• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гравер. Как уменьшить обороты и при этом сохранить мощность?

Технарь

Недобиток
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,166
Баллы
113
Гравер. Как уменьшить обороты и при этом сохранить мощность?

Есть гравер Российской фирмы ”Калибри”, но как и положенно с китайским уклоном в сторону сборки. Мощность(если верить паспорту) 160 ватт, обороты 15000-35000. Появилась нужда просверлить с помощью рукава этого гравера жесть, в труднодоступном месте, сверлом 3 мм. А обрротов то минимум 15000, а надо хотя бы в крайнем случае 5000(желательно 3000). Вопрос: как снизить обороты гравера при этом потерять как можно меньше мощности?

Питание у движка какое?

Питание от сети 220 вольт.

А ссылочку на изделие можно? Интересно, какой там регулятор.

Если верить народу, то стоит примитивный симисторный регулятор с динистором в цепи управления. На краях регулировочной характеристики такие вещи не слишком устойчивы. Если очень хочется, то надо регулятор отключить и запитать двигатель напрямую от источника постоянного тока напряжением 30-50 вольт ориентировочно.

Ясно. Интересно на какую мощность покупать трансформатор? Если судить по мотору в 160 ватт то не меньше 180 ватт надо наверное.

В стоматологических установках для управления коллекторным электродвигателем используется электронная схема регулятора оборотов. Для ее работы, в двигатель вмонтирован датчик тахометра. Обороты поддерживаются достаточно точно почти от 0.
В более ранних бормашинах применялась схема без датчика, по типу магнитофонного стабилизатора частоты вращения. На малых оборотах, у этого метода есть серъезный недостаток - резкое увеличение оборотов при уменьшении нагрузки. Но зато, он более простой в реализации.

В стоматологических установках

сломался дискодержатель что шел в комплекте с гравером. Так вот пошел я в гости к продовцам медтехники, так вот эта стоматологическая установка продается по цене 32500 руб))). Дискодержателя так и не нашел нигде, токарки тоже не смог найти с минитокарным станком, теперь ломаю голову как придумать дискодержатель впридачу с уменьшением оборотов.

Дискодержатель, могу поискать и выслать, работа такая ... Какой двигатель, на сколько вольт ? Эта тема уже не один раз обсасывалась, только ШИ-регулятор ... http://www.tehnari.ru/attachments/f117/53002d1319107048-aedhn.jpg ... :)

P.S.
В голове не укладывается, как можно сломать дискодержатель ?... :)

Дискодержатель, могу поискать и выслать, работа такая
мне подсказали адрес еще одного магазина медтехники, если и в этом магазине не будет то буду рад такой помощи.
. Какой двигатель, на сколько вольт ?
двигатель щеточный, на 220 вольт.
P.S. В голове не укладывается, как можно сломать дискодержатель ?... :)
сам дискодержатель то цел, а вот винтик что вкручивается в дискодержатель сломался под корень. Винтик совсем тонкий, максимум 1,3 мм.
Если найду думаю купить кулачковый патрон, чтобы можно было использовать стамотологический инструмент.

Самый вообще лучший вариант это сделать редуктор, тоесть обороты двигателя будут те же, но на выходе будут низкие обороты но с большим усилием, редуктор можно сделать из пары шестерней разного диаметра, или ременной передачи. Можно использовать от шуруповёрта, том тоже скоростной движок с малым усилием идёт через редуктор и на выходе получаются малые обороты с большим усилием.

Спрашивал как то в мастерской по ремонту электроиструментов цену на б/у двегатель к шурупаверту,цена 800 руб. Надо спросить про редуктор.

Двигатель пофиг,их дофига и можно откуда угодно достать, редуктор в шуруповёрте мне кажется слабоват и шумноват будет, я бы предложил всё таки ременную передачу, два колеса с проточкой, одно маленькое другое большое, между ними ремень, к шкиву маленького колеса закрепить двигатель или твой гравер, а к шкиву большого закрепить рукав чтоб предавть движение уже на головку гравера, конструкция получится некрасивая но надёжная, впринципе в бор-машинах помоему так и сделано.

А может тогда легче к дрели приделать рукав от гравера? Есть дрель, только вот не знаю подойдет или нет. "Practyl",500 ватт,3000 оборотов с возможностью регулировки. Довольно хорошего качества хоть и сделана в китае. Лет 5 точно пользуюсь.

Нашел подробную статью как подцепить к дрели рукав. Не осилю по финансам эту конструкцию, материал+за работу токарю, выйдет неплохая сумма. Хотя мне кажется много чего лищнего в этой конструкции.

Технарь попробуй набрать в поиске "схема Игоря Капиноса" там как раз твой случай ... (ссылку вставить не могу)

мне подсказали адрес еще одного магазина медтехники, если и в этом магазине не будет то буду рад такой помощи.
Врядли в Медтехнике есть, если только большой город. Не там ищешь! Подойди к зуботехникам (протезистам) в Стоматологии ... :)
двигатель щеточный, на 220 вольт.
У тебя, что рукав? Если 220В то симистор и ШИ-регулятор ... :)
сам дискодержатель то цел, а вот винтик что вкручивается в дискодержатель сломался под корень. Винтик совсем тонкий, максимум 1,3 мм.
Да в курсе какой там винтик. Если еще ничего не предпринимал, то засунь хвостовик в солярку на несколько минут, а потом острой каленой иголочкой (лупа) попробуй аккуратно выкрутить ... :)

Врядли в Медтехнике есть, если только большой город. Не там ищешь! Подойди к зуботехникам (протезистам) в Стоматологии ... :)
вот стоматологи и дали мне адрес этого магазина, сказали что сами там закупают инструменты.Наднях схожу туда.Город небольшой, Грозный.
У тебя, что рукав? Если 220В то симистор и ШИ-регулятор
да, рукав есть. схему регулятора то я нашел только вот думаю может легче и лучше будет рукав к дрели приделать.
Да в курсе какой там винтик. Если еще ничего не предпринимал, то засунь хвостовик в солярку на несколько минут, а потом острой каленой иголочкой (лупа) попробуй аккуратно выкрутить ... :)
не за что вообще зацепить иголку,скользит как по льду.
Технарь попробуй набрать в поиске "схема Игоря Капиноса" там как раз твой случай ... (ссылку вставить не могу)
я нашел эту схему. Но пока что думаю вариант дрель + рукав использовать.

У меня тоже как то винтик отломился от дискодержателя, долго с ним ковырялся, потом зашёл в магазин и увидел что за 130р можно купить набор дисков вместе с держателем, что я и сделал:D Сразу поставил другой винтик, он правда звёздочка но пофиг, вроде покрепче:D

Назад
Сверху