• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Госкидалово. Новые "цивилизованные" формы

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Госкидалово. Новые "цивилизованные" формы

Государству никогда не хватало денег, поэтому время от времени оно "залезает в карманы" своих подопечных. Не открою большого секрета, если назову коммунальную реформу циничным госворовством из кармана граждан. Не обижает своим вниманием и хозяйствующих субъектов. (Ведь зарегистрированный на его территории ЧП, ООО, ОАО - это тоже собственность государства.) Еще лет 10 назад налоговая служба не проявляла особой изобретательности - выписывала платёжное требование и снимала с банковского счета столько, сколько ей было нужно. Если бухгалтер (или директор) следит за расчетным счетом, пропажа быстро обнаруживалась и начиналась беготня по возврату незаконно изъятых средств, а если нет, то и возвращать ничего не надо. Но времена меняются, суды встают на сторону пострадавших, и госструктуры начинают действовать более тонко. Об одном недавно произошедшем со мной случае я и хочу поведать.

Началось с того, что в один прекрасный день, когда все налоги были давно уплачены, звонит мне бухгалтер и сообщает, что налоговая потребовала документацию, подтверждающую расходы. (Система налогообложения: доходы минус расходы.) Начинаю выкапывать все доки за прошлый год. Оказалось, что несколько последних документов не были учтены при сдаче отчетности и разница составила примерно 200 рублей. Не беда - подаю уточненку, а документы предоставляю в налоговую инспекцию. Когда мне их вернули, у меня закралось серьёзное подозрение что их вообще никто не смотрел - порядок следования доков не изменился, хотя я специально их немного подзапутал. Это верный признак надвигающихся проблем. И точно, в течение недели с расчетного счета налоговая инспекция снимает сумму уточненного налога, "забыв" при этом вернуть (или принять к учету) ту сумму, которую она сняла ранее.
Методика возврата не сложная: заказываем форму №39 (расчеты с бюджетом) - срок изготовления 1 неделя, пишем письмо на возврат средств, ждем, собственно, самих средств в течение 30 календарных дней.
Получаем халявное краткосрочное кредитование! Но почему за мой счет? Бежать в суд из-за 5 тыр глупо, да еще и проблем с налоговой найдешь. Банк тоже в плюсе - получил деньги (тоже порядка 5 тыр) за 3 операции (типа, обслуживание расчетного счета), проведенные в три разных месяца. В минусе только малый бизнес. И чего потом удивляться что он практически весь вымер? Одно только успокаивает: Рядом со мной в банке стенал мужик, у которого с расчетного счета выгребли 100 тыр. Мужик думал что спасёт свои деньги, если не будет их хранить на расчетном счету. Наивняк! Платёжные требования попали в картотеку и после поступления средств будут списаны.

Вот и думайте после этого как строить свои взаимоотношения с государством и время ли жить и работать в России.
 
Всегда тихо завидовал людям, особенно непрофессионалам в финансово-бухгалтерской части, которые в этом во всём разбираются. На меня любой финансовый документ действует, как удав на кролика. Квантовая механика проще. :D
 
Игоревич, когда от твоих знаний зависит собственное благополучие и твоих работников, разберёшься как миленький. Эти бумажки только по-началу страшные. :)
 
Бежать в суд из-за 5 тыр глупо
Как знать, особенно когда они нужны, а их нет tehno015
В нашем районе точно такая же ситуация, лично знаю троих потерпевших, суммы от 200 килорублей до полутора миллионов :fase:
Но там все обошлось обращением в прокуратуру, причем после обращения звонили с налоговой и просили отозвать заявление, после чего вернут деньги. Потерпевшие согласились, только наоборот - сначала деньги, потом отзыв. Вернули через три дня.
Я бы не стал отзывать, налоговая борзеет на глазах tehno015
 
Так ведь они - тоже люди подневольные. Наверняка сверху разнарядка пришла "добыть денег". 5 тыр. - не та сумма чтобы кипиш поднимать, хотя, деньги ой как нужны, но им ведь нужней...
Ладно, в этот раз потрясу своих клинтов.

P.s. Кстати, чтобы судиться, тоже нужны деньги. ;)
 
Последнее редактирование:
А может через сто лет снова возникла ситуация, когда " низы уже не могут, а верхи...", а?
 
Эта ситуация возникает постоянно, но теперь для её разрешения есть гвардия. ;)

Кстати, по иронии судьбы, деньги, которая выгребла налоговая, были перечислены МФЦ за ремонт неттопа. Фиг они получат свой неттоп!
 
С налоговой у меня тоже был случай еще в 99 году. Обратился в Балтийский банк, чтобы узнать откуда поступили деньги на мой счет. Клерки упорно не хотели сообщать, пришлось идти к менеджеру или какому-то шишке. После долгих препирательств все же выведал информацию, за что очень рассердил эту шишку. Деньги поступили за статью в журнале Радио. Потом из бухгалтерии редакции пришло подтверждение по сумме и размер налога на прибыль, который уже был удержан. Так эта шишка назло, очевидно, сообщил в налоговую, чтобы там проверили уплату налога. Вызывают меня в налоговую, читают нотацию, что я работаю по совместительству в Москве и не плачу им налоги. И предъявляют штраф в размере 100 рублей и сумму налога. Я им уведомление из редакции, что я не работаю там, а получил гонорар за статью. Клеркша страшно разочаровалась и еще больше разочаровалась когда я ей предъявил квитанции на инструменты и литературу использованную для написания статьи. Тогда можно было по закону за них производить вычет из суммы налога. После этого мы обоюдно расстались мне не предъявили штраф, а я не стал оформлять вычет.
 
тоже люди подневольные
Не знаю как где, а у нас на районе весь штат этих подневольных на государевой службе представляет собой некий закрытый клан, почти тайный орден. Со стороны там никого нет, все знакомые и родственники.
А что касается разнарядок, я уже в какой-то теме рассказывал о подмене ИНН у свояченницы, так вот не только у нее такая проблема - потерпевших более 30 человек, кого только знаю. И первая реакция подневольных людей - наорать на заявителей, а вторая по меньшей мере непонятна - они готовы идти на что угодно, лишь бы не исправлять свои косяки. Только после личного обращения в вышестоящую инстанцию дело сдвинулось в нужную сторону.
А судиться с ними без мощной команды знающих юристов действительно смысла нет - замордуют и затянут отложенными заседаниями, примерно так произошло с уголовным делом в отношении губернатора Белгородской области Е.Савченко в прошлом году, оно просто и незаметно растаяло tehno015
Вот обратиться в местную прокуратуру, если она еще не до края коррумпирована - имеет смысл, тем более что документированный факт необоснованного снятия средств с расчетного счета в данном конкретном случае подпадает под определение "хищение денежных средств", иногда и "в особо крупных размерах", кстати "по предварительному сговору, группой лиц", да еще и находящихся на государевой службе tehno013
 
5 тыр. - не та сумма
Кстати дополню, уж звиняйте за склероз tehno013
Несколько лет назад подобный фортель выкинула ФСС, накануне майских праздников снявши со счета предприятия все деньги в количестве почти 10 килорублей, которые были тщательно посчитаны и подготовлены для своевременной уплаты налогов. Правда, они тогда сразу признали свой косяк, объяснив это ошибкой, мол, перепутали с другой фирмой, а к вам претензий нет и деньги вернем, только... после праздников. На минуточку, майские праздники - это почти как новогодние каникулы, но мы всем коллективом стиснули зубы, заплатили налоги и выгребли из этого положения, но осадочек неприятный остался. С тех пор я всем говорю: "деньги в банке - это не ваши деньги, это уже их деньги, и любая магнитная буря или программный глюк за секунду может лишить вас всего состояния".
О, у нас же теперь курс на цифровую экономику и чипизацию мехов и населения - дратути, поздравляю tehno013
 
О, у нас же теперь курс на цифровую экономику и чипизацию мехов и населения - дратути, поздравляю tehno013
Скажу больше, в России вводится онлайн-касса. Суть ее в том, что все торговые операции д.б. сопровождаться выдачей чека, зарегистрированного на всероссийском сервере.
Начали, как всегда, с самых ярых неплатильщиков-укрывателей - с таксистов. Вот вы когда-нибудь видели чтобы таксист пробивал чек? То та! А с августа этого года он еще и обязан его регистрировать на сервере. С будущего года это ждёт всех остальных. Так что готовьтесь...

P.s. Гипермаркеты уже выдают чеки со специальным двухмерным штрих-кодом. Это оно и есть.
 
Вспомнил, обсуждали тему несколько лет назад на другом ресурсе - сколько можно за год заработать чтоб налоги не платить? Не помню какую сумму в итоге назвали. Сейчас доход не облагаемый налогом имеется?
 
Сейчас доход не облагаемый налогом имеется?
Может и имеется, точно не знаю. Знаю одно - на него прожить точно нельзя. :)

P.s. Хотя, знаю! Сумма менее одной копейки округляется до нуля. Подгоняйте расходы к доходам поплотней! :))
 
в России вводится онлайн-касса
В Белхородчине, как ее ласково называют в местных теленовостях и каковая де факто является неким испытательным полигоном для всяких инноваций - уже, даже в дальних деревнях нашего района, где интернетов отродясь не было :tanes:
Меня пока не трогают, а если тронут - заготовлено два вполне законных тактических решения (если интересует, напишу в личку), и оба сильно не в пользу местных властей. Мое малюсенькое предприятие имеет хоть и микроскопический, но все-таки вес, пусть и не в экономике города, но зато в социальной сфере, и при попытке его принудительно лопнуть забрызгает многих. Впрочем они, кажется, об этом догадываются, так что может и обойдется tehno013
 
чтоб налоги не платить
ну зачем так-то уж совсем непатриотично tehno013
Налоги платить надо, подоходный во всяком случае. Только платить его надо не с выручки, а с дохода. Доход - это выручка минус расходы, относящиеся к деятельности. Для ИП на дому это и коммунальные, и вообще все, были бы подтверждающие документы.
Как-то так tehno013
 
Для ИП на дому это и коммунальные, и вообще все, были бы подтверждающие документы.
Как-то так tehno013
А на сбор всех этих документов уйдёт расходов тоже не хило)
 
Так в том то и суть! Чтобы получить доход надо израсходовать средства.
Эх, жаль что налоговая не приплачивает в том случае, когда расходы больше доходов... ;)
если тронут - заготовлено два вполне законных тактических решения...
У меня есть одно, за то универсальное - официально не работать с физлицами. Пусть им МФЦ оказывает разного рода услуги. А с госструктурами я работаю по двойному тарифу чтобы покрыть налоги и услуги банка.
Круг замкнулся.
 
Последнее редактирование:
Не про доходы и расходы, просто посмотрел что у меня 665 сообщений) И вспомнил что у нас на работе никогда не выпускали приборов под номером 666. Это касается почти всех приборов, кроме одного, текущая партия которых (50 штук) забракована из-за бракованных микросхем AD654. Вот не надо было делать этот прибор под номером 666, сглазили)
 
А может не надо было закупать бракованные микросхемы? И число было бы ни при чём... ;)
 
Назад
Сверху