
В основном ламповые попробую покрутить, может что-то еще из старых схем на транзисторах.
Понятное дело, что этот генератор не для hi-end. Но китайские с их 0,1-1% мне точно не подойдут для этих целей.

Проверил еще на комплексе Шмелева. Тут немного лучше результаты, скорее всего за счет использования дискретной звуковой карты SB0220 и WinXP.

Вложения

• 1778086682144.webp
    1778086682144.webp
    3.3 MB · Просмотры: 18
  • 1778086682150.webp
    1778086682150.webp
    2.9 MB · Просмотры: 21
Надо снимать спектр не на синусоидальном сигнале, а на двухтоновом.
Выбрать частоты сигналов близко к верхней границе.
Например, 19 и 20 кГц. Если усилитель столько не тянет, то 15 и 16 или 12 и 12,7 кГц, это не главное.
При этом будет абсолютно не важно, какие искажения имеют измерительные сигналы, поскольку
их гармоники будут гораздо выше по частоте. Для частот 19 и 20 кГц гармоники: 38, 40, 57, 60 кГц и т.д.
А смотреть надо комбинационные частоты:
наибольшая амплитуда будет у разностной - 20-19=1 кГц и комбинационных с разностной - 19-1=18 кГц; 20+1=21 кГц.
Искажения эти - негармонические, резко выделяющиеся на фоне звуковых сигналов.
Амплитуда каждой из этих трёх комбинационных частот примерно равна амплитуде тёплой ламповой второй гармоники,
но комбинационных составляющих вовсе не три - их куча, хотя их амплитуда поменьше.
На картиночке замеры в СпектраПлюс, красными стрелками показал то, что надо будет смотреть, эти частоты сможет показать самая позорная встроенная ЗК:

1.webp

Уровень фона с генераторов тоже не имеет значения, поскольку его частоты: 50, 100, 150, 200 Гц и т.д., гораздо ниже по частоте.

Измеряя искажения трансформаторных усилителей не надо забывать, что искажения трансформатора зависят от частоты и амплитуды сигнала: чем ниже частота, тем больше искажения, как на зло, амплитуда низкочастотных сигналов в музыке имеет наибольшую величину.
Поэтому надо контролировать искажения и на нижней границе рабочего диапазона частот.

Благодарю за развернутый ответ

Назад
Сверху