• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Генератор одиночного импульса на таймере 555

• Автор темы Автор темы ai-zer
  • Дата начала Дата начала

ai-zer

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Генератор одиночного импульса на таймере 555

Всем привет! Хотел сделать одновибратор с запуском от фоторезистора (На схеме RV1).
Сначала я сделал классический на транзисторах, он хорошо себя показал на макетной плате, но при пайке начал бесконечно моргать в активированном состоянии. Я несколько дней мучался, отмывал, перепаивал номиналы резисторов и конденсаторов, но схема всё равно продолжает моргать.

Отчаявшись,я решил собрать схему на микросхеме NE555N. Как известно, выход у неё будет активен до тех пор, пока активен вход.
Нашел в сети схему, которая делает длинный импульс на входе коротким, чтобы таймер заработал как надо, и переделал её. В протеусе всё работает, а на макетке не хочет.

Не подскажете решение этой проблемы? Хотелось бы схему, которая превращает длинный положительный импульс в короткий. Но если первая схема будет работать, тоже буду рад.

Вложения

• Сохраненное изображение 2017-5-28_14-10-7.520.webp
    Сохраненное изображение 2017-5-28_14-10-7.520.webp
    46.8 KB · Просмотры: 2,010
  • Сохраненное изображение 2017-5-28_14-7-21.612.webp
    Сохраненное изображение 2017-5-28_14-7-21.612.webp
    41.7 KB · Просмотры: 8,299
По питанию каждого каскада поставь RC фильтры.

Кажется, я не так выразился. Я имел в виду, что одновибратор выдает одиночный импульс, отключается на секунду, и далее опять выдает одиночный импульс, то есть переходит в астабильный режим.

При выключении света коэффициент делителя RV1-R6 меняется и открывает транзистор, запуская генератор. Но транзистор будет открыт до утра, а не на короткий промежуток. В этом моя проблема.

Кажется, я не так выразился. Я имел в виду, что одновибратор выдает одиночный импульс, отключается на секунду, и далее опять выдает одиночный импульс, то есть переходит в астабильный режим.
Надо постараться еще точнее описать Вашу задачу.
Пример:
При изменении освещенности от минимума до максимума (или наоборот) необходимо сформировать одиночный импульс такой-то длительности W с такой-то погрешностью dW при воздействии внешних факторов от и до (температура, напряжение питания).
Питание производится от ИП с напряжением Umin...Umax [В].
Рабочая температура Tmin...Tmax.

Ну, или озвучить место использования данного устройства и задачи, которые оно должно выполнять. ;)

Ок. Это светильник. Он должен включаться на минуту при выключении света.
Для этого я в левой части схемы у меня делитель напряжения с транзистором, при выключении света сопротивление RV1 возрастает и транзистор открывается, запуская среднюю часть схемы. Одновибратор запускается и горит минуту, после чего выключается, хоть транзистор и открыт. Настаёт утро или включается свет, транзистор закрывается, и устройство готово к след. циклу.
Питание - 3хААА, то есть 4-4.5В.

Проблема №1, схема на транзисторах:
Как должно: транзистор открывается, одновибратор запускается и горит минуту, после чего выключается.
Как есть: транзистор открывается, одновибратор запускается и горит минуту, после чего выключается на секунду, и по новой, пока открыт транзистор.

Проблема №2, схема на таймере 555:
Как есть: Транзистор открывается, таймер запускается через вход 2 и горит до тех пор, пока открыт транзистор.
Для корректной работы необходимо, чтобы на вход 2 подался кратковременный импульс в 0.5 сек.
Необходима схема, которая позволит дать такой импульс на вход.

При падении освещённости ниже определённого значения необходимо включить нагрузку на время 60 секунд. Необходимо учесть, что при/после включения нагрузки значение освещённости не меняется и остается ниже порогового значения.

Последнее редактирование:
Лучше всего схему выполнить на современной элементной базе, но на транзисторах тоже можно.
В общем случае, схема должна содержать:
- датчик освещенности (фотоэлемент);
- пороговая схема с гистерезисом ( компаратор с гистерезисом), к примеру - триггер Шмитта;
- схема формирования одиночного импульса (одновибратор).
- схема умощнения выхода (формирование нужных напряжения и тока).

Это светильник. Он должен включаться на минуту при выключении света.
При чем, наверняка ночью, когда нет фоновой подсветки.
Кстати, а Вы в курсе, что все лампочки мигают?
Ради интереса, присоедините фотодиод ко входу осциллографа - узнаете много нового. ;)

Кстати, а Вы в курсе, что все лампочки мигают?
Точнее - мерцают (т.е. световой поток имеет постоянную составляющую и переменную, пульсирующую) и то, если мы говорим о лампах накаливания, питающихся от промышленной сети.
Энергосберегайки и светодиодные имеют практически постоянный световой поток.

Не соглашусь , все производители на всём экономят .
А я и спорить не буду, т.к. действительно экономят, но не все.
Но даже упоротые китайца не поставят лишь резисторное ограничение тока.
Типовой график при ШИМ 150 кГц. Конечно, есть пульсации тока, но это частота ШИМ и глазу на нее наплевать. Остаточное пролезание частоты 50 Гц очень мало и глазу не заметно.
osc-01.png.webp

Назад
Сверху